注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】给儿子的一份信  

2010-04-20 13:42:44|  分类: 素爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给儿子的一份信 - 建平根艺 - 建平根艺(相册) 

学明:

你好!

这一学期送你出门的感觉比上一学期轻松多了,这可能是生长的规律,鸟大出巢,子大离家,很顺自然的事;听到儿子学习突飞猛进,生活很自在,同学相处很有方法,我和你母亲都十分高兴。

最近我很忙,忙碌得很有意思,给你先汇报一下:第一是我被评为省劳动模范,是对我勤奋工作的肯定。第二是家里一切都好,都很顺利。

翻看手机信息,才发现你问你小学的20字学习方针,我也记不全了,翻看了一下过去的日记,具体是:乐观好学,勤奋拼搏,好鸟先飞,珍惜时间,科学用脑。看是20个字,五个词,但产生的过程不容易。

一、乐观好学:是你小时候的一种学习状态和精神,学习不是苦事,而应是一种乐事,学习的过程,是求乐的过程,只有感觉到是乐事,才好学,我在你的日记评语上有 “脑波纹”理论,乐观兴奋时,头脑产生一种波纹,会有增强记忆,加深理解的神奇效果。

二、勤奋拼搏:就是人要有点精神的,不在特定的阶段拼搏苦干的人是会错失良机的,人的一生是一个攀山的过程,要经历为数不多的几个台阶,上了台阶,眼界广阔,幸福就在眼前,不上台阶就只能原地踏步。上台阶的过程,无论受多大的苦与累,都要忍难而进,方能成功。这一点,你是最优秀的,考入师大附中就是上了一层台阶,你是有勤奋拼搏的经历的。

三、好鸟先飞:学习要预习在先,早有准备,早有计划,就会掌握学习的主动权,预习一定不能丢,当然预习的方法、方式可能各有不同,作文也有预习的过程,对名段、名句、名诗,要早背会,闲时收拾紧时用。

四、珍惜时间:珍惜时间是个老话题了,这里的珍惜二字主要指合理安排时间,我记得我初中时班主任讲过6+1+1>8的公式,就是指学习用功6小时,加上1小时的玩乐体育活动,再加上1小时的课外读物或思考分析总结,其得到学习效果大于死用功8个小时的效果,合理科学安排时间,就是珍惜时间。这一点,你是最会安排的,你是初中时的班长,又学习领先,班务活动没有干扰你的学习,这是你会安排的效果。

五、科学用脑:脑子是人学习的机器,必须科学的使用这台机器,用修合理,要合理的按照大脑规律搞学习,早晨、中午、晚上,各有特点,课程搭配等方面也要十分注意,还要注意机器的润滑,吃喝、营养一定要主意,早晨和晚上喝牛乳,多吃水果、牛肉、豆类,营养赶上,保持良好的精神状态。

今天,我俩重新看当年的20字方针,发现有些地方在高中,甚至走出社会都有用,你问起这20字方针了,父亲尽然有这么多感想。

我发现自从你上了师大附中,无论是精神面貌还是与人相处、学习方法等等很多方面都发生优秀的变化。我只建议三点,你要是觉得对就记在心底,不对就当风一样过去。

一是要强化生活自理能力,洗衣、洗脚、生活安排要勤快,不要偷懒。你脚汗大,要勤洗脚、鞋袜,保持住宿空气清新。

二是强化环境适应能力,自我调控心情的能力,这一点我很相信你,你一直是学习上的稳健派,考试胜利或失败时都要分析,平稳对待。要交几个品德学习过硬的朋友,包括女同学,遇到不顺心的事或拿不准的事,可以向学友诉说或请教。

三是要有写日记或周记的习惯,勤摘抄,勤记录。知识在于积累,“好记性不如烂笔头”。记下的东西过一段时间再阅读时,发现又是一种收获,这也就是温故而知新吧。

过去给你用心写了一封信,假期里问你里面的内容,你没看细读,我觉得很没意思,就再不给你写信,今天你问到20字方针,就这样写了一串你没时间细看的话,身为父亲,心情所至。

                                                                                                                                                       祝学明身体健康,乐观向上。父2010·4·20

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017