注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】狎昵恶少 久必受其累  

2010-04-15 22:39:53|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

狎昵恶少   久必受其累 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

     2010年4月14日下午3时,重庆市第五中级人民法院对文强案进行一审公开宣判。16:45分,审判长当庭宣判:重庆市司法局原党委书记、局长文强因犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪,强奸罪,数罪并罚被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  重庆市公安局刑事警察总队原副总队长黄代强因犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,行贿罪,高利转贷罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪,数罪并罚被判处有期徒刑二十年,并处没收个人财产人民币30万元,罚金人民币220万元。

  重庆市公安局公共交通治安管理总队原副总队长赵利明因犯受贿罪、纵容黑社会性质组织罪、行贿罪、贪污罪、介绍贿赂罪,数罪并罚被判处有期徒刑十七年六个月,并处没收个人财产人民币10万元。

  重庆市公安局治安总队原副总队长陈涛因犯受贿罪、纵容黑社会性质组织罪、行贿罪,数罪并罚被判处有期徒刑十九年六个月,并处没收个人财产人民币10万元。

  同案受审的文强的妻子周晓亚因犯受贿罪,具有自首情节,被减轻判处有期徒刑八年,并处没收个人财产人民币50万元。

    2003年至2008年,文强明知岳宁、马当、王天伦、王小军、谢才萍等人组织、领导的多个黑社会性质组织从事有组织的违法犯罪活动,仍予以包庇、纵容。2007年9月,文强、黄代强明知王天伦犯罪组织因“涉黑”已被立案侦查的情况下,接受王天伦的请托,阻挠重庆市公安局刑警总队对王天伦组织成员故意伤害致人死亡案件的查办,致使犯罪嫌疑人逃避打击,造成严重后果。

  2007年8月28日晚,文强约某女到重庆市渝北区一餐馆和一会所吃饭、唱歌,授意他人劝该女大量饮酒后,将其带至一宾馆,不顾该女反抗,强行与其发生了性关系。

  此外,文强对1044万余元财物不能说明来源。

        自此重庆打黑得以胜利告结,然而痛定思痛,文强等人的背后折射着这么一种社会现象,时下领导寄身于巨商,狎昵于恶少,走黑红两道是他们人生败亡的主要原因。

        中国古训中有许多修身、齐家、治国、平天下之道,朱子家训中就有“狎昵恶少,久必受其累”的警示,文强等人真是应验了“狎昵恶少,久必受其累”的家训。意思是:如果与不良的人无原则交往,日子久了必定会受到不良人的连累。

        领导狎昵恶少,主要有以下原因:一则恶少们,投其所好,赖昌星就明确声明:不怕领导不上套,最怕领导没爱好。二则恶少们,有不择手段的手腕,为达目的,用尽伎俩。三则恶少常以善面出现,帮忙、感谢、丈义、豪爽、大方,这些特点往往装饰了恶少图谋超越法度的恶意,往往使官员象溺入温水锅中不断加温而死去的青蛙。四则领导缠绕于政务之中,心烦身困,投入恶少之间,自感轻松,接受恶少们的钱物、服务,也自感心安,久而久之,缠绕其中不能自拔。

          文强在庭审中将他走向犯罪的原因归结为三点:一是社会环境的影响;二是制度建设的原因;三是主要是自身的原因。人之将死,其言也切,三者之中要在强化教育注重自身的修养,防止自己套入恶少环境的同时,更要注重监督制度建设。文强做为一个副局长,干了这么多恶事,是一点没有风声?还是领导文强、监督文强的人聋耳不闻?我们的监督制约机制该反醒了。

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017