注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】有感于贪官的饿死  

2010-08-06 14:24:37|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】有感于贪官的饿死 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

     北宋贪官蔡京,可是个历史上有名的因饿而死的大贪官,他依仗昏君宋微宗的宠幸,当朝柄政,为虎作伥,权倾天下,兴风作浪,贪尽天下之财,腐败坠落淫奢糜烂的达到丧心病狂的程度。昏君配贪相,搞的政治上一塌糊涂,军事上抵抗外侮尤其一塌糊涂,在私生活的荒淫无耻更是一塌糊涂,金军渡河,国破家亡,宋微宗父子成了俘虏,同时掠走6000妇女,帝姬公主也不例,宋微宗父子冻死于黑龙江依兰的冰天雪地之中,贪相蔡京也俄死于充军发配流放途中,造成历史上耻辱的靖康之难。最终把个大宋王朝拖向灭亡。

      蔡京权柄在手时,何等富有?《鹤林玉露》记载:有士大夫买一妾,自言是蔡太师府包子厨中人,一日,大夫让其作包子,辞以不能。诘之曰:“既是包子尉中人,何为不能作包子?”对曰:“妾乃包子厨中缕葱丝者也”。可想而知,太师府的厨房一一细分,有缕葱丝者,那也必有择韭菜者,拨白菜者,洗萝卜者,切生姜者各色人等,是毫无疑问的了。连料理佐料这般粗活,都如此专业化分工,以此类推,红案白酒,锅碗瓢勺、油盐酱醋,更不知该有多少厨师、帮手、菜工、杂工、洗工,这么庞大的人员都围绕着他的这张嘴转。即使现代一个五星级的大酒店的餐饮部门,也未必细到蔡京府的地步,可见其极尽奢糜的程度,极尽铺张之能事,极尽酒池肉林,耽安宴乐之事。《大宋宣和遗事》载:其府是:“异花奇兽,怪石珍禽,充满其间,画栋雕梁,高楼阁,不可胜计”。皇帝赵佶贪玩,宰相蔡京贪婪,那有不亡之理。亡国丧家的同时,蔡京也贪到尽头。《大宋宣和遗事》载:蔡京最后“至潭州是穷饿而死。”死时作词回忆他侈糜的日子:八十一年往事,三千里外无家。孤身骨肉各天涯,遥望神州泪下。金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻。追思往日谩繁华,到此翻成梦话。

  宰相蔡京贪婪引导大宋王朝各级官僚利欲泛滥,贿赂成风,乘机大发横财。蔡京在京城开封建有东西两座宅园,豪华如宫阙,又在杭州建“大第”。极为雄丽。内藏金银财宝莫知其数,仅在海盐一族人家寄存的金银玉货即达四十担。其喜食鹌鹑,吃一次羹汤即杀数百,吃几个蟹黄馒头,仅这一餐花1300两。

  蔡京是怎样饿死的,是人民群众让其饿死的,判了流放的蔡京,在充军发配流放途中,人民深知其柄政时的贪婪,表现出没有过的齐心,没发通知,没帖告示,没下令,街乡市井,城镇村庄,驿站旅店,庄户农舍,不约而同,不卖给蔡京一粒粮,一滴油,一根菜,更别说一块烙饼,一个馒头,一个包子了,就这样活活饿死。反差之强烈,对比之大,让人不得不相信世间有因果报应,贪极必反。

  蔡京饿死,但蔡京式的人物却历来连绵不断,眼下被查处的贪官,虽然没有饿死的之忧,但贪心无底,反落家破子散的人大有人在。大贪李真被枪决后,其妻手棒骨灰,回故乡及陵园埋葬,到处不收,恐有晦气,真是死无葬身之地。还有些贪官权柄在手,收受贿赂到处购置华屋,案发后,人去楼空,好不凄惨。

  报载:某市官员受贿数千万元,妻女平时一郑千斤,花钱无度,案发后追收激国库,夫妻入牢,其17岁的女儿来领她的衣物和学习用品时,从检察人员手中接过她的衣物时一边流泪一边说:“我如何对待同学的闲言和白眼,我以后该怎么过?”当女儿看到地上几个空纸箱时,对在场的检察官说:“叔叔、阿姨,能不能让我把这几个纸箱拿走,换几毛钱”,在场的检察人员的眼睛潮湿了。是啊,这样年龄的孩子,本来是人一生中对未来充满美好向往的阶段,而她却要独自承担这种年龄不应承担的精神负担和生活压力,心灵永远留下了一层灰色烙印。夫妻俩面对女儿无助和凄楚的双眸,他们无论如何也不会将黑手伸向不该属于自己的不义之财。

  这些陈旧的及眼下的故事,反复告诉世人:有权不可贪作威,有钱不可侈奢靡。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017