注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】月是故乡明  

2010-09-21 16:12:34|  分类: 乡村笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】月是故乡明 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

                           一个人是一个世界,一个世界有一个世界的太阳和月亮,在我童年的记忆中,也有一个孤零零的月亮,而陪衬月亮的,就是那让人回味一生的故乡,人人的故乡都有个月亮,人人都爱自己故乡的月亮。

     回想起月中的故乡,总有一些记忆中的背景出现在心坷的深处,那山间的小路,寺庙里的学校,吱吱扭扭响个不停碾麦场,大柳树下的老井,还有戏台上每年演不完的故事。

     最美的月亮是在随大人晚归的山路上,挂着铃铛的牛儿在前面悠闲地、安祥地走着,太阳的残辉还历历可见,皎洁的月光雾丝般倾洒在脚下这片粗旷豪放的大地上,天空是冷静而圣洁,而山村的农民是欢愉而充实,空气中充斥着新麦的香味,沁人心睥,走在麦浪滚滚、蛙声起伏的田间小路上,牛铃伴着我们欢快的儿歌,好一副故乡的月景图。

     还有是清晨碾麦场的月亮,那时碾麦场是要一家一家按先后排队碾场的,碾麦场的晨夜的月亮,是农民心里的晴雨表,牵扯着农家的喜怒哀乐,约好碾场的人,还得操心天气,半夜醒来,看看天上的月亮,如果天晴月朗,那心情是高兴的,乘着月光来到麦场,一捆一捆地摊散麦垛,苍穹的头顶,月光洒地,人们心里最怕一朵黑云过来,遮住月亮,唯恐碾麦场下雨,月光走了太阳出来的时候,已碾了两遍;最狭意的是碾麦场晚间的月亮,农民舒散了唯恐天下雨心情,放心地吃饭、喝酒,象过年事一样庆幸碾麦乘上个月朗无雨的日子。

      最怕人的是寺庙里的月亮,我小时候的小学是在一家寺庙里,有一个怕人的看错月亮的夜晚,小时候,我念书是起得很早的,从来不迟到,记得有一次看月亮明灿灿,起来就到学校去,一个人在古庙里拉灯读书,不料月亮空落,进山了,风吹校门,吱吱作响,月落天黑,看着庙里黑洞洞的,只好以大声读书也壮胆,一个人孤零零在教室里朗诵《把酒问月》以趋撒黑暗。“明月几时有,把酒问晴天,不知天上宫阙,今昔是何年?……”朗诵了十多遍,天渐渐明了,心变宽了,这是看错月光的夜晚,这个晚上对《把酒问月》有特殊的体会。

      最有趣的是村中井水边的月亮,田里回来晚了,月夜担水,水桶落下,井底的月亮“砰”一声碎开,提上来的不是水,而是满桶的银光。井面慢慢平静,水桶慢慢静止,圆月慢慢聚拢,天上一个月亮,井里一个月亮,桶里两个月亮,担着月亮行走,另有翻滋味,月夜的井边美妙极了。

      让人激动的是故乡冬日月亮,尤其是正月元宵之夜的月光,群山如蜡像,月光在雪中泛着青光,借着月亮不昔往返十里路上去看乡戏,戏场里拥拥挤挤,好不热火,乡亲们的热闹驱散了冬日的严寒。

      而今,住在这远离农耕的小城,每当园月之夜总觉得欠缺什么,细想故乡的月亮是丰富的,有纯朴如月的人,有勤劳安祥的牛,有按时鸣叫的鸡,有演绎着生旦净丑的戏台,有……如今又逢中秋,见月思乡已是我经常的心里经历,月是故乡明,我要从故乡的明月中吸取精神,不断奔波于前行的路上。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017