注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】浅谈职务犯罪预防的现状及对策  

2011-01-13 19:37:43|  分类: 工作论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈职务犯罪预防的现状及对策

            职务犯罪,是指国家工作人员利用职务上的便利进行非法活动,或者玩忽职守,从而侵害国家机关管理秩序的正常活动,致使国家和人民利益遭受重大损失,依法应当追究刑事责任的行为。通俗地讲,职务犯罪就是指腐败,其本质特征是以权谋私,主要表现是贪污贿赂、挪用公款等经济犯罪和渎职侵权犯罪。

             从犯罪构成方面来看,职务犯罪的主体是指国家任命与委托从事公务的人员,即以从事国家管理、行政事务、司法活动等的有关至作人员为主体。在其行为的界定上,必须是与行为人职务有密切的、不可分割的联系,即具有公权性。职务犯罪的行为方式可以是作为、也可以不作为或不正确作为。之所以成其为犯罪,是其行为应受刑罚处罚,应该追究刑事责任。

          依照我国现行的法律,职务犯罪由检察机关负责立案侦查。也就是说,现阶段对于职务犯罪的法律手段主要还是事后惩治型,职务犯罪行为发生并被发现后,法律才能发挥作用。

        可是随着我国经的飞速发展,职务犯罪的方法手段的不断翻新,呈现出智能化、集团化的特点来,我们对于职务犯罪的处置手段依然是比较传统和单一的事后追究法律责任。而腐败的现实情形依然严峻,甚至某些行业和地方是前仆后继,民众在贪官被惩治时不再只是拍手叫好,更提出“还有后来人”的疑虑和担忧。显然,事后追究确实使法律的权威得以体现,实现了法律效果,但是国家党政的社会公信力受到了巨大的毁损,在民众心目中的形象修补十分艰难。

            古人云:"君子以思患而预防之。"面对腐败的新形势,对职务犯罪进行预防,在事前采取有关预防措施,着力铲除犯罪的根源和苗头,更为适应当前社会反腐败的需要。根据《最高人民检    察院关于进一步加强预防职务犯罪工作的决定》要求:坚持党的领导,依靠社会力量和群众参与。主动把预防职务犯罪工作置于党委的领导下,纳人党和国家反腐败斗争和综合治理总体格局中,在党委领导、人大监督和政府支持下,依靠有关部门和全社会的支持、配合和参与,积极开展预防职务犯罪工作。可见职务犯罪预防已经成为一项重要的社会工程。从法律的角度分析应当是一种法律关系。这种法律关系的建立适应了反腐败的性质,反映了反腐败的要求,有利于进一步发展促进反腐败工作。

           当前,职务犯罪的预防在各地发展较快,如预防机构的建立、预防人员的定编、预防方法和预防方式的探索创新。均有很大的成绩和进步。但是在另一方面,但是也应该看到,预防工作在发展   的过程中也存在着这样或那样的不足。 

第一、预防职务犯罪方面的立法滞后。目前在我国宪法、法律和其他法规当中均难以找到预防职务犯罪方面的规定或措施,只有高检院几年前作出过《关于加强职务犯罪预防工作意见》   比较笼统。所以职务犯罪预防工作几乎是无法可依,无章可循。

               第二、预防观念的误导。一个时期以来,因检察机关设立了预防机构,加上报刊杂志的宣传,在人们的思想中好像预防职务犯罪工作是检察机关的事,与其他部门无关。其实预防犯罪   是一种全方位的工作,检察机关要进行预防,党政部门也要预防、发案单位和国家工作人员自身也要预防。虽然预防的主体不同,但预防的目的却是一致的,都是为杜绝或减少职务犯罪的发生,不同的是预防手段的差异。检察机关有检察机关的预防措施,党政部门有党政部门的预防方法,这是共同的社会责任。    

第三,   预防职务犯罪的机构设置不合理。职务犯罪预防的主体非常广泛,既包括党委、人大、政府三个上位主体,还包括有关部门、社会力量、人民群众这些下位主体。检察机关仅仅是主体中的一员,发挥着职能部门的作用。实践中,检察机关开展职务犯罪预防工作必须   积极争取党委、人大、政府的领导,在纪委的组织协调下进行。目前,检察机关一般均设有职务犯罪预防机构,而其他部门则没有。特别是地方党委、政府内没有设置这样的机构,对预防工作   的开展极为不利。从严格意义上讲,职务犯罪是一项浩大的系统工程,不是由哪一个部门、哪一个单位能够独立完成的,它需要社会、公良、各单位。各主管部门的共同参与,构筑预防职务犯罪的网络,形成有效的约束和监督机制,才能防患于未然,取得实实在在的效果。在预防实践中就常常碰到了些单位对积防工作深入开展不太支持,使得预防工作仅仅停留在法制宣传的层面,好多预防手段难以推行,预防效果不尽人意,在当前没有法律规范的情况下,尤其需要当地党委、政府的统一指导和协调。没有党委、政府的参与,搞好职务犯罪预防是检察机关一家的闭门造车,是一句空话。

