注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】笑对灾难的父亲  

2011-06-19 01:33:07|  分类: 素爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  笑对灾难的父亲

【原创】笑对灾难的父亲 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 十五岁那年的夏秋之交,家乡遭遇了一场几十年不遇的冰雹灾害。自然灾害打在我成长岁月上的烙印历历在目,然而父亲面对自然灾害的从容与坦然,还有说过的话,却如同生长在故乡坚硬岩石上的小黄松一样,挺立在我的心灵深处。

那年的苦涩与艰难我仍记忆犹新,那年七月初,田里麦子正在熟黄,透着金色喜悦的麦浪,树上的苹果即将成熟,花椒过不了几天就可以摘了,地里的蔬菜青翠欲滴,滋润着我们的生活,丰收在望的喜悦和期盼早早地流露在父辈们的脸上。

天有不测风云,就在我们瓣着指头计算收获的日子,就在父辈们准备着收获的农具,磨镰刀、修车,准备收获时,一场突如其来的冰雹袭击入侵而来,记得是一个吃过午饭的间歇,晴朗的天空突变,黑云翻滚,闷雷闪闪,倾刻之间蚕豆大的冰雹倾盆而下,白茬茬的一片,如万箭穿空,打在身上一阵冷痛,麦子被拦腰打断,打落了树上的果子,没落的也打烂了,树上伤疤累累,断枝残叶,青翠碧绿的蔬菜被冰雹打的烂散在泥地里,满目疮痍,千疮百孔。

一年的辛劳与希望在这不到十分钟的时间里化为乌有,大人们顶着冰雹过后的大风赶到麦地、走进果园,我跟着父亲赶到地边,看着这被冰雹齐腰斩断后被风刮倒的麦杆,看着这挂着烂果,残枝败叶的果树,只见上了年龄的人,双手颤抖地捧着落地的麦穗仰天大哭,有的蹲在果园里抽着闷烟,满眼泪水,男女老少的神情严肃而又悲伤,聚在田埂上诉说着自家遭遇的惨重损失,年少的我站在大人们中间,苦涩写在他们脸上,无助、失望的神情让人格外心痛,但麦地里的父亲脸上看不到一丝悲伤,我知道向来乐观的他从不把悲观失望表现在脸上,当村干部二十余年,他带着全村人走过多少天灾与人祸,如今虽分田到户,他也顺便解甲归田,他忍痛沉气,遇事乐观还是如此,他只是用力握住铁锨,把田埂砌开,把冰水一锨一锨的泼向田外,一锨比一锨用力。

原本丰收在望的景象一下子变得面目全非,田埂聚集的着一旁叫天骂地的人,有人问父亲:“老队长今年咱过家?”父亲停下铁锨,当着那么多人的面,躬下身子,双手捧起打断的带泥的麦穗,笑喜喜的样子,对那些噙满泪水的长辈说:“天打过的庄稼哭不来,收拾残局,尽快改种,麦田改荞麦、蚕豆、蔬菜改种秋波菜。我们种田人没有哭怨的时间,一茬不成换茬种。”他能笑对灾难,在灾难中显得从容、镇定、自然,能正确对待,没有慌乱与悲愁,大家听了父亲的话,拿上农具,收拾残局,立即改种秋粮秋菜。政府也送来了面粉,使得这一年的日子没有想象的那么艰辛。

在我的印象中,没有能难住父亲的困难,总是把苦难转化为乐观的力量,总是能瞅准当下该干的事,那年夏天父亲面对冰雹灾害的笑脸和说过的话,让我学会了应对困难和挫折,让我能笑对生活中的风雨雷电。                                  

  (2011年6月19日父亲节)


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017