注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】长白山休假记事(一)  

2011-09-01 22:35:28|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】长白山休假记事(一) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

   

【原创】长白山休假记事(一) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 有幸参加全国检察机关先进工作者第十四期休假团,与全国27位检察英模及高检院带队领导在吉林的长白山的林海、江河、奇峰、翠湖、溪谷等自然景观与杨靖宇赵一曼等红色故事之间度过了一段很受教益的时光,参观、交流、观光融为一体,我们在吉林省检察院白山市检察院细致周到的安排下,参观了白山市检察院一流的办案设施和全国领先的工作业绩,参观万达北区旅游度假建设项目,缅怀了抗日英雄杨靖宇,参观了四保临江记念馆,漂游了鸭绿江、松花湖、露水河,参观了世界上最大的抚松万良人参市场、人参博物馆,松花石博物馆,游览了长白山、锦江大峡谷,伪满洲故宫,9·18东北沦陷纪念馆,观看了热情火辣的二人转演出,品尝东北山野小吃、鲜美的大鱼、香甜的玉米、硕大的西瓜,感受到了所在地各级党委政府及检察同仁对我们的热情和关怀,也为我们国家各地欣欣向荣的发展前景而感动不已。休假归来,案事缠身,唯恐时长淡忘,磨平如浪心潮,于是挤时追忆,将最感动我心灵的几个游事以记之。

一、 共和国的眼睛

  

【原创】长白山休假记事(一) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 我们参观的第一站是白山市检察院,参加者无不为检察院建设的大气魄、大文化所震撼,除了办公楼建设的宏伟大气,办案设施的齐备与现代化外,最让我触目灵动的是迎门而见的那面文化墙,青铜巨幅浮雕——共和国的眼睛。

    观浮雕全貌,系眼睛的抽象表达,三百平米的篇幅内,三个部分合分有致。如炬明瞳为中,表穗齿轮古老法字为核心,寓示人民检察院依法行使国家检察权,人民民主依法治国互为保障。根本大法高悬于其上,万民崇尚。方正铜鼎矗立为基,鼎铸检察诺言:忠诚、公正、廉洁、文明。左右双目,以公平、正义印证法治精神。

   纵览全景,法治保障,意味理性、平和的自由民主之鸽翱翔天际;、检察维系,和谐祥云点缀其间;左上华表携右下规矩,寓意规模、文明的司法权威,史事悠长;右上高山巍巍出平湖清澈,左下波光粼粼涌江河浩荡,山河壮丽,国富民强。更有中外法典分列其上,中华法系历史悠久,现代法制走向开放。

     在我看来文化墙展示的是一种新时代的检察工作理念,过去我们习惯于标志自己是一把“剑”,“剑”的检察文化定位,延续了几十年,而今检察工作的第一要务是“发现”,有观察世事,辨曲直,发现问题的眼睛。是检察各项工作的切入点。夫眼者,察世事、辨曲直、观万象。共和国的眼睛,依法监督法律实施,乃国家检察机关之象征。青铜巨幅浮雕,诠释神圣职责,展示执法情怀,高扬法治权威,激励检察同仁。

    旷世之作,意蕴深长,青铜厚朴,制作古雅。纵观时空变幻,批阅法治沧桑。集中国法制精华于一体,展法律监督之要义于一帧。

【原创】长白山休假记事(一) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】长白山休假记事(一) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 二、 缅怀杨靖宇

      在靖宇宾馆开了房门,迎门的桌子 上放着两本书《杨靖宇将军故事百篇》和《浩气长存》,看了半晚上将军故事,8月15日清晨,我们换上检察正装,乘着大巴车向城南行进,杨靖宇将军殉国地位于县城东南6公里,靖白公路沿线的三道崴子,是省级重点烈士纪念地保护单位和省级爱国主义教育基地, 1946年东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇将军在这里抒写了荡气回肠的抗日诗篇。英雄壮举,浩气长存。为了纪念这位民族英雄,勤劳的靖宇人民把将军殉国地建设成了园林式的公园,供人们进行爱国主义教育和旅游观光。景区内松柏苍天,掩映抗联密营,纪念碑亭庄严肃穆,将军桥伴你重走将军路,正所谓“青山埋忠骨,碧水荡英魂”,是爱国主义教育游的理想去处。

