注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】等一等 落在身后的灵魂  

2011-03-06 10:29:12|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】等一等 落在身后的灵魂 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 等一等 落在身后的灵魂

想着过个清静的春节,看一下乡下的亲戚,读两本书,不料事与愿违;走到乡下,没清静半日,这家问离婚法律的,那家问坐监的儿子出狱的门道的,还有反映乡村干部开扣款项的。一个亲戚,女人在北京作护工,护伺着三个瘫痪病人,辛劳一年,拿回家30000余元,不料回家的第二天,被好赌的丈夫骗去,赌博殆尽,到欠帐10000余元,女人上吊被救,春节因钱生悲,好不凄然。政法干部的我,总有些事事非非缠绕着,乡里乡亲,我不能多言,恐惹事端,只好早日进城,根本顾不得看书及抒发闲情怡志,在礼尙往来中忙碌奔走。

这个时代,由于物质的过分泛滥,强势和情感的过于复杂、虚假、歪曲、掩盖、抽离了太多的东西,包括公理和常识。就连家里那条普通的叫不上名字的小狗,也变得不可理喻,刚开始,一点剩饭就乐得摇头晃尾,由于长得可爱,看到饭馆浪费的肉菜,打包回来给狗吃,吃了几次竟然对这些肉菜不屑一顾了,市场上买来的狗食也懒得瞄一眼,有特别制做的精致狗屋,像娇生惯养的小姐,又似满腹怨气的贵妇,而我从小狗对肉都懒散冷漠的眼神里,看到它深切的不满和厚重的怨气。

我又想起小时候山村的家里养的一条狼狗,经常给的煮土豆,吃剩的汤菜,四季睡在房檐下的角落里,粗生陋养,有时带着它入林捕猎,好不容易捕获一只野兔,也要从它嘴里夺下来,给一点吃剩的骨头,就让它十分开心,这种生活上的慢待,却迎来了“狗朋友”的真诚,每当回家,它总是友情雀跃,神采奕奕,奔跑如风,全然没有挨饿受冻的哀怨,总是满怀热情的生活着。那种热情洋溢,无怨无悔的真诚至今回想起来让人欢慰,给了我莫大的温暖和生活的感悟,

 “由俭入奢易,由奢入俭难” 狗且如此,人必亦然。不知从什么时候起,人们已不满足吃饱、穿暖这些简单的生活,忘却了精神的改造而变成一种经济动物,开始了极端地展览生活,总是象运动员一昧的向前冲,总觉得前面有更好更多幸福在等待着我们。我时常想,我们至深的需要不过如冬日的阳光一般和煦、简单,但日益富裕起来的人们往往不是这样,各种欲望随之而来,如同多米诺骨牌,打开一扇门其他门跟着打开,而绝大多数欲望是无用的,只会让你的生活变得复杂,一复杂就会茫然。总有人手握重权,享着荣华富贵,沐浴着灿烂的阳光,却守着炙热的炉火,穿着裘衣,化身飞蛾,奔向火焰。

看着这春运来来往往的人群,年青人已不爱这一漫节奏的乡间生活,涌向发达的城市,追逐自己的理想。看着那些急于奔向城市的面孔,很多问题他们是不问的,生活节奏太快,没有时间去问,带着百事顺利,心想事成的愿望一个劲地向前冲。太多的现代人少了些思考,为了金钱冲得太快,丢下了自己的灵魂,成了一个无魂的躯体而忘乎所以。其实生命的规律,需要我们一步一步,一个阶段一个阶段的走下去,踏踏实实地生活,永不抗拒生活交给我们的重负,身灵合一,物质与精神并存,到了蓦然回首的那一瞬间,生活必然给了我们一个公平的答案和又一次春暖乍喜的心情,才不会是失魂的裸奔者,快行的肉身把灵魂丢的很远,其实好多珍贵的东西是在我们身后,走过的山和水,回过头来,换个角度看一看,会凸显出另一种的美丽来。

等一等,落在身后的灵魂,你会发现快驾狂奔与稳驾慎行,其拉开的距离仅仅是撤泡尿的功夫,而快驾不思易使人陷入迷恋高速的危险之中。等一等,落在身后的灵魂,你会发现已经走过的一段,是多么美好的一个秋天,有许多未收获的果实在身后丢着。

不要让肉身跑得太快,等一等落在身后的灵魂。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017