注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】杭州宋城游记  

2010-10-22 18:42:59|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】杭州宋城游记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 一、复活的清明上河图

早在赴杭州的途中,导游就不停的在车上“吹风”,到杭州,不可以不到中国最大的宋文化主题公园宋城观光游赏,尤其是那《宋城千古情》的演出,就更是强烈推荐,大家都没有去过宋城,自然是被说得跃跃欲试,都同意增加这自费200元的行程。
      游完西湖的下午,我们一行来到宋城,宋城旅游景区位于西湖风景区西南,北依五云山、南濒钱塘江,依据宋代杰出画家张择端的《清明上河图》画卷,严格按照宋代营造法工建造。已是一家上市公司,年门票收入9亿元。大门前广场有九龙柱群的天下奇观,柱高 10米,直径1米,被誉为“北有九龙壁,南有九龙柱”。

映入眼帘的是一座规模宏伟的城墙,给人一种悠久威严的感觉。城楼古朴雄浑、飞檐斗拱、红灯高悬、彩旗猎猎,好一派宋代繁都神韵。迈过宫殿式的入口处,视野豁然开阔,放眼望去,前方是硕大的广场,四周却是宋代建筑纵横交叉、鳞次栉比。全团40人都交款参观,导游也高兴异常,买好门票,带大家进入宋城,首先是带大家四处参观,导游带大家在宋城的街道游走,这里处处是仿宋小玩、小贩和小吃。宋城景观中不但有许多古寺古庙和文物书画展览观赏,同时也是购物的天堂,各种旅游纪念品琳琅满目、应有尽有。此外还有品茶欣赏音乐的雅座;踏青休闲的假山花园、奇山怪石、盈盈流水、茅草古亭、水上游船;以及文化内涵深厚的名人塑像、宋城大戏台等等。漫步宋城各景点,不时会有各种表演,有安塞大鼓、舞狮、高跷、杂技和巡游表演,还有抛绣球、劫法场等片断演出。进入正街,即“清明上河图再现区”,繁华乍现,远古的尘声扑面而来。城门前一矮矮担者首先给我们一个回味,卖烧饼,很自然想起历史上一个家喻户晓的人物——武大郎,他海拔低,模样不俊,着四季不变的灰色长衫,走街串巷,碌碌不停。我们笑问眼前现实的武大郎:你的潘金莲呢?他稍愣怔了一下,笑颜道:在家里。说后自己也解嘲笑了起来。其实他的回答很精妙,含着不易觉察的智慧和狡黠。城门两侧两卫士威然雄然站立,铠甲长戟,目光远视,让人感念城门的坚不可摧。街侧商铺挨挤,卖杂货的,售小吃的,打铁的……让人惊奇的是还有编草鞋的。老者埋首作业,身旁是三捆干爽黄亮的稻草,木板的墙壁错落有致挂满成品的草鞋,眼触舒坦,脚穿更轻软如云。我们来到比较悠远的宋城广场区,树木掩映,凉亭、长廊静伫,渲染着与街衢迥然有异的宁美、飘逸。有一片水吸引了我们。水总是有灵性,无论何时何地都是你的后花园,曲径通幽。水上设置众多渡水器械,当然充满诸多挑战和情趣。有铁链下悬挂晃动不已的松木段,有十几圆木浮在水面供你凌波微步,有只容一脚踩踏、两根钢管铁轨样延伸的细桥……我的年轻同行者初生牛犊不怕虎,小孩子脱光衣服,水中好不自在。望着他们的轻灵身影,我感叹孩子们的朝气和勇气。看宋代娶亲,王员外招女婿,王小姐抛绣球,一个哥们抢到了,上去后透露:年方27岁,尚未考取功名。王员外气的直哆嗦:“算了,以后咱们是一家人,事已至此”。同团的女同事说女的28岁了,大龄女了,招来27岁女婿,我说不是28岁,是16岁,年方二八,是16岁,宋代不提倡晚婚晚育的。绣球一抛定终身,这样的恋爱太轻率了。女的都感叹宋代妇女的苦命。

