注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】教师节写给儿子的信: 人生是不停的游泳  

2010-09-10 00:24:28|  分类: 素爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

教师节写给儿子的信:   人生是不停的游泳 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

       暑假结束,你归校后,我和你母亲连续地给考上学的孩子贺喜,回到家谈了一大堆子儿女教育及亲子关系的问题,你长大了,很少和我谈事,我想和你朋友相处,但不知如何做起,我这个自认为有教育经验的父亲,如今陷入教育情结之中,回想我在你的年龄,也和你爷爷吵架,给你爷爷呲牙列嘴,儿女进入青春叛逆期后,同辈、同学、朋友的意见比父母的意见有影响力,我百分之百相信你考上师大附中的那天,就是人生成功的起步,因附中的教学纷围、同学素养肯定一流,但我还是喜欢写信给你,谈讨问题。

      父子感情,是发乎天性,控制不了,只能顺其自然吧!我从学校出来工作开始,如今刚好20年,细想这学校和工作的30多年,感到人生其实就是不停地游泳,要问学校和工作有什么不同,就是游泳场所不同,学校就好象在游泳池里游,工作就象是在大海里面游。在游泳池里游,水温是暖的,风平浪静的,没有险滩,心里是安全坦然的,老师只是游泳教练,指导游泳如何节省精力,加快速度,增加耐力,勇于冲刺,到达一定的准则,按学历不同毕业了。

      游泳中,有些人天资聪颖,老师指导有方,自我心领神会,勤学乐练,成为一流游泳健将,有的人天资虽然欠佳,,但能拼搏苦练,具有长程游泳的耐力,有的人就是不断挣扎,但限于资质和体力,最后勉强懂了点游泳。还有些人把游泳当苦差,经常逃课,很少下水,形式上毕业了,实际什么都不懂,可在浅水里奔达几下。

     好运的人或得人缘的人在游泳池里,交了几位一齐向前,互相鼓劲,意气相投的泳友,也是人生的大收获。

      读完了书,由校园走向社会,步入工作,就象在大海里游泳,技术一般的人,就在海边、河潭里游,无风无浪,始终游在那一小片天地,就退休了;艺高胆大者就到深海去遨游,但期间也有暴风骤雨,沙鱼海盗,一不小心会有灭顶之灾;经历风雨,能够顺达彼岸的人,就算了不起了,有些两手空空,有些满载而归,是否满意全在于自己定的目标的高低。海里游泳不可贪心,那里不象游泳池里,没有教练没人救生,只有同伴,相互竞争,相互照应。也有些依靠父辈的积福,顺乘大船,随船长指挥,顺过浪头。大多数人全靠自己打拼,还要遵守约定的游线,不然犯了法律就得搁浅,我的工作中遇到好多这样的人,因贪欲过旺而触法沉底,有的在学校心灵眼明体质好,耐力佳,是优秀的游泳苗子,步入社会大海里,时时“出没风波里”,一直游到县委书记、省市领导职务或大财团的总裁,结果因贪污受贿触礁,而伤身沉海,江河大海必竟不是游泳池,随时都会因暴风雨、泥石流及台风而引起急流巨浪。保护肌体的强健,胫骨的耐性比贪欲要好的多。游泳有线,取财有道,形同一理。   

       学校这个游泳池是人生中重要一环,要竭尽全力努力苦练,挑战极线,以增强耐力,抗压力、抗风险力,团结力,并使之成为一种习惯。大学考试总爱考一些边角注解,让人忽略的细节,这个很重要,走向社会工作中的问题,往往出在那些让人忽略细节上,细节是可致命也可保命的,对知识点的细节不要忽视,要有重视知识细节的观念。

      读书学习是一生的事,学校学到的东西尽可能一生用不上,但那是知识的沉淀,不是浪费,我无论再忙,不看几页书心里闷得慌,在我的影响下你母亲也如此,这已成我们家的一种习惯。学习时心情是要愉悦的,学的时候集中精力拼命去学,玩的时间放开手脚,放心去玩;最没出息的是那种学时不阴不阳,二意三心;步入社会工作缺少激情,毫无锐意,一起工作昏昏欲睡,混上领导,会使单位毫无生机,暮气沉沉。

     该花的钱不要节约,在吃饭营养方面,放心去花,该节约的不要浪费。有句话说:勤奋是幸福的右手,节俭是幸福的左手,现在有好多“富二代”从小挥金如土,还有个别民工子女,父母甚至卖血供其上学,而他不惜千元请客过生日,谁是谁非,自己心里要有标准。

       还有交友的问题,听说你的同桌是个品学兼优的女同学,我俩十分高兴,你的几个同舍朋友学习都很好,交友要交第一流。“刻鹄不成尚类骛,画虎不成反类犬”,学天鹅不成,至少象一只野鸭,一开始就学野鸭不成, 就成麻雀了。目标要高一点,要和一流的同学交友,学习他人的长处。

        最后就是“拼爹”的事,就是现在就业、幸福是拼的上一辈,从社会层面看,这或许是实情,国家正式报道,农民及工人子女大学毕业就业率偏低,当然这与农民信息不灵等有关系,其实用人市场后面阴藏着多少东西,谁能看清。但就实际而言,凡进必考是秩律,当官的儿子考不上分数线也要靠边。要讲清楚的是我虽是反贪局长,在外行听来象是个官,视乎权力很大,其实什么优势也没有,除了惹官不高兴之外,没有任何好处,而且常常处于风口浪尖之上,一个细节不注意伤了人、或犯罪人自杀就砸饭碗,人过四十已难于改行,这辈子我认命,靠我解决就业那是妄想,别人送礼能办的事,我就是办不成,这是向你要讲明白的,靠自己拼打,也是你的命运。

         最后还是谈学习成绩的问题,你肯定有点不耐烦了,但我还是要谈的。说“分数只是一个无聊的数字游戏”,那是李开复说的,是已成功人事的说法,李开复是Google全球副总裁兼中国区总裁,他的女儿勤奋拼学,考上了美国的哥伦比亚大学时他才说出这样的话,教育改革至今还是以分数取人,分数是衡量学习进程的标尺,但不要耿耿于怀分数,每次考试后都要认真分析,吸取经验和教训,查漏补缺,做为下一次考试的指南。世界各国的取人都有笔试成绩这一环节,这是不可回避的,努力把分数提高,亦然是学习的重要任务。

         给你写信时,总是思路清析,话如泉涌,词如流水,这也许是亲情所至吧,这些话是我的经历之感念,望体会父心!

 

                                                                                 你的朋友 父亲

                                                                                                                   2010年教师节
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017