注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】背黑锅的陈世美  

2010-09-26 11:44:06|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】背黑锅的陈世美 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

          提起陈世美,人们自然会想起戏曲《铡美案》中,那个被包拯定罪为“骗公主、瞒圣上,后婚男子招东床,生身父母不孝养,要杀发妻害儿郎”喜新厌旧的负心汉。陈世美已成移情别恋,喜新厌旧男人的代名词。秦香莲是剧中的苦情人物,是被抛弃的妇女的代名词。

  戏曲中的《铡美案》的故事发生在北宋朝,讲的是家住湖北荆州的陈世美,为考取功名发奋苦读,在大比之年,京城汴梁赶考,高中状元,被皇帝看中,陈隐瞒婚史,召为岚萍公主附马。期间荆州三年大旱,陈世美父母饥饿双亡,其妻秦香莲用草席掩埋后,携儿带女,一路乞讨,到汴梁找到陈世美,但陈拒不认妻与子,反差去家将韩琪暗杀秦香莲及其一对儿女,秦香莲陈述祥情,韩琪感动,提刀自刎,秦香莲抱刀拦路告状,包拯查明原因,扣押陈世美善劝无效,顶着皇帝女儿公主岚萍及太后的压力将陈世美执行死刑用大铡刀腰斩。这一故事广泛流传 被改编为评剧、河北梆子、京剧、微剧、滇剧、豫剧、越剧秦腔、晋剧等唱遍大江南北,家喻户晓。

  一般地方和一般人看此戏并不把它当真,可是在丹江口市(原均州),陈姓居民一向认真对待此事,说这个戏冤枉了好人,因而愤愤不平,不许在均县上演陈世美的戏。自1980年以来,湖北省民间文艺研究会全面开展民间文学搜集整理工作,当地民众为陈世美鸣冤叫屈,并逐渐用文字发表出来。关于陈世美的冤情便在海内外传播开来,引起越来越多的民间文艺学者和有关部门的研究和重视。经学者考究,陈世美之案其人并不见于宋代历史,野史也没有,从北宋到清未状元统计345人,陈姓只有10名,没有陈世美其人,状元成附马的更是微乎其微,屈指可数,从科举制度开始到清光绪30年(1904)年未代状元刘春霖,有记载状元592人。可考证成了附马状元,只有武宗合昌三年的郑颢、考上状元时恰逢青春少年,召为唐宣宗女儿万春公主的驸马。如此少的原因是,凡考入进士能中状元几乎很少有青春少年,遇上青春少年,皇帝也不一定遇上妙龄公主。再者,古代对附马的考察也相当严格,要进行乡考,就要到他生存的县乡村考核的,是瞒骗不过的。

  但陈世美原型是清代有记载的,是一个清白廉洁的官员,清代顺治湖广均州秀才陈年谷,幼名世美,家境贫寒,勤奋好学,靠几个同窗好友帮困济学,清顺治年间在同窗学友的支助下,一同到京城北京参加会考,考中进士,朝庭急需人才,并点为七品知县,而同去赶考支助的同窗好友全名落孙山。陈世美赴任后,为官清廉,同窗找到陈世美谋官不成求财不得,无获而归。陈世美因治县颇有建树,又被提升为陕西学道,专事为国家选拔,向朝庭推荐,督考人才的官员。同窗又找陈世美求官,谋图以推荐取官,遭到陈世美的拒绝。同窗多考不中,后来陈世美为官清廉奉公,荐人不徇私情,人事正派,被康熙皇帝亲点提拔为贵州按察使,兼任布政司参政,官居三品要员。当年求官不成的同窗,已穷困不济,闻讯寻找陈世美,念叨求学相助之事,重提照顾谋官之托,被陈世美再次回绝。同窗恼羞成怒,大骂陈世美绝情忘义。

