注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】海南游记(六)  

2010-01-07 01:37:18|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文笔峰悟道

     

海南游记(六) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

在我们旅游的最后一天,中午我们来到文笔峰,进入眼帘的是一排雄伟高大的“大罗圣境”的牌妨,在“大罗圣境” 牌妨下,阿腾又把我们交给文笔峰寺院里一个戴眼镜二十来岁的小伙子,小伙子口才不错,他硬是把文笔峰的历史、文化与现代生活死拉活扯地揉搓在一起。

        一路的典故、一路的扇情、一路的故事、一路的忽悠。小伙子说爬文笔峰不能半途而废,必须要一直爬到最顶峰,一旦你上了顶,你就会一路顺风,你儿孙就会步步登高. 忽悠之辞不断,我想终端必有骗局,离开导游,自导自游到还舒服.

         穿过牌妨进入一座过房,再就是一个廷院,两边有对联:为而不争利而不害,上形天心下利人物130多级石阶顺山势而上一直向上延伸通往各层寺房,向上仰望,四围群山俯首,中间山峰突耸,形如挥举巨笔,状若昂首玉蟾,好一座秀丽的山峰。一座牌坊雄踞山前“大罗圣境”,我有些讶然,这里是儒家圣殿么?进入二阶石梯,“南宗宗坛”四字赫然入目,原来是道家的圣坛,享有“海南第一才子”美誉的道教南宗五祖白玉蟾修真传道之所。想当年,曾婉拒朱熹求教,又“惟恐闲名满人耳,又恐异状碍人目”的白玉蟾,在南宋时局动荡和社会混乱之际,毅然选择了“名显不如晦,身进不如退”的归隐之路,回到了生他养他的故乡,传道弟子,法施民众,南宗大兴,盛况空前。

        至于有多少层寺房我没有去数,寺房的青砖灰瓦、朱门飞檐、白墙棕窗的古建筑风格我却十分的喜欢,清幽、深遂、神秘是海南道教文笔峰的主题,是一个道教文化的一个经典之作。

        悠悠的道教场所,干净的亭台楼各,古典优扬的旋律从草地中轻轻飘出,韵味悠长的声音在古朴、清淳、典雅的寺院中回绕,就地躺在一个半坡草丛中,半睡半醒之中,一种思古的柔情传遍山峰和我的全身。

          怀着敬意,我抚摸了玉蟾塔,拜见了大宗师。登上“一天门”“二天门”,极目远眺,青山如黛,丽水如带,青龙隐隐,白虎约约,真乃是道家圣洁净土之地,是传播道教文化的旅游圣地.立马回游,集合于“大罗圣境” 牌妨下,才听说几个被山上“卦道”各宰去二百元,被宰者情绪很不对劲,也听到几个导游闲聊:“这趟真倒运,一帮河南精,求卦只一人。”在辞别海南,从文笔峰到海口美兰国际机场的途中,我想了很多人“上当”的事。这些“违天争利”之事,我想着文笔峰寺院大门口的对联:为而不争利而不害,上形天心下利人物是不是仅仅装饰物而已。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017