导游引进一家大饭厅,7碟8碗下肚,也感觉不出宋代的远古风味,我们笑言店小二,也暗笑我们自己,满脑的现代情想,偏执在繁热的杭城寻远去的宋时影子。不过布设还是留着古代的素朴、陋简:油漆斑驳的四方桌,原色长条的木凳,小巧的窗棂,还有那个自许的、灰色长褂的店小二。

二、五彩光翼的歌舞

   观看《宋城千古情》是我们来宋城的主要目的,时间到,大家在导游的带领下进场观看,据导游介绍,《宋城千古情》是宋城集团斥5000万巨资打造的大型歌舞,分为《良渚之光》以及《宋宫宴舞》、《金戈铁马》、《美丽的西子,美丽的传说》、《世界在这里相聚》五场,叙述时空追溯到文明曙光初现的新石器时代,同时又展望了2006世界休闲博览会的美好图景。导游真有本事,我团购得第一第二排位置,演艺、舞台、演员尽收眼底。
        演出开始了,果然是不同一般,整场演出从服装、灯光、到舞台效果,都给人以震撼的感觉,如《宋宫宴舞》,从华丽的服装到绚丽的灯光,从金碧辉煌的南宋宫廷到仕女们的轻歌曼舞,一一再现了偏安一方的南宋浮华的过去。《金戈铁马》:舞台上又是策马狂奔,又是炮火连连,给了现场观众一个虚实交错的战斗前沿,再现了岳家军的英勇之气。《美丽的西子,美丽的传说》:在空中突现的人工瀑布中打开了一个个美丽的传说,梁祝化蝶随着激光所营造的时空隧道(隧道深不见底)、巨型激光所幻化的蝴蝶的五彩光翼舞动着、蜕变着;水漫金山则是法海从空而降施以法术,真实的水流再现“水漫金山”的奇观。《世界在这里相聚》:一一展现了来自世界各地的休闲风情和文化。
       《宋城千古情》整场演出跌宕起伏,给人以强烈的视觉享受与视觉震撼。使人如梦如幻,陷入各种不同的感情旋涡里回味不已。置身其间,不知今夕何年,令人发泄思古之情,时光倒流了一千年。《宋城千古情》的演出确实震撼!光是看《宋城千古情》的演出,“给我一天,还你千年” 200块的门票绝对是物有所值的!大型歌舞《宋城千古情》,无论是杭州的采茶舞曲、朝鲜的阿里郎,还是岳飞还我河山气壮山河的英雄气概,无论是白娘子的水漫金山寺,还是梁山伯与祝英台的舞台表演,结合声光电等现代化光影技术,扣人心弦,令人振奋。这是宋城集团“建筑为形、文化为魂”项目开发宗旨的集中体现,每年上演1000多场,观众逾二百万人次,是“旅游和文化结合的杰出典范”,成为杭州标志性演出,被国外媒体誉为与巴黎红磨坊和拉斯维加斯“O”秀同列为世界三大名秀,堪称中国旅游演艺的一朵艺术奇葩。

出了大厅,夜色渐渐的暗了下来,华灯初上,但是游人依然不减。

三、游鬼屋

   进入宋城城门向右拐,便是宋城有名的怪街。之所以叫怪街,是与我们通常感觉不太一样。例如魅影空间里,一幅很普通的平面画,但照出来的效果很有立体感,如置于画中情景一样。一进入斜屋,便感到昏眩,站也站不稳。那横的房屋、倒的房屋建设,给人难以置信的错觉。还有隐形台、迷宫等,这些平常很少接触的物事,给小猪增添了很大的兴致,小猪最大的兴趣则是玩“聊斋惊魂”了。

聊斋惊魂也就是宋城鬼屋,坐落于怪街之尾。无论是小时候看聊斋故事,还是长大后看聊斋电影,都不曾有过特别惊吓的情景,但游玩宋城的“聊斋惊魂”,倒还是十分恐惧的。聊斋惊魂景点游玩费用是包含在门票之内的,因此,游玩的人很多,队伍排得很长。扩音器里播放着入内注意事项:小孩、老人和心脏病患者不能入内;在室内不准拍照,也不准以任何方式照明;进入里面沿着箭头方向行走,不能后退;每次间隔半个小时进去5个人等。