      据身着军服的女工作人员介绍:杨靖宇将军殉国地占地面积150亩,分为前导区、中心区和旅游区,以牌楼、塑像、正气亭、台阶、拱桥、纪念碑、纪念塔成一条纵轴线,将三个区连在一起。

  前导区的主要建筑物有牌楼、将军塑像和正气亭。牌楼是陵园的正门,采用古式黄色琉璃瓦建筑,镶嵌在牌楼门上,正面陈云同志亲笔提写的“杨靖宇将军殉国地”蓝底金字,背面是郭沫若提写的“浩气长存”四个金色大字。牌楼前设停车场3150平方米,两侧放有高1.9米的汉白玉石狮一对,有陵园说明碑和牌楼说明碑各一块。从牌楼向前沿着10米宽水泥预制板铺成的甬路走120米,便是前导区中心广场,广场中心耸立着“杨靖宇将军塑像”。塑像是靖宇县各族人民捐款于1989年8月敬立的,由鲁迅美术学院设计,用浅褐色花岗岩石雕琢,座落在3米高的黑色大理石围成的基座上,正面有彭真同志1986年11月亲笔题写的“民族英雄杨靖宇将军”黑底金字。彭真是共和国首任检察长,检察官自然想起他,把检察署改为检察院,就是彭真问了一句话:“能不能将署,改为院?”就这样改称检察院了。从塑像再向前走是县政府1988年捐资修建的四角形正气亭,站在亭中可观望中心区和旅游区全貌。

  进入中心区,国际歌音乐满山响起,中心区的主要建筑物有纪念碑、护碑亭、常青树、纪念馆和纪念塔,纪念碑碑身正面刻着“人民英雄杨靖宇同志殉国地”12个正楷大字,背面刻有杨靖宇同志简历,整个碑身是以青石精心磨制而成,碑身两侧镶边的条石面上刻有民族风格的回字形花纹、红灯和海浪花等饰纹,碑首起脊成瓦楞形。在纪念碑旁的常青树,是杨靖宇将军1940年2月23日只身一人与日寇英勇作战最后壮烈牺牲时背倚之树,原树是一棵“扭劲子树”后来干枯,60年代为纪念将军在此栽了这棵针叶松树,起名常青树,意指将军是松柏常青,永活人间。纪念碑西侧是200平方米的2层楼的杨靖宇将军纪念馆,一楼设80平方米展室 ,通过大量的实物、照片,再现了将军殉国前在蒙江90天的战斗历程。

  南面是钢筋水泥结构的纪念塔,塔身正面刻有朱德同志题词:“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”13个金色手书大字,塔基分两层,每层设5步台阶,四周架设钢管扶拦,纪念塔的结构设计每一部分都有特殊的含义:第一层台基的北面石柱1.905米,标志着靖宇出生于1905年;第二层台基北面石柱19.27米,标志着杨靖宇1927年加入中国共产党,并领导了河南确山农民起义;第二层基座高1.932米,标志着杨靖宇1932年担任中国满州省委、军委代理书记;外台基边长19.40米,标志着杨靖宇1940年壮烈殉国;塔高15米,标志着靖宇自1925年加入共青团到1940年为国捐躯,为民族解放艰苦奋斗15年;塔座顶柱高3.5米标志着杨靖宇自出生到为人民解放事业献出了宝贵生命仅仅活了35年;塔身周长10米,标志着靖宇县10万人民永远怀念之情。我们在纪念碑前献了花圈,并举手宣誓。

