注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】父亲给儿子的一封信  

2009-08-24 23:19:35|  分类: 素爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月25日:父亲给儿子的第一封信 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 明明:

你好!

我和你母亲17日离开兰州回家,我俩出校门给你买了一箱牛奶,谁知出校门就再不让进来,校门口的保安那么严格,好多不知情的家长和我俩一样出了校门就再没让进去,学校这种“送”家长的方法,看似有点绝情,但“鸟大出巢”这是规律,不这样做那么多父母不忍离开,出出进进,有损学校正常秩序。我不得不为这种学校制度而感恩。

回到家里,静寂空孤了好多,当初修房子时唯恐小,而今你爷爷去世了,你又考入附中过早离开这个家,显得空落,但又无比高兴,你能在那样一流的中学读书,是你多少年勤学上进的结果,应该对你一万个放心,但与你交流惯了,似乎已成小瘾,就再听听爸爸的坏话吧!

8月16日是你内心充满激动,充满压力的值得记忆的日子,我想你也一定有好多话要说,而今天我只所以这么要给你写信,这么激情,因为今天是我的生日(古历6月29日),我和你母亲过的很平静,过了一个内心高兴而平静的生日,40出头的我不断反问自己,你的业绩何在?论公我业绩突出,作为县级检察院反贪局局长,反贪业绩突出,这是我认真工作,适应时代,团结共事的结果。论私我从湫山老家的那院土房到城里的这个小院,无不凝结了我们艰辛、勤劳与执之一恒的奋斗,那种树苗的日子,那到艰苦的深山奔波的雨天,都说明爸爸是一个勤奋上进不干落后的爸爸,想到有能力让儿子兰州上一流中学,念理想的大学,我心里无比的满足。

你的母亲是一个温和贤达的母亲,遇到她是我先天修得的福份,把家里料理的井井有条,尤其难忘的是艰难的时期,她耐得起艰难与痛苦,才撑得起这个由弱到强的家庭。

兰州归来,我俩什么都放心,又什么都不放心,总觉得有好多话给儿子说,把给你的话总结为“适应变化,理解为上,变压为动,全面提升”十六个字。

一是:适应变化,到了新的学校,新的环境,肯定存在心理上的不适应,学习上的不适应,与人相处的不适应,到师大附中去的都是各校的尖子,表扬声和鲜花丛中一路走来,家长的赞扬、学校的奖励、亲戚的拥爱,而到了附中,尖子云集,天慧相聚,尤其我们欠发达兰外县域学生,肯定成绩平平,默默无闻,失去了赞扬、鲜花、失去了班主任的额外关爱,亲戚的份外赞许,强手个个在前,心理的失落感油然而生,这是很正常的,要适应这种没有喝彩声与赞美声的日子,因为人生的99%的阶段和99%的人是在没有赞美、没有鲜花中渡过的。过去一切为零,一切从头开始,有句歌词是:心若在,梦就在,只不过是从头再来。

二是:理解为上,初中与高中最大的不同是学习方法上的不同,初中课本讲的是围绕“是什么?”来设置,一些定律、定理、公式背熟记会就行,而高中课程是围绕“为什么?”要探究其中的奥秘,明白原理、定律的道理,是探究、研讨、是思索、寻觅其中蕴含的道理,学习方法上,思维方向上有很大的转变,要多问几个“为什么?”,找出事物之间的联系与规律,知道规律、定律是如何来的,打破这个规律会有什么结果,这样不断追问,探究,就能掌握学习的主动权,数理化如此,语外政也是如此,先理解,弄通知识之间的联系,然后记住它,要一定促使自己适应这种学习思维上的调整与变化,如历史可以对比,政治可以结合实践分析,从而增进理解。

