注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】雨天梦记  

2009-09-03 22:49:59|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨天梦记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

    这个月份雨水很多,尽管有做不完的事缠绕心头,但雨毫不客气地让我心清静下来,雨天的假日,最适合睡懒觉了。偷懒也是最惬意的事,窝在被子里,时而听到窗外雨水滴滴答答,淅淅沥沥地,到处可以听到流水声,弥漫成一种来梦心绪。

    欲醒还迷,欲迷似醒,迷迷糊糊地做数不清的梦。做梦是一件十分美妙的事情,仿佛是在这雨中要收获我前世积下赞下来的欢喜和温馨,孤寂与惊险……都在梦里一一经历,静下来把梦细细品味,发现梦里的小故事,尽将“喜怒哀乐悲恐惊”都经历了一样。

    梦见我赶着一群绵羊,在黑夜里行进一条小山上的小道,天上黑云雷闪,山下是深蓝的海,暴雨倾盆而下,我挥鞭喊着头羊,泡得象个落汤鸡,一拐一腐的护着几个走不动的小羊,时而掉下绝崖陡壁,我惊恐的喊着,又喊不出来,似乎掉下去了,我眯着眼睛,下得醒过来,谁知溺水未亡,却是一场梦。

    梦走了,梦中的风景亦然留存,那象野绵花一样的绵羊、那绝崖、陡壁,那波光粼粼的梦海,一一清析可忆。

    雨是上苍的精灵,秋雨就象酒一样,进入到场合,明知是醉,醉的了会出丑的,还得要喝下去,住定是一身湿漉漉的衣服也要在雨中漫步。

         我又作梦了,我依然赶着羊路过一个草原,草肥水美野花点,只我一个人,亦然是在夜晚,新月如银钧,刀切般清晰,从无烟尘弥漫的草原上,天空清澈,星光璀灿。景美而梦烦,几只羊美草不吃,到草场边的地里,糟蹋农人的庄稼,一农人手执长杆,涨红着脸过来骂我,我还辩解,这农人长杆打了过来,我惊醒了。为什么常做这样的梦,景美人受气。

       雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个我的世界,天也是暗沉的,细听雨静悄悄地下着,只是声音细了些,迷迷昏昏梦又来了,就象连续剧,一集又一集。

        我仍然是赶着那群缠人的羊,走到一个怪石粼峋的峡谷之中,夕阳落山不久,西峡口还燃烧着一片橘红色的晚霞,白绵羊在晚霞的映照下变成朵朵的红火、闪烁着、霞光突然消失,黑的可怕起来,羊在静悄悄地相拥互挤地,擅惊惊唰唰唰地走着,我强装大胆地吼了几句,看着峡西头有村庄灯火,但总是走不到那灯火,我既渴又冷,在一个洞里找水,胡乱喝了一阵,发现一个温暖的岩洞,摸到洞内有温暖的木板,可能是务山庄人的山货吧,依板而未眼,想那山村草屋下住的人多么辛福,想着、想着依板而眠了。梦中的早晨充满诗情画意,羊爬到峡对面的山上,啃着青草,有些啃着洞崖上的泥土,和它的主人一样困了一夜,在谷底相互打斗,温和的羊角互抵,我睡醒了伸懒腰,睁开眼,不禁被眼下的木板吓醒了,原来是一个装着死人的寄棺,平素我最怕死人,怎么梦见依棺而眼一夜。

        这个怪异的梦彻底吓醒了我,起床穿衣,雨依不停,偎桌提笔,忆梦而记

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017