注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】包公办案的和解情怀  

2010-09-15 00:34:57|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】包公办案的和解情怀 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

      在人们的意念中,包公是公正严明,执法如山,黑脸铁骨,毫无容情的化身,以铜铡结束了无数贪官污吏的生命,但就戏曲《铡美案》中,包公面对陈世美、秦香莲、岚萍公主之间的婚姻案,还是体现中国传统的和解思想,包公并不想非铡陈世美,是调解不成才判陈世美死刑,调解无效动铜铡。

  《铡美案》情节是,陈世美为考取功名日夜苦读,爱妻秦香莲悉心照料,并生一儿一女,后陈世美赴京考试,成状元后蒙骗公主,招为驸马。秦香莲多年无丈夫音信,家乡遇灾,日子难过,携儿带女找上京来,找到丈夫陈世美,陈世美绝情不认妻子,为除后患派家将韩琪暗杀秦香莲,韩琪听秦香莲讲出真情后,身受感动,不愿滥杀无故,自刎身亡,秦香莲抱刀告状,感动了包公,抵挡住了皇家女儿,皇后的说情,毅然将陈世美判处死刑,铜铡腰斩。剧目在将陈世美处死的推进中进行。《闯宫》、《杀庙》、《扣押》、《三对面》、《开铡》共五折戏,剧中包公并不是真想处死陈世美,是进行了三次和解,执法如山的黑脸包公,胸中其实充满和解柔情。

   第一次调解是听了秦香莲告状,查明事实后在《扣押》的折戏里,请来了陈世美,以善相劝:“陈千岁不必太急剧,听我把话说来历,他母子三人告下你,我劝你相认没迟疑,人能回头是善意,你富贵莫忘糟糠妻”。这一段善劝唱词是包公第一次婚姻调解,想着劝陈世美回心转意,夫妻相认,家庭圆满。不料陈世美心骄气傲:“虽然有人把我告,你将我驸马怎开销?”,错过了首次和解的机会,且激怒了包公:“陈世美不必太气傲,我要把钢铁炉内削。”是想如果陈世美低头认错,夫妻和好,夫子相认,包公一定会成就他人之美的。

   第二次调解,是希望两个女人之间达成和解,在折戏《三对面》里,皇帝女儿岚萍公主听到驸马被扣押后,来开封府讲情中,提出要见秦香莲,包公心中暗喜,善劝秦香莲,希望两个女人和解。唱词是:“公主向我要原告,这个官司有了苗,忙把香莲一声叫,听相爷把话说根苗,大堂口落下五彩轿,内坐国王女儿娇,走上前去实言告,珠泪滚滚向下抛,把你的冤屈数一糟”。包公是希望两个女人和解,达成互谅协议,从而成就和婚之美。不料两个女人为争妻妾吵了起来,破灭了包公二次和解之路。

    第三次调解是最在后《开铡》折戏里,面对皇后说情,皇后想花钱买平安,包公顺势再次调解:“叫声香莲你细听,手执纹银三百两,拿回家去养儿童,送儿南学把书念…..”从养家糊口,教书育儿的角度劝解秦香莲,不料秦香莲嚎啕大哭,不听劝解,陈世美以为有皇家担保,傲气不倒,拒不伏法,三次调解失效之下,包公才判处陈世美死刑,立即动用铜铡执行死刑,将陈世美腰斩。

    就剧情而言,只有在劝解无效,“三劝后铡”中将陈世美开铡,才有振慑力,“三劝后铡”的安排,满足了民间百姓在专制社会下,贫苦百姓乞求改变现状,解除压力,用大铡刀来诛杀贪官污吏的渴望,舒展了长处积存于底层老百姓弃恶扬善、疾恨污吏贪官的一种理想。所以一直是古代最为流行的剧目。除了京剧、秦腔、越剧外,还被编为滇剧、豫剧、评剧、晋剧等唱遍大江南北。

     从《铡美案》的戏情充分说明,包公办案也不是执法绝情生硬,而且充满和谐,成人之美的和解柔情,体现了中华文化的“和为贵”的思想精髓,及判前和解的执法理念。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017