注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】浅谈平和办案观  

2011-01-13 19:40:52|  分类: 工作论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈平和办案观

所谓“平和办案”,这里是说检察院职务犯罪侦查部门在侦查办案中以维护、实现公正为根本,以理性、客观、审慎、平静、谦抑、宽容为要义,在保护国家利益的同时,把维护社会稳定放在重要位置,以补救社会关系为着眼点,以快速解决腐败问题为切入点,以有效手段教育挽救犯罪者为落脚点,体现出切合社会实际的公平和人文关怀的和谐目标。

平和办案移植于西方恢复性司法理念。恢复性司法是犯罪人、被害人、社区成员代表或社会组织共同参与,对话、协商、帮助犯罪认识其犯罪行为给他人和社会所造成的危害,以犯罪人真实悔过、道歉、自愿赔偿被害人物质损失和精神损害、向社区提供社会公益服务等积极的、负责任的行为,获得社会成员的谅解与接纳,使之重新融入社会的一种司法模式。它将刑事司法从传统的惩戒性和报应性刑法移转到关注犯罪行为侵害的被害人以及受震荡的社会本身,司法的重心不仅立足于如何使犯罪行为得到应有的惩罚,且将注意力适当放在使犯罪侵害的社会成员利益得到弥补,受震荡的社会尽可能得以修复上。使刑事司法由对抗转向对话、惩治转向恢复。

   世界上第一个恢复性司法案例发生在l974牵的加拿大安大大略省基陈纳市,当时,该市的两个年轻人实施了一系列破坏的犯罪,在当地缓刑机关和宗教组织的共同努力下,这两名罪犯与22名被害人分别进行了会见,通过会见,两人从被害人的陈述中切实了解到自己的行为给被害人造成的损失和不便,并交清了全部赔偿金。这种被害人---犯罪人的和解程序被视为恢复性司法的起源,由于恢复性司法的刑事处理方式有利于减少社会对抗和冲突,从而化解社会矛盾,因此,这一理念被世界各国广泛接受,并产生各种司法模式。到20世纪90年代,恢复性司法已在西欧国家、北美等数十个国家得到不同程度的发展和应用。据估计,截止20世纪90年代末,欧洲共出现了500多个恢复性司法计划,北美的恢复性司法计划也达到300多个,世界范围内的恢复性司法则达1000多个。

在我国上海,北京等地点推行的社区矫正是我国恢复性司法模式之一,社区矫正是将那些被判处管制、宣告缓刑、被暂予监外执行、裁定假释以及继续剥夺政治权利的非监禁犯罪人,放到其长期居住的社区(县),由社区矫正组织定期与其谈话,进行社会帮教,引导其参与社区公益劳动。这种社会矫正模式的优势在由于合理配置刑事资源,降低刑事成本,有利于服刑完毕的犯罪的改造并顺利回归社会。

今天,寻求被害人人权保障与犯罪人人权保障的平衡是世界各国刑事司法制度的基本走向,特别是在刑事诉讼中,对犯罪嫌疑人、被告人权利的保护呈增强趋势。这是因为:一个人不论是政府官员还是普通老百姓,当他作为犯罪嫌疑人被怀疑时他面对的是强大的国家机器在千方百计搜集他的有罪证据,此时,他的心理是脆弱的,他的合法权利容易被忽视。正是在这种背景下,在刑事诉讼中坚持以人为本、客观公正地保护犯罪嫌疑人的合法权利显得尤为重要。

要求检察官在侦查、逮捕、起诉办案中要保持自己的心态平和如水,站在客观公正的立场,不偏不倚,既保护道义上好人的权利,同时又尊重道义上坏人的权利;在这个过程中民众对待犯罪即便是咬牙切齿也属正常,可以理解,但是检察官在处理时则不能有这种情绪,而唾面当璧,任何犯罪嫌疑人不论其罪行有多大,不论激起的民愤有多大,也不论舆论批评有多大。都不得谩骂、嘲讽或者虐待,必须依法平等地保护所有的人。防范犯罪嫌疑人自杀、自残,确保办案安全。

所以说,作为从事侦查办案的检察官,应该吸收世界各国新的执法理念,用新的司法手段在侦查办案中修复被破坏的社会关系,使社会更和谐,而“平和办案”正是适合中国国情的先进执法理念符合我国的法律规定之本质。

     我国法律虽然对平和办案没有明文现定,但是以人为本、执政为民的思想却为我们提出平和办案奠定了哲学基础,和谐思想则为我们构建平和办案创造了社会条件。我国《刑事诉讼法》第一百四十二条第二款规定;“对于犯罪情节轻微,依刑法规定不需要判处刑罚或者免予刑罚的,人民检察院可以做出不起诉决定。”《刑法》第三十七条规定“对于犯罪情节不需要判处刑罚的,可以免予刑事处分,但是可以根据案件的不同情况,予以训诫或者责令具结悔过,赔礼道歉;赔偿损失,或者由主管部门予以行政处罚或者行政处分。”此外,最高人民法院、最高人民检察院对子未成年人犯罪的案件,也做出了以教育为主、惩罚为辅的司法解释。这些都是为践行“平和办案”,提供了依据,所以说“平和办案”既吸收了国外的先进执法理念,又遵循我国法律意愿,是中西法制文化的合璧。

  作为一名从事侦查工作检察官,笔者认为,从检察环节来讲,平和办案主要应体现以下二点:

