注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】一起情节曲溪行贿案的定案分歧  

2010-07-23 15:57:09|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案情简介:

犯罪嫌疑人马某,某建筑民营企业业主,在承揽工程项目过程中,向主管工程项目的陈某局长图谋行贿,2004年11月17日,马某得知陈某得病到某市住院治疗,便以陈某的名字在农行办理“金穗卡”一个,并办理折子一个,自己设定了密码:041117,当日马某拿着“一折一卡”来某市医院看望陈某,在病房里马某拿出“金穗卡”交给陈某说:“我来看你没带上的,这卡里有20万元钱,密码是今天的日子。”陈某推辞一阵后笑纳,并嘱托在旁的女儿记下密码041117。但马某没有把“折子”交给陈某,马某案后解释说:“工程有多个环节,我怕承包落空,我要看办事情况,给合伙人有个交代。”当陈某案发搜查出20万元的“金穗卡”,问及陈某说明是马某送的事实,但当问及马某时,马说明了送卡是事实,但由于陈某包工程时没有起作用,竞标工程落标当天,他已经将此款用折子取回,经查实,的确在陈某案发前,马某在招标此项工程落际后用折子取回此款。此卡实际成空卡。

这一案情曲溪的行贿案,在认定受贿人犯罪数额和行贿人立案时都有分歧、有争议。

分歧意见:

一、涉及陈某受贿的争议

第一种观点认为:陈某虽然受贿数额涉及数百万元之巨,马某送卡20万元,具备受贿的所有犯罪构成特征,应算入陈某受贿数额。

《刑法》第385条:国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

陈某具备了收受马某“金穗卡”20万元,并利用职权主管某项工程答应为马某承揽工程努力,虽然案发时,其卡已成空卡,但犯罪是既遂的,完成了受贿为他人谋利的全部过程,不影响此笔款入罪的情节。

第二种观点认为:陈某犯罪未遂,20万元不应记入陈某受贿数额,笔者同意此种观点。

陈某收受马某“20万元金穗卡”看似具备了《刑法》第385条的所有犯罪构成条件,但有一细节不能忽视,就是马某办理的“一折一卡”,马某送陈某仅是“一卡”而非“一折一卡”。

根据《刑法》385条“非法收受他人财物”,收受的财物就涉及财物的所有权,包括占有权、使用权、收益权、处分权。而马某仅给“一卡”,自己留“一折”,在陈某未将此款取出归己之前,此款实际上处于马某和陈某双重控制之下,所有权没有完全转移,末达到“收受”的完全效果,以至发生了马某目的未达到时,直接用折子取出20万元的事实,而案发时的“空卡”不应计入受贿数额。其次、《刑法》23条:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂。马某暗中用折子将卡中行贿款20万取出,出乎陈某意志之外,以致陈某犯罪未能得逞。是犯罪未遂。再者、数额入罪是一个严肃的法律问题,理性、平和、文明、规范现代执法理念下,客观是公正的核心,陈某未将此款实际占有,如果轻易将“空卡”入罪,不利于陈某认罪服法。

二、对马某是否构成犯罪、立案侦查,仍存在歧议

第一种观点:马某以折取回存款,属犯罪中止,行贿处于未遂阶段,行贿犯罪不成立,不构成犯罪,不予立案。

理由是:马某虽然具备了行贿的所有犯罪构成,但受贿和行贿是互为关联的,密切联系,互相依存,因陈某受贿中20万未入罪,行贿罪自然不能成立,不于立案。再着,马某主动以折子取走,是犯罪中至。

第二种观点:马某的行为构成行贿罪规定的所有犯罪构成特征,行贿犯罪既遂,非犯罪中止,应于立案,但处理时应酌情从轻处理。笔者同意第二种观点。

首先,马某不通过合法正常竞标,为谋取承揽工程,而向主管局长陈某行贿20万元,完全符合《刑法》第389条的规定:为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为,是行贿罪。

马某送“一卡”给陈,站在行贿人的角度来看,“给予”在发包工程前是彻底的,实现了所有权的转移,如果陈某能及时取出,马某也无能力以折取回,具备了行贿罪的完全特征,马某的行贿是既遂的,构成行贿罪。其次,《刑法》24条:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。可见,中止必须是发生在犯罪既遂之前,犯罪过程中放弃犯罪,犯罪既遂后自动恢复原状的行为,不是犯罪中止。另外。由于行贿罪和受贿从来不会构成共同犯罪,随然密切联系,互为因果,但行贿罪的成立,是不以对方构成受贿罪为前提。例如:行贿者给某人10万元,进行行贿,而某人多次拒推,只能将些款上缴廉政账户,行贿构成,而受贿不成立。可见,没有法律上的互存关系,只要是行为人具备了行贿罪的构成要件,本罪即成立,因此马某构成行贿罪,应于立案。当然在处理时可以比照行贿罪条款从轻处理

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017