注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】家门口蹲守一夜的堂姐  

2009-09-08 23:16:28|  分类: 素爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家门口蹲守一夜的堂姐  - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

  

          在政法机关供职某生的我,近年来最大的烦事,就是家乡人常因子女犯罪事来找,一则所托之是往往帮不了忙,二是引来不必要的误会,常言说:进得宫门好修行,但在执法“宫门”里,此行难修。

      可不,今天我老家一个村子里六名青年因抢劫而全部逮捕。六名青年,最大22岁,最小18岁,逛庙会喝酒后去一采石场,威胁恐吓抢走两采石工人100元,五包“石林”卷烟,拿着抢来的钱,当天饭馆一顿饱餐。

     细想起家乡这几年的青年人犯罪,不由人倒吸一口冷气,凉透到心,抢劫、盗窃案连发、赌博成风、摩托车肇事不断。我们的农村到底怎么啦?

       农村现状:(1)除了老的,就是小的。青壮年都出去打工,父母都外出打工,子女交给老人,此次犯罪六人中,有5人就是爷爷奶奶带大,4人是独生子女。(2)打工归来带不来好的,带来歪的。不少农村青年出门打工,看到的只是城市人表面的浮花,吸收城市的沉渣,吸取不到城市的精华,六人中有五人外出打过工。(3)读完初中,教育便成真空。韩国农村还保留着我们古代的“私熟”式的乡校,利用假期、节日给青年宣讲法律及礼教,起教化风俗的作用。我们农村九年义务教育出了校门,再教育成了真空。玉不琢,不成器,人不学,不知义。如今农村除了钟声有序,课程划一的学校,那里还是农村青年学习受教育的地方。(4)都很忙碌,没有时间彼此关心。今天的世界,为了物质与金钱的发达,每个人都极度忙碌,渴求家庭有更多的收入,更大的发展,以至于做父母的腾不出时间去关怀子女,甚至孩子被拘留几天了还不知道孩子的下落。做子女的也挪不出时间去探望父母,甚至父母之间也没有时间彼此联系,忙碌招致家庭破裂不断,“冷血”家庭教育下的“铁面”人不断涌现,直接扰乱着这个和谐的农村世界。

      这几年最使我感动的是犯罪者的母亲,那种儿蹲班房母心瘁的场面我目睹得太多太多,也不至一次感动得我泪湿眼眶,欲赦不能。可不昨天就有一个同村远亲戚儿子被逮,半夜敲家门不知情未开,早晨才发现是同村的远房堂姐在我家门口蹲守了一夜,才知其儿子因抢劫被检察院批捕,堂姐尽然用下跪来表达“救子”的急切心情,多么渴忘家乡人不因犯罪事而找我这根救不了命的稻草,实在无力开脱这些犯罪之事,常常使他们失望,也不时催我思考。

       农村青年犯罪率急剧提高,到底是什么出了问题?是教育机制、是社会价值取向、是道德评价标准、是利益驱动系统……或者兼而有之。

       制度当为子孙谋,我想价值取向是最直接原因。马丁.路德说:“一个国家的前途不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于公共设施的花丽,而取决于公民本身。”这话的确扣人心弦,一人国家如此,一家村庄如此,一个家庭亦如此。

     我们强调发展经济,致富家庭,全民向钱看的世态下,应该冷静地关注一下农村青年人的成长、教育及心灵家园,能否关心扶持传统的“乡教“,填补出了校门教育的真空,进行礼义廉耻、诚信、守法教育,建立适应农村的教育方式,给农村青年一碗心灵的鸡汤。

                                                    9月8日接待堂姐有感

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017