注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】“秦汉大道”多车祸之想  

2010-10-18 23:40:04|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
【原创】“秦汉大道”多车祸之想 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
 
               这小城里最靓丽的工程当属“秦汉大道”了,五公里的笔直一直延伸到视觉的尽头,标准的4车道,两边路灯整齐排列,步入其中心境舒展,车入其中,路展车驰,无不尽兴,然而开通以来,车祸频发,撞车死亡事故不断,不到5公里的路近10多人丧生,不是摩托车飞驰而亡,就是两车相撞,近日,两车因超车相撞,2死7伤。真是“急流险滩很少有人弱死,碧水清波却常有人丧生”,这安死患生之理常引人深思。

   车的发明是人类征服自然,缩小时空的重大发现,原始人第一次用石头碰碎狮子吃剩过的野牛骨,吃里面骨随时,那种驾驶石头的兴奋不知多么兴奋异常,而当一台庞大的机器听人指挥,由人摆布,那里滋生的自乐自豪感肯定渗入人的肌骨,所以驾驶机器的人有种天生的超人感,我有个同事,平时车下说话办事,温文尔雅,待人和气,一旦上车驾驶,态度急变,头硬勃直,断若两人,而其全然不知。

   为什么要严禁酒后驾车,我想除了酒可乱志外,我发现酒与驾车有某些相似之处。大凡酒场观人,表现为三种状态:自我、超我、非我,一开始客客气气谨谨慎慎,唯恐喝酒有失,保持清醒自约自我状态;三杯、五杯、十八九杯下肚往往热情进发,称兄道弟、豪兴激增,活力四射,霎时问间四海之内皆朋友,进入超我状态;如果继续加温,增加数杯,侧出乎意料,动粗,原始野性表露,酒性好者倒下昏睡,不好者骂地怨天,唯我独尊,此时已进入非我状态。

   保持自我,清清醒醒,无祸无灾,最怕开车进入超我状态,想一展手艺,不计左右,一心向前,超我前行,如遇某一大车前行当道,总认为随后有屈,进入几杯酒下肚状态,看路阔灯明,混然不知凶险超车,灾祸而临,此时已非我了。

  超我状态是人类狂热者屡次失败的原因,从拿破仑滑铁卢的败退,到希特勒被严寒困于莫斯科的号称天下无敌的坦克军团,无不说明进入超我状态就意味着危险。

  古人讲:事遇顺时须冷静,身遇逆境要从容,“秦汉大道”上的超车者慎重。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017