注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】观国庆60周年庆典  

2009-10-11 22:14:42|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观国庆60周年庆典 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

风雨过后,北京的黎明。位于长安街建国门的古观象台,像一位饱经忧患的老人静静矗立,历经百年沧桑,亲眼目睹了中华民族屈辱、抗争、解放,到以东方巨人的雄姿屹立于世界民族之林的历史。这天,在新中国成立60周年之际,他在阳光下,欣然西望:

一道壮观的绿色长城,沿天安门侧畔绵亘向东。排列在长街之上的陆军学员方队、水兵方队、空降兵方队、二炮学员方队、三军女兵方队、武警方队、预备役方队、女民兵方队等14个徒步方队、30个装备方队,似挺立的峰峦,如坚固的城垛,巍然屹立。

10时整。中华人民共和国国庆60周年庆典开始!60响礼炮轰鸣,让中华儿女热血沸腾的《义勇军进行曲》奏响,鲜艳的五星红旗像一束火焰在天幕上燃烧。

10时09分,激昂的军乐声拉开了国庆60周年阅兵序幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉陪同下,乘红旗牌检阅车徐徐向东,迎着受阅将士的注目礼,检阅了在长安街威武列阵的44个地面方队。

"同志们好!同志们辛苦了!"胡主席的问候如和煦春风,温暖军心。

"首长好!为人民服务!"官兵们的回答似惊雷回荡,山呼海应。

10时37分,阅兵分列式开始。在鲜艳的八一军旗引领下,陆军学员方队、水兵方队、空降兵方队、二炮学员方队、三军女兵方队、武警方队、预备役方队、女民兵方队等14个徒步方队,迈着整齐步伐动地而来。他们均来自战功卓著的英雄部队和在完成抗震救灾、反恐维稳、国际维和等任务中表现出色的英模集体。受阅官兵主体是改革开放后出生成长的新一代官兵,显示了我国国防和军队建设事业的勃勃生机。

这整齐、铿锵的足音从历史深处走来。我国是一个拥有五千年文明的古国,而且,在这片土地上,有一座绵延万里的长城,几千里的运河,以及至今仍为巴蜀儿女做贡献的都江堰水利工程……这些都证明了中华民族是一个优秀的民族,但我们的祖国母亲也曾经哭泣。

 清朝末期,一个个腐败无能的皇帝和重臣,把伟大的祖国带入深渊。从中国近代第一个不平等条约——《南京条约》起,中国就成为了一块任人宰割的肥羊,丧失领土,巨额赔偿款等,都将中国人民贫穷和饥饿。这时,一批有识之士认识到,中国需要变革,需要发展,于是,令人欣慰的是,保路运动后,1911年10月10日,革命党人熊秉坤、金兆龙率先发难,武昌起义爆发。1912年元旦,孙中山就任大总统,中华民国临时政府成立。清王朝被推倒,孙中山终结了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,让人民获得了一些自由和权力。但由于袁世凯复辟帝制,蒋介石腐败无能,导致了中华民国的衰落。但在毛泽东主席,周恩来总理的领导下,中国共产党带领着全体人民,建立了崭新的中国, 而在邓小平主席所领导的改革开放,使中国屹立在世界的东方。

 而且,在五四运动之后,一大批优秀的作品涌入社会:冰心的《繁星春水》《寄小读者》,曹禺《雷雨》,郭沫若的《山茶花》,老舍的《四世同堂》,巴金的《繁星》……这些作品对鼓舞中国人民站起来,对抗国内外反动派起到了巨大的作用。

 祖国的壮丽河山一向令人赞叹。神奇的九寨沟,山水甲天下的桂林,世界第一大佛乐山大佛,绵延万里的长城,壮观的雅鲁藏布大峡谷和雅鲁藏布江,号称世界屋脊的青藏高原和世界之巅-——珠穆朗玛峰……这一处处奇景,美景,组成了祖国的壮美河山!

进入了21世纪,我国加快了发展的步伐,二零零一年,我国加入世界贸易组织,二零零三年,我国成功抗击非典,禽流感,;我国首次实现了载人航天,二零零八年,我国成功举办奥运会,5.12抗震救灾取得胜利,中国航天员首次太空漫步……这一系列的成功,证明了我国强大的国力!

 

从清朝末期被他国蹂躏到现在发展蒸蒸日上,是无数的中华儿女抛头颅,洒热血,不懈努力才换来的。为了完成使命,我们必须努力学习,祖国才能有一个光明的前程。

 我坚信,在我们不懈的努力下,祖国的明天会更美好!我们会为自己是中国人而自豪!

 

人民军队自诞生伊始就把保证党对军队的绝对领导、一切听从党指挥作为建军根本原则,始终坚持,代代相传。铮铮足音,传递着一个共同心声:无论过去现在未来,无论如何艰险困难,我军都是党和人民最可信赖的力量。

                                                                          2009年10月6日

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017