   儿子对于这些有刺激性的玩点,是非常乐意的。不管去何种地方游玩,尽是挑选最具有刺激性、惊悚程度最高的玩,而且每次玩得不亦乐乎。我真有点怀疑

   轮到我们进去的时候,我是跟在儿子的后面,挑开垂挂的塑料屏障,迎面墙壁上面写着聊斋里倩女幽魂的故事和入室规则。“我好冤啊”幽灵的叫声由远及近,里面极是阴冷晦涩,走在前面的女孩立即往后走,其中一个直接出去了,另外一个女孩则在这支队伍的最后面坚持了下来。

再往前走,一道道狰狞的闪电,一阵阵刺耳的雷声,头顶上接受着丝丝潮湿的雾气侵袭,伴随着冤魂小倩声声幽怨的哭声,恐惧逐渐在升级,我紧紧地拉着小猪的衣服。我们一行5人在伸手不见五指的鬼屋里开始了恐怖体验,发觉那几分钟的行程是如此地漫长,很希望马上能见到阳光,但恐惧远没有停止,一会儿有吊死鬼从空中缓缓落下,甚至把腿垂到了行人的头上,我吓得叫出了声,儿子安慰我叫我别怕,那不是真的吊死鬼,我摸了一下是木头做的,叫我闭上眼睛好了。但我心里想,如若闭着眼睛走完,叫儿子笑话。硬着头皮前行,即使这样,听觉神经仍能感受到鬼屋的魑魅。

    电光石闪间,一座鬼冢出现在眼前,这可不是能低着头就能够避开的场景,因为坟茔是建在地上的。黑暗的荒郊中,突现一棺材,还有凄厉的“还我命来”叫声,你如果还能镇静,证明你够胆大的了。紧接着拐角处,亮光上出现聂小倩、辛十四娘、婴宁、小翠等的灵牌,不停地晃荡着,仿佛鬼魂在摆脱牌位的挣扎。

     最最恐惧的时刻便是经过停尸房。一排尸体陈列床上,朦胧中隐约可见是黑衣白床单,踏进那间屋内的霎那,还没有特别恐惧的感觉,但当我们经过停尸的床边时,一具尸体突然从床上坐了起来,一双手向行人伸张,那黑色的衣服,惨白狰狞的面孔,枯瘦如柴的手臂,电闪雷鸣间在面前不停的晃悠。伴随那幽灵的叫声,整个队伍吓得乱成一团,拼命的往前挤,生怕被鬼拉了去。

  从小我是个无鬼论者,碰到这样的场面,心里虽然安慰自己:这世上是没有鬼的。但那个时刻的恐惧感根本让人不能理性地对待这一切。周围的环境、周边的人、黑暗的境地,给人的感觉就是恐惧。

   后来听别人说起,那具尸体是人装扮的。天,什么不好装偏要去装鬼来吓人,在那样阴暗的环境中呆着,我看也没有多少人气了。

    儿子比较镇静,对他而言,基本上没有恐惧感,乃至他随后又领着同团的一帮人经历了一次惊魂之旅,他是去仔细看鬼去了,回来说那些鬼是木头做的,那些鬼是橡皮做的,他摸、看过了,我算是服了他。

     有许多许多好玩的,我也就不一一细表了。它是一座寓教于乐的历史之城,集自然山水、园林建筑、民俗风情、社会人文、文化艺术美于一体的新景观。

    收获已颇大,眼里藏满宋朝的声色,肚里装着宋代的饭菜。坐上车,我还回头望了那经典的八个字“给我一天,还你千年”,默默吟诵了一遍。

    宋城出来,已是深夜,但是游意未尽,回来的路上,车后几排坐的年轻人唱声不断,启发前几排唱歌,“前面的,来一个!”喊着,前面的也不甘使弱,不会现代歌,只好唱起了红歌,一直唱进杭州城。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017