注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】乌镇游记  

2010-10-13 19:29:36|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】乌镇游记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

             今年国庆的假日我一览江南水乡古镇---乌镇的风光。10月4日早晨我和同事坐上旅游团的大巴,车子穿行在城市的街道上,看路上来来往往的汽车,昨日上海人挤人的沉重感悠然远去。看渐渐远去的高楼大厦,心里竟然有着一种说不出的解脱,更多的是喜出望外。

   在拥挤的城市里呆得太久了,连呼吸都觉得有些不顺畅。当车行高速路上眼前出现一片绿色的田园景象时,我心当放飞于天空的湛蓝。正当沉醉于这满目风光时,一位同行者发出惊讶声,他在对宽广而庄严的太湖发出感叹,窗外看去迎面扑来的是太湖面上的烟雾,整整5个小时的路程虽时而有着丝丝困意但毫无怠懈……落地乌镇的刹那,被纷繁与嘈杂侵蚀的心开始在古朴与灵秀中轻舞飞扬,古色古香的民居、曲径通幽的石板路、小桥流水、垂杨绿柳……

    下车深呼吸下异地的空气,也许是心理因素,感觉这里的空气也是格外的与从不同。导游小曹开始对乌镇做概述:“乌镇原以市河为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,河东为青镇,乌镇不仅是浙江有名的水乡集镇,而且成了国内外研究茅盾著作的专家学者向往的地方。相信不久的将来,乌镇将更添秀色”。随着导游的解说我们已过了正大门,放眼看去,因眼前这古色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的景象,我是在寻找更完整、更贴切的词语来形容它,这是江南典型的“小桥、流水、人家”。

    多少次望着那美丽的影视画面发痴,多少次读着有关江浙水乡的文字神往,终于有了切肤之感,悠悠的流水载不走昨夜小楼的影子,浸染了明清风格的雕栏木刻仍静静守候着岁月和历史的沧桑,石板桥在脚下弯弯曲曲地由远古向未来延伸,我静静伫立,用心感受,任细雨从空中悠悠飘下,濡沐我的双眸,浸染我的心情,彻底放松的情怀在小镇的古朴灵秀、恬淡平静中畅快淋漓、不染烟尘。乌镇古风犹存的桥也是一道独特的风景。这里的桥秀气而小巧,在桥堍老楼、河边垂柳相映之下,神态是那么安闲自在。厚重平整的块石桥面,明显带着岁月的沧桑,漫步桥上,分明感到悠远的历史在桥下流逝。如果说乌镇是一片沃野,在世俗和奢华中显露它的无限生机,那么乌镇上随处可见的木屋便是田野中的棵棵草苗,尽显出自然而永恒的美丽。那矮矮的房顶,高高的门槛滤去了游人心中的尘俗。小小的木屋内,别有洞天,各种木雕,玉雕工艺店,蓝印花布作坊……看不尽的古镇风光,读不透的古镇文化,数不尽的玉雕木刻,叹不清的小桥流水,感动着游人的心灵。对小镇的水、桥、屋叹然称奇之余,我最深爱的莫过于感受着轻轻拂面的风,柔柔飘落的叶,在弥散着婉约与飘摇着轻愁的小巷里漫步。

【原创】乌镇游记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

     我穿过乌镇牌楼,到林家铺子,转进木雕馆……在那宛若伏羲八卦的街巷中穿梭。在一幢老屋前,我看见有个老太太无声地坐着编织草鞋,时间流水般从她粗糙的掌间流过。见我伫足停步,轻抚门环,爬满皱纹的脸庞慈祥可亲。最吸引我的还是那家家门上的木雕,一个图案一个悠远的故事,岁月悠悠,带不去乌镇人的淳朴与勤劳。沿途走去,看着这里上演的最原汁原味的纯朴乌镇生活。感觉新奇极了!老茶馆是乌镇不散的早市,原因就在于它是附近一带老年男性生活中必不可少的一部分。今天是国庆节,中外游客聚集,因此老茶馆的生意甚似火爆,老掌柜的乐开了花。继续走着,沿街到处是河埠廊坊,各式各样的小饰品、布包、布鞋、布头巾等琳琅满目、各具特色,其主色调是白蓝相间的花碎布。看着大伙儿都买个布头巾模仿扎着,同事也学着,模样特别滑稽。块块高檐木扁,座座相依阁楼,在眼前频繁出现。刻有“水龙会”的木扁,导游小姐详细说明——这名为“水龙会”的地方相当于如今的“消防局”,是旧时用以灭火的管理部门,屋内陈列的各式稀奇古怪的灭火工具,独具特色。联想当代消防设备,感慨万千。

   驰名中外文学论坛的名作家茅盾,众所周知,其故乡便是浙江桐乡乌镇。茅盾故居是我国近代常见的传统木构架的民居建筑,总面积约600平方米。前后有两幢房屋,前一幢的三间平房为茅盾的卧室、书房和会客室。屋边有一小庭园,内栽植各种树木,树名我尚未得知,但都非寻常所见。书房虽处于市中,却是个闹中取静、环境幽雅的地方。后一幢是两层小楼,用作厨房、饭堂、起居室外。导游说茅盾故居作了全面维修并对外开放,故居现为全国重点文物保护单位。接着一一参观了染布坊、酿酒坊、各式各样雕工精细的木床。真羡慕矛盾的童年,在这样的满怀温情环境下泡大。

    导游介绍:桐乡在全国有“菊花之乡”美誉,杭白菊又称甘菊是乌镇又一特产,吃罢饭的间隙,去品菊花茶,据卖主介绍:目前开发的产品有:菊花白酒、菊花晶等,其产品行销全国各地,并畅销东南亚各国和港澳地区,说实话明知和我们常喝的菊花茶无一二。有人说江南是水做的,今天我得到了验证,尤其是那“小桥、流水、人家”,因为有了流水就有了生命,整个乌镇也散发着无穷的活力。相信这一切已成为我生命中永远不可磨灭的记忆。

    坐在返回的车上,心中却多一份眷恋,的确乌镇不愧是江南水乡古镇,虽历经沧桑,至今仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。游遍四周,到处都是这样的基调。走出婉约沧桑深深为之迷醉的乌镇,来到充满现代气象的新乌镇,一时诸多感慨:当今世界人满为患,尘嚣弥漫,惟有这古镇独守平淡,仿若世外桃源。置身乌镇,我心里流着水乡特有的曼妙韵律,久居俗世的身心也有了水一般的款款柔情……    和风细雨的柔情让我有点难受有点痛,因为我知道那柔情背后是我心底的不舍。可是,我得走了那“小桥流水人家”的水乡古镇风韵,深深刻入我的脑海,成为我不可泯灭的记忆。

【原创】乌镇游记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017