注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】过冬  

2011-01-07 23:05:03|  分类: 乡村笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             过冬

【原创】过冬 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 冬天一到,最让人操心的是院子里十来盆花,每年总有一些冻死,自己烧土暖的居室,时冷时热,总有一些花儿生病叶黄,加上我粗心大意,照顾不周,象君子兰、一叶兰、仙人球、铁树之类。每年冬季来临,就得搬花弄草,移入居室,这几年冬天变暖,入冬时间长了,还是温暖如春,冷不丁一个猝不及防的夜晚,凛冽的寒风像一把锋利的刀子一样扎入这满园绿色的生命,这严厉与凛冽笼罩了整个大地,半夜里我这个养花人也窝在这暖和的厚被里,懒得半夜起身,这些花儿无法号叫,无法逃跑,扛着严寒,让寒风一刀一刀的凌迟,静听着生命一寸一寸的逝去。那风声,象一首暗哑的挽歌。

   第二天早晨,那些喧闹的花儿全失了颜色,暗淡了神志。吊兰好似烧熟的菜,耷拉着脑袋,那个叫雪莲的更是象蔫菜四散。而仙人球最为茁壮,看不出有什么变化,而那深绿色的圆球上长着乳白色的刺,告诫养花人要与她保持距离。橡皮树的阔叶已耷拉下来,一夜之间失去扩张的活力。这些在桂林、海南各地随处可见的植物,移植到北方的花盆里,就得受严冬的罪。只有那些北方盆里的黄杨、黄松依然挺立着绿色,毫无被凌风欺辱之感,最翠绿的是院墙角那一垄竹子,凛冽寒风吹过,枯叶落尽,显得更加翠绿,新生竹子夏季是那么茁壮而张扬,而到了寒冬,竹竿好像缩水冻细,竹节由嫩黄变成白亮,只有成年的老竹是那么坚韧而清亮。

   “落花无言,人淡如菊”这寒风刺过的院子,那些无言的落花,耷拉脑袋的阔叶,更加不变黄杨,更加翠绿的竹子,留给我寒冬来临,水落石出,叶落杆现,繁华落尽的思考,一个淡泊高远的纯净世界,让我躁动春夏的心安静下来。

    我想起这些花儿在南方野外疯长的样子,根扎大地,自由生长,是人将她移到花盆里,从南方的野外移到这北方的房子里,移到花盆装上列车的时候,当过上了被人供养温室的日子,就已经把她送上了绝路。人象上帝一样,自由安排自然的生命,就如把蟒蛇老虎装在笼子里,使它们不再为吃饱肚子摸爬滚打时,就是把它们送上了绝路。

    再看看那只小乌龟,养在一个透明的玻璃缸里,玻璃外壁贴着一张山水美画,里面放着塑料的花草,似乎乌龟过的很幸福,进入冬季,它就不爱进食,在这冬眠的季节,如果不是在玻璃缸里,野外的它可以和另一只乌龟冬眠。邻居或许是一条蛇,一只青蛙。睡在一个温暖的泥洞里,紧贴着大地的心脏,烘烤着大地深处的炉火,而现在它只能在这时冷时热的玻璃缸里。视乎它在享福,其实上帝是在让它受罪。在冬天,每一个生命都有自己取暖的方式,小动物们会尽量吃肥,贮备能量,或给自己的洞子里储备冬粮。或静伏不动减小能耗,过冬方式各有特色。

    小时候过冬,喜欢冬天的雪,无雪的冬天是没人喜欢的。打雪仗、滚雪球、滑溜板的欢乐,现在我更喜欢这冬天的藏匿、简约和静美。春生夏长秋收冬藏,春夏是一个铺张的季节,万物不断的扩展自己欲望的叶子,展示着自己多姿与多彩以及内心无法满足的张扬。而秋天是收获的季节,一切都在为过冬准备。只有到了这北国的冬天万树落叶,繁花落尽,林荫清明,万物归藏,备度严冬。

    火的发明是人类发展史断代意义的大事,我难以想象那些无火的岁月,这古人就象现在的野生动物一样依洞而居。自从有火,人类有了温暖,有了熟食,有了温暖的家。才可以守着暖暖的火过冬。于是人们敬火如神,只有火种不断,捂着那缕火,就能渡过这严寒的冬天。世间万物各有过冬取暖的窍道,一丝草,一树花,一个人。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017