注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】房与囚  

2010-12-27 22:43:27|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      某市接连查处了几个贪官,都与房子有关,有官员一次收开发商三套豪宅,有官员收矿老板两套豪宅,也有收一套的,有官员家有六七套豪宅,布满南北城市。细问这些官员是否有“五男二女”,没有。都很遵守计生政策,只有一子或一女,房子都空着,我很敬佩古人的造字艺术,空房子里走进去一个人,就成了“囚”。

这房子对于人实在重要,人活在世上需要房子,人死后也需要房子,死后还要有良好的寿材做棺,修墓,城市里还有几十元到十几万元不等的骨灰盒。俗语讲“亡人奔土如奔金”,人始出是女娲用泥土做成的,最后还要归于泥土,人的生前死后房子都那么重要,这只是活人的欲望罢了。生后死前,房子对于人才更重要,人是生命中注定窝房而居的,房地产那么火,地产商那么大气,都是知人天性而来的。对于官员,房子是权利的标志,秦始皇帝就开了个好头,生前阿房宫,死后兵马俑及至今不敢打开的地下皇宫。爱房是一种人性,是一种传统,查处的贪官房多,老百姓一点都不奇惊。

世间的人,得多多少少有个房子,人是世间最伟大的动物,什么都不怕,人是怕人。谈恋爱需要关门掩窗,要房子;没有房子时得学鸟的样子,到树林里去,到河滩上去。现在的姑娘一谈婚论嫁,第一句话就是:你家有没有房子?没有房子哪管你长得剑眉阔胸,还是虎背熊腰,统统不嫁。没有房子,生活在这靓丽的城市里,上有明月,下有清风,花朵芬芳,园草芳香,水波不兴,这么好的环境,这么美妙的世界,什么都不属于你的,多可惜啊。于是权房交易应运而生,权钱多大,欲望就多大,房子就有多少。难怪那么多人无房,又有那么多房子空着,又有多少房子暗中成交。房子,有多少人为你愁眉苦脸,有多少人为你着迷、欢笑,又有多少人不敢高声哭,囚中暗把泪掉。

人就是天生有些坏毛病,自由的时候可以到山地野外游览,可以衣宽带松,困睡狂饮,豪车自由,官有随从吹捧,若高声大气,人说性情豪放,有大官风范;若笨思木讷却说沉稳老练,富有内才;就连放个响屁也有人赞美曰豪情万丈。多自由放飞的环境,却总想着多有几个囚,图得几栋数套,一套里有多室多厕多厨,却连个司机都不让知道,不让进入,最后把自己围墙砌高,囚了起来。讯问过几个犯事的官员:“知到败事以来,挽救已晚,怨恨自己,度日如年,囚起来之后倒安然平静了。”事实证明无道来财,邪风来房鬼心营权,人愈贪婪,心灵的空间愈小,对于社会的逃避性越大。睡在草铺起的鼾声,绝对比睡在席梦思床上辗转不眠好的多。

世事常是欠缺的,欠缺是世间的一种美。鸡能下蛋却整天刨食,主人宠狗却不能下蛋,蜂能酿蜜,确被人一锅鏖炒,蚕会吐丝,却捆绑了自身,鼠爱偷食,当了老大,牛终年辛劳却封老二。没有做官的有想做官的烦恼,做了官的却有权与利的压力。房子多了人气少,空着,人气多,没房子急着,真是有锅盔的没牙板,有牙板的没锅盔。有了几套满意房子,布置装饰好,于是老毛病又出来了,又要突“囚”出围,情人便流行开来,有了情人烦恼又至,买了房子还要车子,欲望不至,于是杀情人的官员涌现出来·····人的欲望无休无止,这囚里的故事便连绵不断。

人不能圆满,圆满就有缺口,缺着才平安。有肉不可杀畜,有福不可重享,没有房子不得安身,无道得房是居囚中。和尚没有家,也还有个庙,劳苦得来个温暖靓丽的房子,可以睡着吃糖,斜插着腿抽烟,扶在沙发上喘息,听妻说一些别人不能听的话,砌一壶热茶品品寂寞,挪一下书桌试试风水,可以戏耍猫狗,可以训练孩子,乖听老婆训斥,可静脑安神,亦可放浪形骸,听警笛声心不惊,见检察官心不乱,平平常常,自自然然,房子、心灵、自然融合相处,千万不要误入那徒有四壁的“囚”。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017