注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】给狱中同学的一份回信  

2010-03-06 18:23:19|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小序: 我有一同村同长的同学,大学毕业,品学兼优,选入省直某机关工作,时任某要害处处长。同学发愤图强,房阔妻美子壮,事业如日中天,不幸某市案发牵连入狱,因受贿判十年,服刑于省城某监狱。看望时发现众犯皆欢,唯其愁绪万千,节前来信,怨命怨天,内心诸多不平,时久难回。偶见小学毕业照片,不禁思绪万千,写此信以回。后接复信,有服法、愤进、动情之言 ,不觉内心释然。           

      信收到已久,几次提笔欲回信,但不知如何说起,每当提笔,总有一种说不清,道不明的情愫缠绕着我,今天无意中翻出我们在乡中心小学毕业的照片,毕业照上20个学生“吃国饭”只有5人,县上2人,乡下2人,省直只你1人,15人居家务农或外出打工,日子过得勤苦,没有出一个老板。

        狱中的你,定有万千怨恨,当涉世未深之时,人送二十多万元,勉为其难而拿之,事业鼎盛之时因此被查判狱十年,你心迷茫,命耶?时耶?人耶?我身为反贪局长,查办又目睹了记不清有多少官员的沦落,但从来没有同村同学的你让我伤痛、摧我思考,刻骨铭心地感觉到一个人犯事给父母妻儿亲人造成的伤痛,一个为你牵肠挂肚的母亲,焦急无耐的妻子,茫然不知世事的儿子,事业有为品端行正的兄弟,牵念在心的姐妹,你一个人的沉浮牵动着多少人的心,狱中的你多想想这些,信中你对入狱落难有无数个怨恨:为什么这倒毒的砖头偏砸在我的头上?比我拿的多的大有人在,大贪逍遥,我何坐监?这种怨恨我完全能理解,但同案牵扯了二十多名官员,县委书记、行长、处长、局长等全被判刑。事情的出现看是偶然,很大程度也是必然,谁不想官运亨通、财源广进,这是人性。

    有时我想,我们的生活是一种运动,一种趋势,是在一种旅途中,我们所遇到的每一件事都是朝某个方向前进的一个步骤,每一天,我们在得到某些东西的同时,也会失去一些东西,甚至那些被我们忽略的事情会给我们的旅途造成毁灭性影响,你的忽略已经成为一种事实。

           磁针的南极和北极对指南针所起的作用同样显而易见,对“身外之财”的拒绝与接受,一切都是二选一的结果,只有心理彻底承认这种事实,才不至于对法律有逆反心态,抱恨在胸,诚心、静心而不失进取地接受狱中生活的磨砺,走向平静,走向思考,乐观地将这种砺练变为你未来生活的财富。

     人是一种很不赖贯的动物,常记得小时候,三九寒天,天没亮起床,迎着刺骨寒风,穿着破衣服、解放牌胶鞋,在直沟里(地名)的深雪南山推着架子车砍柴的情景。现在冬天我也很少回老家去,受不了那种冷。加之烦事较多,国家对农民投入的多了,特别是5.12地震以来,救灾重建资金很多,村干部有了私心,伤害农民利益,告状不断,上访频发,今年查办判刑已20多人,处于风口浪尖,工作压力很大。

      由于当前当前各项制度不规范,而资金量很大,有些人品质很好,而犯罪被处刑。被我带队查办的几个贪官,从狱中刑满出来,发奋图强,成了大老板,照常华车豪宅,不亦乐乎。其实人生就是这样,走不到绝外,往往一扇门关闭了,另一扇门就打开了。你的文笔很好,大学就出过诗集,在狱中你可以当作另一种大学,珍惜时间,发奋读书,锤炼身心,寻找生活新的起点。

       人类那些称得上伟大的人物之中,相当一部分在有生之年,命运似乎惊人相似,生活窘困,潦倒低微,饱受生活屈辱,动心忍性,最后才登上人类思想和艺术顶峰。我相信这样一句话:“上帝在给了你智慧的同时,也给了你磨难,而且只有在磨难中,智慧才能够焕发出璀璨夺目的光彩。”但在目前,到什么山上,就唱什么调的歌,诚服法律,虔心劳改,痛定思痛,乐观向上才是明智之举。

       真心地希望你如信中的那样:“避风,掉头,逆水,上岸……”你老家里一切都是好的,我和你想的一样,如实将你的事向你母亲讲了,岁月漫长,瞒着掩着到不好,她相信你是好儿子,大病已愈,心境平和,只盼你早日回归。狱中要身困而心不困,兄弟姐妹你要多去信,多勾通。同学同事,亦应如此,宽容互量,益处无穷。

             春节将至,祝你身体健康,乐观向上!

回狱中同学的一份信 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

此致

                                            建平

                                                                         2010年1月16日

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017