回到故里,决议向其泼赃水,扣黑锅,但陈世美的确为官清廉,无懈可击,就造谣、制造作风问题,说陈世美在外做官纳妾勾引女人,以毁其乡里名声,但陈世美孝廉俱在,妻贤律己,奈何不得。几个落榜秀才串通篇戏,才炮制戏曲《铡美案》,改背景为宋朝,大骂其忘恩负义,绝情乡里,并安排将给同学不违规办事的陈世美死于包拯的大铡力之下,以泄其心头之妒恨。戏曲是不问真假,不经审查,从乡间辟壤就可以唱起,以民间乡里传唱扩展的民间艺术,加之《铡美案》剧情激越、感人、切入人心,也迎合了康熙晚年,官场腐化,纲纪废驰,民间渴望有个包拯的大铡刀来诛杀贪官污吏的渴望,进而《铡美案》久演不衰,愈传愈广,而真正的陈世美为官清政,妻贤子孝,享年到老,没有因戏曲中的陈世美而受到影响,但他的名字就这样蒙受了不白之冤。

可见这实际是陈世美昔日同窗,官员与秀才分道扬镳,而产生的文人报复,中国古代影响社会舆论的除了官员文人外,不可乎视民间的秀才文化,四大小说,六大佳人故事,好多儒林记事等等无不是秀才文化的产物。古代秀才一身饱学,不得正用,体会民间疾苦又深刻,写出的作品往往流传很广而且有影响力,尽管指桑骂槐,满怀个人恩怨,充满对人间世事的怨恨,但秀才文化是中国古代群众文化的主要组成。

  陈世美就是被秀才文化故意扣上永不磨去的黑锅的。但这部戏曲从清代流行传唱至今,对宣传家庭伦理,呼唤执法如山,不畏权贵的执法者形象,具有一定教化乡民的意义。

 综合整个创作的意图,这实际是陈世美昔日同窗,洁身自好的官员与无助秀才的分道扬镳,产生的文人报复,中国古代影响社会舆论的除了官员文人外,不可乎视广布民间的秀才文化。四大小说,六大佳人故事,好多儒林记事等等无不是秀才文化的产物。古代秀才一身饱学,不得正用,体会民间疾苦又深刻,写出的作品往往流传很广而且有影响力,尽管指桑骂槐,满怀个人恩怨,充满对人间世事的怨恨。《聊斋志异》优美的狐言鬼语,《儒林外史》的精美儒生故事。还有这《铡美案》鲜明的人物塑造和剧情故事。秀才文化是中国古代群众文化的主要组成。 

   中国传统文化与封建政治的不解之缘带给中国传统文人的无穷无尽的灾难。中国传统文人只把文化看做是通向政治王国的一条途径,文化在他们那里只是一种被自己利用的工具,一块用来敲开政治大门的金砖。读书是为了做官,若无官可做,那些传统的读书人也就无事可做了,只能是“废人”一个。他们不会耕作,不会经商,不会谋生,他们只有一条死路---做官,他们没有选择。而作为一个传统农业国家,国家规模是有限的,所需官员也是有限的,并不是所有的文人都可以做官。不做官,那些文人干什么去呢?靠什么生存呢”这就出了问题。当文化与政治发生冲突时,他们会陷入两难境地。这种两难源于他们人生坐标的完全错位。

     中国古代文人从小就熟读圣贤书,幻想能兼济天下,而真正有几人能做到这点呢?身为文人,他们却以入朝做官为现实目标,这就是中国传统文化造就的文人。文化为政治服务,这是中国封建社会的一大特点。我们知道,文化只能是“批判的武器”,而政治往往伴随着强权与暴力,政治能做到“武器的批判”,当文化与政治发生冲突时牺牲的只可能时文化,倒霉的总是那些文人。在中国历史上,死于政治斗争的文人不计其数,从秦始皇焚书坑儒到明清残酷的文字狱,再到“文化大革命”,几千年不知有多少文人死于非命。各种政治势力的角逐、改朝换代、民族战争,政治争权,总有大量文人为此殉葬,可以说,中国古代文人是中国政治的祭祀品。传统文化把他们推向了政治舞台,推向了屠宰场,而在文化使命与社会使命的双重影响下,他们前仆后继,而我们的文化天空早已血色满天。

文化从属于政治,这是中国古代文人沉沦的重要原因。我一直认为中国古代文人是世界上最可怜的人群。他们背负着沉重的历史使命---传承文化,同时他们又有现实使命---治国平天下。中国传统文化绝大部分是关于政治伦理的,她要求文人关注现实社会,这就是中国文人爱在政治界打拼的主要原因。汉武时期,董仲舒的“罢黩百家,独尊儒术”让儒家文化成了中国古代社会的主流文化,也塑造了中国人独特的民族心理。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017