注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】兰州笔记  

2011-07-27 13:31:37|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

【原创】兰州笔记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

           兰州,又名金城,取意为“金城汤池”而来,因城南依皋兰山,而称兰州,自古以来是西北军事重镇,咽喉要冲。我对城市的感受是从兰州开始的,从上学、培训、开会、半生就这样奔波于兰州之间。也许是由于时常相见,觉得有点平淡,也许是由于过于熟悉,才不愿吐露情感,唯图这一个月的差旅兰州,为了缓解工作的费神和沉闷,洗脑解压,便在茶余饭后品味兰州,阅读兰州,不料使人有了写写兰州的冲动!

一、黄河是兰州的灵魂

兰州是黄河唯一穿城而过的城市,兰州因黄河而灵秀,奔流不息的黄河跳出刘家峡,闯进兰州盆地的狭长河谷地带,蜿蜒穿城一百多公里,南有皋兰山、五泉山,北有白塔山、人寿山,西有积石山的怪石奇峰,东有兴隆山的莽莽丛林,河水滔滔,隔河相望,两峰对峙。经过改革开放30年不懈努力,黄河百里风情线风景长廊建成,文化、娱乐、高楼、夜景、百里风情由西向东依黄河一线而串,造就壮美金城。皋兰山上,俯瞰金城可以体会到古人描述金城的险要的绝句“云雷天堑,金汤地险”。可以想象玄奘一行挑担牵马暮宿金城的背影,霍去病剑刺五泉的力量的神奇,王昭君出嫁路上的倩影······数千年的晨钟暮鼓,风霜雪月,任凭傲然矗立。

中山铁桥是自古黄河第一桥,见证了兰州的百年发展,现如今由西而东,银滩大桥、中山大桥、黄河大桥、盐雁大桥依次排列,滨河路上,绿树婆娑,游人如织,河堤杨柳低垂,有波光荡漾的黄河流水,绿意荫荫的树林,栩栩如生的石雕故事,鲜花、行人、靓车、美女。石栏曲绕,高楼倒影,真景如幻。

城市是河流的女儿,一条河孕育着她的城市儿女,黄河是兰州的灵魂,兰州因黄河母亲而妩媚灵动。20多年前,我的一位同学高考落榜,而我榜上有名,当我第一次离开那个县城初到兰州,第一个急着要见的就是黄河,匆忙学校报到就赶到黄河边,那种初见黄河的欣喜与激动难以言表,当晚爬在床上给同学写信,写的最多的还是黄河,寄给高考落榜复读的两个要好的同学,复读一年他们都考入了兰州,他们急于看到的也是黄河,事隔20年后,谈起这段事,原来激励他们当年发奋苦读的动力,来源于那份信上写黄河的一段文字,黄河是灵动而激发人上进的,黄河情怀是渗透到甘肃人的骨子里的。

二、开阔的银滩与湿地公园

【原创】兰州笔记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

【原创】兰州笔记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】兰州笔记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  位于银滩大桥东西两侧的湿地公园是黄河湿地文化的新创意,银滩大桥周围视野开阔,绿地广袤,高楼、绿地、河水相映协和,是兰州侧重于安居文化创意的典型。与老城建筑拥挤相比,是兰州近年来焕发出勃勃生机的一个代表作,围绕水、草、路、桥、石,造景形成动静分明,声色具在,隐现开合,富有感染力的景观区,给人一种认识自然感受自然的空间,漫步在公园的木条小路上,有真正回归自然的感觉。为百里黄河风情线增加了亮丽一笔,道路两旁,电杆护栏都整齐地排挂着兰花,鲜花朵朵,点缀民居,创造出一幅居民生活闲适,很惬意的生活环境。乾隆年间兰州翰林学士秦维岳的诗句:霞光锦缎覆苍苔,点缀芳园朵朵开,西陇花迟兼遇润,端阳才拥艳香来。如今的兰州有山、有水、有花、有情、有内涵。