三是:变压为动,我知道你压力很大,但我告诉你的方法:“心量要大,方法要对,变压为动”。因为现代人生不可避免的是和压力对抗的一生,我们这一代农村人最大的幸福是有一个幸福、无忧无虑、心理旷野的童年,现代儿童最大的不幸是太早面对压力,六岁小孩入小一,大人的耳提面命,依时笔试,成绩排名,就比入大学那样紧张,爱集一身,压也集于一身,压力的生命生涯由此拉开维幕,与压力对抗一生是无法避免的现实,我也没什么好的办法,我结合我解压的办法,就是保持对生活的幽默感、兴趣广泛,高度热情,热爱生命,向日记发泄心理话和日记对话是减压的好办法,我压力重时吼秦腔,制作根艺。你忘了带二胡,如果需要我托人带来,据说学校有读书室,读书写日记,写英语日记也是一种解压与增长知识共羸的好方法。事隔二十年,人到中年,才发现当时解压的方法,对自己是多么难得的收获,如今我下笔成文,而屡发表报端,是当初想不到的,写日记、读书、拉二胡、打球都是一种很好的解除压力的办法,依你而定,解压力为动力,是现代人必须的选择。

四是:全面提升,一个人的中学时期是人生的黄金时期,是人生中的核心时期。真心地讲,我和你母亲送你至附中,并没有瞅准清华、北大,而是看重师大附中的全面教育,离开父母对你有全面提升,使你在远离父母的环境下学会适应、学会学习、学会生活、学会与人相处,学会用钱,这“五个学会”是你在家里无法“享受”到的。前“两个学会”我已经讲过了,至于学会生活,学会与人相处,学会用钱的事,我还得细讲一下。生活习惯是一个人人生的一部分,首先养成良好的守时习惯,严格按照学校安排的步骤行事,不违纪律,知道什么时间该干什么,要勤洗内衣、内裤、勤洗脚,勤理发,养成良好的生活习惯和精神风貌。其次,要学会与人相处,当过多年班长的你,一定悟出很多道理,但有一点需要讲明,那就是“吃亏是福”。彼尔.盖兹在校时常给同宿舍的人提水,一是他认为提水上楼可锻炼身体,二是他宽容大度,后来这个宿舍的人都发达了,愿意和他打交道,帮助支持了他,他才有了事业的辉煌,要善于与人沟通,讨论问题,在讨论中不断进步,讨论也是一种学习方法。最后要学会用钱,用钱能力是一个人十分重要的能力,量入为出,合理安排自己生活,要合理用钱,身体很重要,生活上尤其吃饭,喝乳等方面一定要注重营养,要在身体营养方面不惜花钱,什么叫“以人为本”就是以人的身体为本,要合理用钱,长大才能合理有为地挣钱,用钱能力,驾驶控制钱的能力是应该从小培养的一种本领。

记得小时候我常给你一句话:自己的事情自己干,长大一定很能干。有一次我俩到大河边上玩,在一个筛沙船旁边捡石头,有一柱状石头,我叫你独自不要人帮忙抱回家,你费了好大力气,挣得满头大汗,气喘吁吁,终于抱回了家,后来我用红漆写了“毅力石”三个字。独立能力是人生的基础,这句名言你最熟,今后你一定体会更深刻。而且父亲相信这“五个学会”你会走向前列,成为强者。

学习成绩那并不重要,重要的是学习的过程,是学习、集体生活的过程,其实说透了,在礼县读书念高中,你还是能考上某重点大学的,这点我坚信不移,但是你能考入附中读书不仅仅为这些,而是全方位的提高自身的全面素质。

学校的校训很好“勤、慎、诚、勇”。古人讲:勤则不匮(懒的意思);慎终如始,慎,细心、慎重;诚(诚实守信);勇,勇敢,勇敢回答问题,勇敢面对难题。

最后,希望儿子在学校里心态上踏实,生活上朴实,学习上求实,与人相处时诚实,学习、心智、身体三丰收!

致礼

                                                                                                                                              父: 云

                                                                                                                                                       2009年8月19日夜

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017