注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】定圆感念刘伯温  

2010-10-15 17:38:49|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
【原创】定圆感念刘伯温 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)
 
            苏州定园,相传原为明代开国重臣刘基(伯温)为避政敌,派人暗中修建的私家园林,又名水乡风情民俗园,位于虎丘南麓古茶花村内,始建于明代初期,距今已有六百年的历史,也是苏州古园林之一。又传刘伯温退隐后曾在此定居,故称为定园。

    园林两头大中间小,象个玉如意,占地一百多亩,园中湖“塔影湖”是苏州最大的湖,亭台楼阁映画其中、曲廊流水浑然天成,既有苏州古典园林之精、又有江南水乡之秀。

    明代中叶,江南文人唐伯虎、祝枝山、文征明等都曾到此,他们在园中泛舟饮酒,吟诗作画,留下许多传奇佳话;到了清代,有陈明智在此建普济堂,救助寒民,受到康熙的嘉奖;在乾隆游江南时,游此驻足题诗,留下了清代两代帝王的御笔墨迹。
   定园内水味浓郁,一路走过,都有“塔影湖”的流水相伴,颇具灵性,真是大自然的恩赐。天下小雨,雨中游圆,更感到定圆的隐含的深沉与沧桑,不由人想起刘伯温来。

   他出生于江浙行省处州路青田县南田山武阳村,刘伯温自幼聪颖异常,天赋极高。在家庭的熏陶下,他从小就好学深思,喜欢读书,对儒家经典、诸子百家之书,都非常熟悉。尤其对天文、地理、兵法、术数之类更是潜心研究,颇有心得。他的记忆力非常好,读书一目十行,过目成诵。而且文笔精彩,所写文章非同凡俗。他14岁时入处州郡学读《春秋》,17岁师从处州名士郑复初学习宋明理学,天生的禀赋和后天的努力,使年轻的刘伯温很快在当地脱颖而出,成为江浙一带的大才子、大名士,开始受到世人的瞩目。他的老师郑复初就曾对刘伯温祖父说:"他日这个孩子必定会光大你家门楣,振兴刘氏家族!"西蜀名士赵天泽在品评江左人物时,将刘伯温列为第一,说刘伯温他日一定会成为济时大器。

     他是元末明初军事家、政治家、文学家,通经史、晓天文、精兵法。精通易经,知数理,民间影响极为广泛。而且文学上也造诣很深,有诗歌、散文传世,《卖柑者言》是他对元统治的痛恨,他和李善长、徐达、常遇春、蓝玉都是明朝的开国功臣,他精通气象,决胜千里,在朱元璋灭陈友谅和张士诚两大军事实力,发挥了巨大作用,他以辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝并使尽力保持国家的安定,因而驰名天下,功成却被皇帝疑,同僚妒,他只好韬光养晦,远权隐退,据说隐居苏州修定圆,后被丞相胡惟庸陷害他选择了一块有帝王气的坟头,他被朱元璋再次软禁京城,65岁的刘伯温因病才回青田老家,据说临行时吃了朱元璋给的毒药丸,抵达青田老家而亡,他的政治抱负没有充分实施。

    在这苏州古城里,我想起另一个大智的人物范蠡,他辅助越王勾践攻到这苏州城下,吴王亡国灭身,他却功成身退,弃官逃离,携带美女西施下海经商,并给友人文种写信:飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。劝文种远离权争,文种未到走脱而招杀身。历代君王与臣子能共患难而不能共享乐,竞是那么相似。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017