  一、在侦查中,一定要慎重搜查、扣押、强制措施必须规范不得滥用,坚持少捕、慎捕、可捕可不捕的不捕的原则。

 (一)正确适用无逮捕必要不捕,符合现代司法理念及诉讼经济原则,有利于社全稳定。

首先,慎用逮捕强制措施是符合人权保障的现代司法理念和立法精神。强制措施的目的是为了保证诉讼的正常进行,换句话说只要能保证诉讼正常进行,采取相应的强制措施就可以,而并非一定要将犯罪嫌疑人羁押。首先考虑对“犯罪嫌疑人、被告人、采取取保候审、监视居住等方式”,只有当这些方法“尚不足以防止发生社会危害性,而有逮捕必要的,应即依法逮捕。”因此我国立法上应当主张不以羁押为原则的。

其次,慎用逮捕符合我国的刑罚政策。 要“建设社会主义政治文明”目标,政治文明必然要求建设司法文明。司法文明不仅是政治文明的题中应有之意,而且还是建设政治文明的基础和保障。检察工作作为国家的法律监督机关,更要注重研究如何在打击犯罪的同时,更好地保障当事人的诉讼权利,保障基本人权的方式方法,而慎捕正是符合这一现代司法理念的。

再次,慎用逮捕强制措施,可以减少诉讼成本,减轻刑事赔偿及超期羁押的压力。羁押人犯就要投入相应的诉讼成本,并且由于犯罪嫌疑人被羁押,诉讼投入的力量和压力也成倍加大,也容易导致超期羁押发生。如果对一些轻微的刑事犯罪,采取取保候审等非羁押的强制措施,将会减少对羁押场所的压力,减轻诉讼成本,使政法机关能够更好地集中力量打击严重刑事犯罪,对轻微的刑事犯罪则可以有充足的时间来做适当的处理。

   (二)全面把握逮捕条件;慎用逮捕强制措施

  《刑事诉讼法》第六十条规定:“对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审,监视居住等方法,尚不足以防止发生社全危害性而有逮捕必要的,应即依法逮捕。也就是说对于逮捕这个强制措施,必须是在有逮捕必要的前提下才应逮捕,如果没有逮捕必要文能够保证诉讼,就不要逮捕。对轻微犯罪的,特别对末成年犯罪嫌疑人,更应慎重来取逮捕强制措施,应坚持社会调查,综合考虑处罚措施,能不捕的尽量不捕,大幅减少刑罚手段的运用,加大教育挽救力度,减少重新犯罪的几率,这祥更有利于规范执法行为和促进社会和谐稳定。我们在反贪办案实践中,对贪污数额五万元以下,认罪态度好,退款积极,尤其是“村官”犯罪,除个别情节恶虐外,绝大多数采取取保候审措施,对于化解社会矛盾,维护农村稳定有一定的作用。

二,在起诉工作中,创建刑事和解不诉制度

所谓和解不诉,就是一些轻微犯罪嫌疑人和被害人在检察官的主持下,通过犯罪嫌疑人认罪悔过,赔偿受害人的损失,取得受害人和社会的谅解。双方沟通达成协议,由人民检察院做出不诉决定。

笔者认为刑事和解不诉制度适用对象应为未成年犯罪嫌疑人,以及成年犯罪嫌疑人中的过失犯、初犯、偶犯。适用范围应该为以下几点:一是刑事自诉案件;二是犯罪情节轻微,以照刑诉法判处3年以下有期徒刑、拘役、管制的案件;三是刑法分则第四章、第五章的对被告人可能判处3年以下有期徒刑,但具有法定的从轻、减轻或者免除处罚的情节,可能判处3年以下有期徒刑的案件。而对那些犯罪情节恶劣、重罪、累犯及应当数罪并罚的案件,不适用和解不起诉。

《检察日报》报道一个典型案例:2004年12月31日,17岁的犯罪嫌疑人孙某因琐事到烟台双语实验学校校园内,对该校学生李某实施殴打,致其右耳耳膜穿孔,经法医鉴定认为轻伤,孙某面临刑事法律制裁。案件移送到烟台市芝x区检察院审查起诉,办案检察官积极同犯罪嫌疑人及其家属、被害人及其家属、学校等沟通,征求他们对处理此案的意见。检察官得知犯罪嫌疑人孙某的父母已筹备近万元现金,主动要求赔偿所有经济损失,而被害方则表示如果对方能够赔偿他们的损失,愿意放弃追究孙某的刑事责任。办案检察官根据轻伤案件可以公诉也可以自诉的法律原则,把双方找到一起沟通,达成协议:本案的民事部分在被告人获得赔偿之后就此了结,刑事部分不在追诉。随后,办案检察官又与公安机关和学校联系,建议由公安机关作撤案处理,由学校对孙某进行监督考察,孙某重新回到学校,发誓要遵纪守法,重新做人。后孙某考入某大学,表现优秀。

办案告诉我们,平和办案是一种司法心态,也是一种司法境界,执法者必须站在全局的高度,从全社会的角度来衡量处理每一起案件的利弊。这起案件,笔者认为至少有以下三点好处:一是恢复了被破坏的社会关系。在现代社会,检察机关处理案件实际上是在调节社会矛盾,化干戈为玉帛。不论何种犯罪,必然都是违反法律,对被害人、对社会甚至对犯罪人家庭及自己的伤害。和解不诉的目的,就是把犯罪人破坏的社会关系修复,直接地调整被害人与加害人之间的对立、紧张关系,重建和谐社会氛围。二是搭起“对话”平台被害人可以当面诉说受到的伤害,让加害人认识到自己的罪过。加害人当面的道歉将使被害人心理受到极大慰藉。这有助于减轻双方的仇恨。三是节省了办案成本,提高了办案效率。

总之,牢固树立执法为民的社会主义法治理念是构建社会主义和谐社会的需要,而以人为本的平和办案观正是这一理念的真正体现。我们新时期的检察官应该抛弃那些重打击轻保护、重实体轻程序的执法理念,树立一切为了人民、走群众路线、尊重和保护人权的平和司法观,才能使我们的办案活动走向客观、公正、理性、文明。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017