三、牛肉面与白兰瓜

牛内面是兰州的一张名片,初到兰州的人都为兰州牛肉面独特的风韵所折服,牛肉面一般是兰州人的早餐,我发觉早餐是一个地方饮食文化最代表的部分,家乡礼县的早餐盛行热面皮,热气腾腾的面皮上拌点油泼辣椒、细拌蒜,很是诱人,久吃成瘾。岷县一带的大肉宽面早餐,西安的羊肉泡,到了兰州早餐吃碗牛肉面是最惬意不过的了。

兰州的牛肉面十分讲究,一定是上好的黄牛腿肉,精工烹煮,切成细丁,拌上香葱、花椒、油泼辣椒,更为讲究的是熬汤,汤清味鲜,讲究一清、二白、三红、四绿,汤清面白,椒红菜绿,粗细随客,有宽、韭叶、二细、毛细,随客要求,一碗一捧面,端上来面条清齐,肉汁鲜美,浓香扑鼻,如客人另加牛肉,则按量切送,肉质鲜嫩柔酥,倒入汤中,加上两碟当地泡菜,很是享用。

兰州城关区有一条街叫农民巷,不知这条巷子最早住的是不是都是农民,但这条街上的吃食绝对一流,就连普通的米饭,这条街上格外香味十足,兰州的手抓羊肉更是一绝,肉鲜味浓,没有十足的烹饪手艺是挤不进农民巷的,这儿享受的不是那种款爷出入的奢华与气派,而且一种朴实地道归真的美味。

兰州虽然地处僻远的西北,却是中外扬名的瓜果之乡,白兰瓜是兰州瓜果中的精品,这种瓜多是椭圆形,黄白皮肤,吃时切成长条,果肉细密,入口即满嘴清香,甜味不浓,香飘四逸,吃后感觉通体的润爽。因白兰瓜而产的白瓜籽也是兰州一绝,皮薄籽饱,香味悠长,细嗟慢品,风味独特。

四、风情线上的绿色驼队

【原创】兰州笔记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  

【原创】兰州笔记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

【原创】兰州笔记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  曾经到海南遇见一个三亚人,当听到我们是甘肃的,问我们是不是骑着骆驼上班,兰州是不是水不能喝,草不能长,我听了大为惊呀,真想不通有人竟这样误解兰州。他望文生义,只知道甘肃就是干旱,细问下去,竟不知丝绸之路过甘肃,我怀疑他是否上过初中,他竟然说初中没毕业就跟父母做生意,原来如此,我心慰然。

百里黄河风情线是兰州最靓丽、最灵动、最情感、最有文化内涵的部分,而绿化艺术是兰州百里风情线一大特色,绿色草雕骆驼,气势豪放,栩栩如生,或低头吃草,或引劲远望,绿色文化长廊各段尽显特色,绿色雕像主题更迭,百里风情线上的绿草石雕塑展示了中华上下五千年忠奸兴亡的历史更替和悲欢离合的爱情故事。

五、啤酒广场与自乐戏班

兰州的啤酒广场是一个特色,每当夏季来临,就散布于居民社区及滨河风情线上,西北人的粗犷、喜酒、耿直、热情在这啤酒广场之间尽显其中,最大的莫过于位于西关的万人广场,当地俗称“万人坑”,三五人小坐一桌,集成千上万人,在这里吃烧烤、喝啤酒、划拳行令,以酒释放豪情,以酒交友,那气势用排山倒海形容,毫不为过。

自乐戏班散布于兰州几处,在雁滩有一处,晚饭吃罢,文胡武鼓,摊子摆起,唱手不少。有一个70多岁老汉,在唱旦角《秦香莲》,表情投入,提袍撩袖、一举一动,一鼓一锤配合恰当,唱腔纯正。毛遂自荐,登场点板,一段《打镇台》王震唱起,心压宽解,畅然若释。一边是队伍庞大的保健现代舞,一边是沧桑悲壮的秦腔,好不热火。

兰州是丝绸之路上的一个璀璨的明珠,黄河母亲的漂亮女儿,您的明天将会越来越好!

                                                                                           2011年7月8日雨夜

【原创】兰州笔记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

【原创】兰州笔记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017