注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】烦恼是自己的影子  

2010-09-07 20:50:51|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

【原创】烦恼是自己的影子 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

             酒房掀开酒缸一看,竟发现一个美男子。这时候丈夫也醋劲暴发,反痛打妻子一顿,说:“你暗藏汉子,还敢诬赖我!”

   这对感情一向融洽的年轻夫妇,顷刻之间反爱大千世界,芸芸众生,凡人生活,为生计奔波,必有苦乐。记得小时候,老师讲了不知那里读到的故事,当时只当笑料,茫然不知其理,进入中年,观磨人情变化,人间烦恼多出于自己的影子。

   故事情节是:从前有老夫妇俩酿酒为生,膝下有一子,儿子到了成年,他俩为儿子操办了婚事。这对年轻夫妇,新婚燕尔,感情如胶似漆,家庭一片祥和。

   一天,丈夫对妻子说:“你到酒房给我倒一碗酒来,我喝一碗。”妻子赶紧到了酒房打开酒缸,不料酒缸里面竟出现一位美人儿,妻子醋意大发,转身把空碗扔向丈夫,大骂:“看你老老实实,天天欺骗我,你把个漂亮的姑娘藏到酒缸里,真是负心汉!”由爱变恨,家里折腾。

   丈夫吃了一惊,他非常纳闷,急到成仇,互揭疮疤,责骂不休,家里没有了安宁的日子。

   “清官难断家务事”, 老夫妇不知所措,纳闷在心,一日夫妻吵架之时,老夫妇托一庄间德高老人前来劝解,过来询问反目成仇的原因,听了夫妻两人互相指责的话语,为了查明真相,德高老人亲自到酒缸查看。不料,酒缸里没有美女俊男,反而出现一位长须老人,德高庄间老人很生气,他以为既然请老人来劝解了,何必请我,他胡乱猜想一阵,竟一言不发,气冲冲回家了。

邻居家一个小孩,听出了夫妻吵架的原因,好奇地串到酒房揭开酒缸偷看,他看穿缸里是影子,什么人也不存在。于是这位小孩把新婚夫妇拉到酒缸旁边说:“我把酒缸里的人全拉出来给你瞧瞧”。只见他举起一颗大石头,重击酒缸,缸破酒散,里边什么人也没有。新婚夫妇始知事情真相,惭愧之余,和好如初,家庭的祥和气又复开来。

   老夫妇要重谢这一会解家务事的小孩,小孩说:“我看时缸里有一小孩,我定神一看,原来是自己的影子。”祸患来自自身的影子,缸破影无,祸患消除。

   在现实生活中,每个人都有每个人的烦恼,我们也常被这些烦恼所困扰。其实烦恼是自己的影子,都是我们自己给自己找的,有的人对个人名利过于苛求,得不到满足便苦恼起来。有的人性情多疑,无端地怀疑别人可能在背后说自己的坏话,而感到莫名其妙的苦恼。有的人嫉妒心重,别人做出成绩,心里就烦恼。有的人认为自己长得胖、矮、或面貌不佳而苦恼,甚至为一句不轻意的话琢磨半天,瞎猜乱想,苦恼既来。还有人经常在抱怨中生活,抱怨上班太远、工作太多、晋升太漫,抱怨领导给自己的恩惠太少……老看着前面坐飞机的、坐火车的,不看后面有蹬三轮车的、骑马骑驴的,还有背着东西步行的。每当做事总怕理想与现实相差悬殊,整天生活在自寻的苦恼之中,让烦恼嗟咤了好多做事成业的美好时光。

   在这充满竞争与压力的七彩社会下生活,没有谁的心灵会永远一尘不染,其实我们便应该向孩子学习,多一些率真,少一些猜疑,多一些欢愉,少一些烦念,把复杂事情简单化,烦恼时,不访念念《莫烦恼》吧。

   莫要恼,莫要恼,烦恼之人容易老,世间万事怎能全,可叹痴人悉不恼,任何富贵与王侯,年年处处埋荒草,放着快活不会享,何苦自己寻烦恼。 

  莫要恼,莫要恼,明日阴晴尚难保。双亲膝下俱承欢,一家大小都和好。粗布衣,菜饭饱,这个快活哪里讨,功名利禄眼前花,何苦自己找烦恼。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017