注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】青海湖游记  

2011-08-01 03:57:05|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        青海同学相约,7月3人自驾到青海湖一游,车从兰州出发,出了甘肃不远,就进入了青海高原,西宁小坐,立马向青海湖开进。

越靠近青海湖高原,感觉空气洁净,视野清远,风吹草低,牛羊满坡。看不见连片的村落,牧民不喜欢扎堆而住,跟着牛羊吃草迁徙,分散居住,有帐篷和就地磥草皮房子的地方,就有炊烟和孩子们,有吓人的大狗,长发做饭的女人和骑马放牧的男人。看来草场是划分到户的原因还是间歇放牧的缘故,用铁网一片一片的围护着,不让牛羊进去。

青海高原气候多变,时而万里无云,天空碧蓝,时而阴云密布,乌云翻滚,大雨说来就来,冰雹顷刻而至,风从早刮到晚,时而轻风拂面,时而狂风呼啸,一片艳阳高照,一片大雨如注,我们的心也跟着天气阴晴圆缺,柳暗花明。青海的空气,呼吸时感觉是干净有力,直达肺的深处,能闻到青草的芳香,混合着羊毛的膻腥。

一路上,遇见两个一步一拜用身体丈量大地的朝圣者,他们的膝盖上绑着一段汽车轮胎,手上绑着橡胶板,虔诚而一丝不苟的做着磕头鞠躬的朝圣动作,风雨无阻,毫不悔意的向拉萨行进,脸成黑红色,额头成茧,那种坚毅虔诚的神态,让人油然敬服。我下车看了一阵,想拍照,怕犯忌,又于心不忍。这种单一、重复、机械的动作,与我们坐车听音乐相比,不堪想象。我一直在想,这个动作到拉萨,要经过多少漫长的黑夜,寂静的白昼,连绵的大山、悠长的草原,无尽头的沟沟坎坎,他们怎么能如此安详而平和的一步步度过?随处可见迎风飘展的经幡,老人手里不停歇摇转的经轮,使我更深切的明白:支撑他们的神奇力量是坚定不移的信仰。在高原上信仰的气息无处不在,信仰而生的快乐、坚毅、勇气无所不融。

见了青海湖,才知道这不是我们想象的湖,而是一片苍茫无际的大海,远远望去,金色的草原和蓝色的水相连,水天一色,变幻莫测。波涛汹涌,冲击浪打着湖边的沙滩,和见到大海的感觉没有两样。到一处帐篷星罗棋布的观光点停车吃饭,要了手抓羊肉和羊肉面片,喝了一汤碗青稞酒,驾着沙漠跑车,穿过一段沙漠和草滩,到了海边。租了快艇入海一游,湖光山色,金黄海蓝,墨绿藏青,变化万千。走回草滩,踏过松软的草原和丘陵,来到草青人聚的藏家乐,夜幕一下降落。

坐在藏家的客厅里,周围是装着青稞的油光发亮的牛皮袋子,地毯、摆设、挂画很有讲究,骏马、骆驼、大象驮宝图是挂画的图案,骏马、骆驼两边,大象居中,主客坐于大象之下,藏吧、酥油茶、鲜羊肉、青稞酒一样吃喝了一翻,出门感受,别有风味。青海湖的天很低,星星离人很近,天幕伸手可摸,雾褪云开月现,湖水银光荡漾,碧青夜空,藏家女儿吉他弹起,游客歌声悠扬。睡在很厚的草垫床上,一觉天大亮。算账很便宜,吃了那么多,用了那么多,一锅羊肉算2斤,总计不到百元,三人放下200元,主人硬是不要,藏人的朴实让人感动。朝霞升起,青海湖波光麟麟,使人心不能平静,除了这水天如幻的美景,更使人感受到在水一方的人们,那种平和、恬淡、寡欲、坚守精神信仰的生活态度。

离开青海湖,慢车回转,过海北州,看建筑新城,都是院大楼新、路阔。男女老幼,肤色红紫,出入精神饱满。到西宁市,同学相谈,一别二十年,性情皆未变。西宁市市容整洁,高楼绿化错落有致,充满现代气息。同学介元厚道踏实,博学多识,喜好文学,在女子监狱任职,晚间招呼请女警较多,说是藏族,但个个白净漂亮,酒量惊人,酒喝“天佑德”,三人皆大酔。晨起同学相送,牦牛肉干、青海鱼干、青稞酒,颇多花费,不甚感激。

青海归来,感触良多,心不能静,提笔记之,聊以心安!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017