注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】苏州古城与秦美女的断想  

2010-10-21 23:05:26|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    
【原创】苏州古城与秦美女的断想 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
 
                                   10月2日辞别了这九朝古都南京,向苏州行进,江南的山水无不让我们来自西北秦皇故里的游客感叹,水居相连的小楼群村落,平缓起伏的原野,绿油油的桑田,江南的天气时雨时晴,傍晚进了苏州城。
          苏州有三个历史人物让人难以忘怀,一个是6000年前楚国逃往吴国避难的大将伍元、一个是辅助越王勾践卧薪尝胆报仇灭吴的范蠡,一个是明初开国功臣刘基隐退苏州。苏州古城风貌忧存,青带白墙,钩心斗角,史载是伍元指导所建,大城周长47里,小城周长10里,并将西北方向的门称破楚门,以显示伍元报仇灭楚的决心,东西门称蛇门,显示誓要灭越的决心,苏州市对古城保护相当完好,古城里那样古朴、雅致而厚重,有一种人与地的灵气合一的和谐之美。
            导游提到美女西施与范蠡大夫功成隐退太湖美好的爱情故事,不由得让我想起家乡的秦文化,大堡子山上那秦人发起的秦陵,秦人东进,开疆拓土,建国统一的大业,还有那个美丽无比,引起十八国临潼斗宝的美女,是这位家乡的美女远嫁楚国,楚平王偷换子妻,从而引起伍元家族悲剧变故,吴、楚、越战乱不断,在华南地带演绎不断的故事,都源于这位其美无比的秦地女子,一个美女勾联起一段波澜荡漾的历史。脉脉相通,回忆历史家乡竟与这苏州城那么难解难分。导游讲南方自古出美女,介绍苏州是产美女的地方,但她不知道伍元逃楚助吴王,吴王伐楚,吴王灭越,越王勾践卧薪尝胆灭吴国,这一系列战争源于一位北方秦美女。
              秦人在西垂西犬丘以养马(今甘肃礼县)建立功业,秦襄王护送周王迁都封候,秦经过几代向东开疆拓土,首府不断东迁,先到今陕西凤翔、后到临潼时秦穆公霸西,完成对西北地区的局部统一。东到黄河,西北甘肃临洮、北到宁夏、南到秦岭。秦穆公为显示实力,恰有一美女,美若天仙,绝代佳人,秦将画象发往给18诸侯国,并铸一千斤大鼎,约各诸侯临潼会盟,相约在临潼斗宝,那国举起大鼎将美女嫁于那国,为争得秦国美女,各国英豪大力士争相举鼎,挣死了鲁国大将,各国大将无一人能举起大鼎,楚国少年大将伍元,单臂举起铜鼎,使秦穆公大惊失色,诚服楚国有人,只好将秦女远嫁楚国,许与楚平王太子建为妻,从此不敢妄动,实行富国强兵改革,再积蓄力量。奸臣太子少傅费无忌为讨好楚平王,接亲时,将秦美女先偷送给楚平王,楚平王被秦美女的姿色折服,纳为己妻,暗中换一内宫美女与太子建成婚,事败露自杀,秦美女为平王生子轸。费无忌进一步离间楚王与太子建的关系,害死太子建,太子太傅伍元父亲伍奢劝谏楚王,谈及秦女家事,触怒楚王,将伍家父子伍奢、伍元、兄伍尚满门抄斩,伍元获讯后便逃到宋国,过上流亡生活,又逃郑国,后逃吴国向公子光,伍元献专诸杀吴王僚,公子光继位自封王,为吴王阖闾,伍元辅政修苏州城,伍元给吴王引荐孙武强兵,灭越国,辱越王勾践。伍元带兵杀回祖国楚,将楚平王尸骨鞭打300鞭,后越王勾贱又在范蠡的辅助,范蠡为了越王勾践献爱妻美女西施于吴王,巧用美人计,内色诱,外军事,吴王不听伍元相劝并杀了伍元,灭了吴国后,范蠡带着西施美女弃官隐避于湖野,下海经商,难怪江浙商人精明有余,这可能与范蠡下海较早有关。
             历史就是这样,皇帝、大臣、大将、美女、太监、太子、相互交识,动荡起伏。秦女的远嫁牵动了楚国一场政治风波,伍家蒙难又使吴、楚、越陷入复仇与反复仇的争霸之中,美女也是历史重要的组成部分。中华大地,源远流长,秦越虽远隔千里之遥,因为秦女的远嫁又显得恍如眼前,美女因美而起作用,可通过一种微妙的力量牵动历史的发展。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017