注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】家乡山歌  

2011-03-10 01:15:30|  分类: 文化释怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】忆山歌 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  2011年春节刚过,在办案奔波的忙碌日子里,礼县湫山乡同乡人的王晓为给我赠送来一本他收录整理的《礼县山歌300首》。大多是向本乡老人收集的,土言土语,一种来自故乡的亲切感,似一股泥土清香醇溢着乡野风情,浓浓的故乡气息弥漫我的心际里。

  湫山乡是盛产山歌的地方,我想原因有三个:

   一是有摧生山歌的自然环境。山歌故名思意,山里人的歌,湫山有茫茫的森林,连绵的大山,草木茂盛的梁峁沟谷,村民无论是放牧牛羊、伐木砍柴、采挖山药、挑剜野菜,都要走过沟沟豁豁茂林深草,树荫蔽日,让人生畏的森林,需要自己给自己壮胆,与他人沟通提神。记得小时候进山背柴采野菜时,奶奶说过:“进林要吼,妖怪全走,进林无声,鬼怪缠身。”进林入山要吼唱是打破寂静,驱散孤独,相互勾通,自我壮胆的生活需要。人类对自然的敬畏,演化为人们对自然的倾抒之情,山林乡野生活劳动的需要而摧生的民歌,这种倾抒便从最切身的私情感受里萌动,尽管唱的内容充满赤裸情怀,野语村言,打情骂俏,实际是一种林乡山野劳动生产的环境需要。实际上现实生活中乡民的男女是很保守的,没有在深山林野中生活的人是体会不到这种情感的。生产生活中对自然的恐惧,战胜山林中劳动的寂寞孤独与恐惧是山歌产生的环境第一因素,劳动生产生存中对山林的恐惧异化为人们的情感,就从情爱这一最贴身的感受中唱出来,就成山歌,随着人类征服自然对自然的恐惧消除,林退路通劳动生产变得不再孤寂,山歌自然退除。有句山歌是:烟雾地里胡喊里,自己给自己壮胆里。就是山歌摧生的真实写照。

   二是湫山与二朗山花儿村镇紧邻相依。湫山与岷县为邻,村连村,自古以来相互通婚、贸易,解放前常有唱家子到岷县二郎山赶花儿会,岷县马坞乡、锁龙乡、闾井镇等地女儿也多有湫山嫁娶,湫山常有人赶岷县马坞乡、闾井镇、锁龙乡、梅川乡等地的骡马市场,经济婚姻上的往来,必然把山歌也带过来,所以湫山山歌唱腔、韵律与二郎山花儿一致。

  三是有深厚的文化养育着山歌。山歌和乡戏一样有教化山民的作用,人类的一切文化都源于人类对自然的敬畏和崇拜演变为尊神,神庙文化是文化的重要源泉之一,然而各地的志书都删去这一部分,称为迷信而概之,实际上横观世界文化还是纵观乡土文化,神庙文化是中国各类文化的最根的部分,也是文化最初的舞台。二郎山花儿源于给二郎神敬歌还愿、社火、大戏都源于敬献神灵,保佑平安,而社火唱词,大戏情节又教化了人们心灵。湫山古代是个神道盛行的地方,四邻三县都来敬湫山龙王,献大戏,还愿立碑、演社火、祭山祭水,唱神曲,又教化了乡民起了文化传承作用。山歌也在这种教化中产生,留有神印迹。唱句里有:“马坞里的三娘娘,保佑我把花缠上,早起缠上黑了睡,黄蜡给你献一对”三娘娘就是马坞镇庙神。

村子里有个叫杜汉兵的老人,因祖上田多,定为地主,就地改造,向堡子山上背石头修忠字牌,石头背累了看见山里的庙,听见林子里野公鸡叫鸣,就唱了起来:天上走着吕洞宾,地下走着杜汉兵,吕洞宾累了有毛驴,杜汉兵挣死没人提,对面山上野鸡公,你看我活的这杆人,石头背的背腰疼,还要挨骂受批评。不料他唱的山歌被人听见报告治安主任,受到全乡批斗,并送县劳改队劳改一年。至今说起来老人们都谨慎,山歌有时是不能乱唱的。

    王晓为的这些山歌多数收录于湫山乡,其中地名也充满湫山地方色彩,收录整理这些山歌实属不易,晓为是小学到高中我的同学,学习认真,个性率直,心不藏语,愿唱就唱,直率、坦白、真诚。历经多年辛劳收集300首,是对礼县文化的一大贡献,也是对陇南收集山歌这份文化好事开了好头。

(2010年3月12日)


 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017