注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】读贾平凹在女儿婚礼上的讲话有感  

2011-01-07 21:59:48|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

认真工作就一辈子有饭吃

                                     ——读贾平凹在女儿婚礼上的讲话有感

   贾平凹在女儿婚礼上向女儿女婿三句话:一句是一副老对联:“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。”要做对国家有用的人,对家庭有责任的人。好读书能受用一生,认真工作就一辈子有饭吃。二句:浴不必江海,要之去垢,马不必骐骥,要之善走。三句:心系一处。

   朋友办了个公司颇有感触,主办员工换了三个,月薪3000元,贫困地方已经算高了,但工作很不认真,第一个聪明有余,工作两月,资金缺少6000元,三个人说不清,工作笔记、记帐一概不记,发现缺资,偷偷走人。于是换了第二个,玩性太强,连桌子都不擦一下,只好再顾一个卫生员,工作粗心,起草两页短文错字几处,缺少认真的劲头,我也遇到同样的问题,新招来大学生,思想新潮,但工作极不细心,安排半天写的材料,一周拿不来,问之:“忘了。”根本没有我们这一代处于社会转型期的人工作的那份认真、那分执着,今天偶尔看了贾平凹先生在女儿贾浅婚礼上的讲话的一句话:“认真工作就一辈子有饭吃”,让人感动。

    我村外出打工的90后,一年换几个地方,上月广州,后在北京,后半年又到新疆,不断地在寻找最合适的工作,不断地处于跳槽中,“天上不会下包子”那里工作都不能缺少认真二字,工作是船,认真是帆,认真工作就一辈子有饭吃,是任何时候都不会过时的真谛。

        在就业压力大的现实条件下,没有工作机会对人来说确实是一件很不快乐的事,但有了工作却不认真,充满浮躁感的确是一个问题,高科技岗位就业必竟是少数,大多数工作是一般文化的人都能搞,认真的人花点精力就能掌握,而认真细心的精神是任何工作都需要的,养成认真的工作习惯,一辈子受益无穷。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017