                 第四、职务犯罪预防专业人才的缺乏。人才的缺乏是由机构设置不合理而延伸出来的问题,

  职务犯罪的发生,错综复杂,涉及的领域广布社会各个层面和专业,古人云"术业有专攻",说的就是各司其职。可是,我国职务犯罪预防的现状就是让本身只擅长示法律并且专门侦办案件的检察人员去预防可能发生在金融、财会、证券、国际投资、医学、建筑、矿产、教育、农村事务等等方方面面的职务犯罪,无异于要求检察机关中从事职务犯罪预防的人员博古通今、知晓万事万物,还要 在实践中要有三头六臂的神活人物才能做好预防工作,这无疑与现实情况完全脱节,职务犯罪预防就极可能流于形式。 

                  第五、 预防措施不完善,预防效果落实与否缺乏合理有效的评判标准和方式。当前检察机关的预防措施仅限于案例分析,警示教育、检察建议、预防调查报告及行贿犯罪档案查询等几种形式,都属于文本操作。至于实际预防效如何,发出后发案单位实际情况有没有改善,调查过后有没有正确分析结论及采取措施,警示教育如何扩大受教育面,预陨措施宣传力度和收到的社会效果等等全以书面材料评定,很多时候存在着走过场现象。

          上述问题的存在,不利于职务犯罪预防工作的开展,当然更不利于反贪污腐败工作的开展。计对这些问题,笔者提出如下几点措施和建议:

一是建议预防立法、实行依法预防。 法律的统治而非人的统治,是一切法治国家的灵魂和原则。在依法治国的社会进程当中,职务犯罪预防必须是依法预防,通过法律明确职务犯罪预防主体的权利、义务和法律责任,而且必须用法律的方式将职务犯罪预防的过程、内容和程序具体细化,否则,仅原则性规定的法律预防不是法治意义上的预防。在实行依法预防的同时,又必须创新体制机制,应当构筑在党委领导、法律授权下,以预防职务犯罪专业机构为第一主体地位的社会化系统预防。

         二是观念的重整和修正。首先,检察机关对于职务犯罪预防应有再认识,要意识到预防工作是一个系统工程,需要争取各级党委、政府重视职务犯罪预防工作。其次,对于职务犯罪的预防手段和方法,应有新的认识和思考。针对当前媒体形式多元化、传播途径广泛化的时代特点,职务犯罪预防工作应跳出纯文本式的工作,以更多样更灵活的方式走进千家万户。

          三是机构的设置与人员的配备上,应当体现专业性和针对性。各级党委、政府在日常管理工作当中,如有条件,应设立预防工作的专职机构,不妨吸收检察机关参与,统一指导和协调本地的职务犯罪预防工作。对于本区域职务犯罪高发的领域,宜分类别和层次,聘请相关资深人员作为专家顾问,便于预防工作组人员在工作中进行咨询和交流,以便提出更切实有效的职务犯罪预防建议和措施。

        四是完善预防措施,重视预防质量。首先,原有的预防措施应加大力度,落实到位,如警示教育,除了进行法制课讲座,可以考虑社区表演、电视广告、网络宣传等多种方式,不仅加大了宣传力度,更使受众面得到扩大。还可以结合目前检察机关开始尝试的网络评论员制度、开展网络专题,论坛,实现与民众实现沟通交流,更有利于职务犯罪预防工作的开展,也更有利于取得实实在在的效果。

         其次,对于预防措施的效果和质量,变换考核评定的角度和标准。不再拘泥于纯文本的考核,也应结合其他单位机构的评价,以及倾听来自于该地区民众的声音相反馈。

            总之,职务犯罪是当下一个严重的社会问题,加强预防职务犯罪工作是一项长期而艰巨的任务。绝不是检察机关一家之事,在工作中须贯彻党中央关于反腐败领导体制和工作机制的要求,坚持党委统一领带,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与,动员会社会力量,发挥预防工作的整体效能。只要我们运用正确有效的手段,立足于自己的岗位职责,敢于坚持不懈地同腐败问题作长期而坚决的斗争,才能有效遏制减少职务犯罪,才能更好地服从相服务于经济建设这个大局。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017