  纪念塔四周修有花池,在塔与广场之间的花池边,设有路灯8盏。广场东北二道蒙江河上建有6孔石拱桥一座,桥栏是用花岗岩石制成。桥基拦河形成的将军湖,湖水清澈,湖中有汉白玉雕成的白鹤一对,游人可划船观景。北岸桥头便是古式建筑的将军门。门旁是将军石。在将军石对面东山顶上,是采用民族式黄色琉璃瓦建造,重檐蘑菇顶的雄风亭。

  登上最高点雄风亭,以牌楼、塑像、正气亭、石阶、拱桥、纪念碑、纪念塔为轴线;曲桥两侧的碧水亭、丹心亭相对称;纪念馆和广场为主体;以小河、大山、苍松、翠柏为衬托,殉国地风光尽收眼底。无论草木浓茂,繁花似锦的仲夏;无论是洒满枫叶的金秋,还是银装素裹的隆冬,来到这里参谒旅游,都会被宏伟壮观的建筑群落和幽雅肃穆的自然景色所吸引,既受到爱国主义教育,又观赏到矿泉城美好的自然风光。使人气愤的事,原来杨靖宇将军并非死于日本人,而是死于自己同胞的叛徒之手,在艰苦残酷的斗争环境下,东北抗联出了很多叛徒,致杨靖宇于死地的叛徒有四个。

        第一个叛徒是程斌,原东北抗联第一军第一师师长,杨靖宇最信任的得力助手。他于1938年7月率所部115人叛国投敌,日军任命程斌当队长,组成“程斌挺进队”,将杨靖宇部队逼入绝境。程斌投降后做的第一件事就是摧毁了70多个抗联的补给生命线——密营。一夜之间,杨靖宇部队陷入了弹尽粮绝的境地。这个叛徒在解放后的“镇反”时期被枪毙。

         第二个叛徒是杨靖宇的警卫排长张秀峰。这个从15岁起被杨靖宇抚养成人的叛徒1941年2月1日携带抗联经费9960块大洋叛变投敌,导致杨靖宇的行踪暴露。张秀峰唯一讲良心的地方,是他在拉警卫排余部叛变时没有去突袭身边只剩下几个战士的杨靖宇。

        第三个致杨靖宇于死地的是伪排长赵廷喜,因为他的告密使敌人最后找到了筋疲力尽的杨将军。1946年,人民政府在杨靖宇坟前将赵廷喜枪毙。

        第四个叛徒是跟随程斌叛变的张奚若、程大队有名的机枪射击手。张奚若和他的把兄弟、副射手白万仁、弹药手王佐华在“追剿”杨靖宇部队的过程中受伤,被收容在濛江县城里养伤。这个被人称之为“铁三角”的战斗小组1940年2月23日中午聚在一起正在打牌时,驻濛江的伪通化省本部接到杨靖宇在三道崴子的报告,因部队都在山里“讨伐”,一时无兵可派,就把那些在县城里养伤的伤兵集合起来,张奚若和白万仁、王佐华被编为第一批快速挺进队。当敌人向杨靖宇喊降不奏效时,伪通化省警务厅长岸谷隆一郎向张奚若下达了“干掉他”的命令。张奚若随即扣动扳机,杨靖宇倒在一棵大树前的雪地上牺牲,次日,程大队接到将杨靖宇的头颅送抵“新京”(长春市)的命令。程斌点名让张奚若干。于是,王佐华和张奚若将杨靖宇的遗体抬到铡刀上,由白万仁将杨将军的头颅铡了下来。

      有篇文章《一个日本鬼子能管一个县》,除了穷凶极恶外,汉奸叛徒太多也是一个原因,我想杨靖宇的另一个精神就是对革命必胜的望远精神,这也是敌人对其精神的不解,在腹内全是树皮、杂草、棉絮的绝境下,依然战斗。在最艰苦最黑暗的岁月,依然胸怀望远镜,对正义战胜邪恶有必胜信念。

       听到杨将军之子在靖宇县当县长助理,我们感到很高兴,他当继承先烈精神,为靖宇人民的繁荣富强作出贡献。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017