注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】活在当下  

2009-06-21 15:07:01|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月20日:活在当下 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

今天是中考会考的日子,一乡下亲戚倍孩子考试住我家,谈起孩子学习的事,她悔恨不已。亲戚真实的经历,催我思考。

亲戚的孩子在小学时学习很好,常常名列前茅,她听说上大学要好多钱,就将还在上小学五年级的儿子托付给年迈的老人,随丈夫远奔新疆鄯善金矿打工挣钱,辛苦四年,钱到挣了几万,然而失去母亲照顾、关心的小孩却学坏了,学习一落千丈,而且有了小偷的毛病。上大学钱攒够时,大学梦却破灭了。

我又想到邻居租房里住的登三轮女人,还有她勤奋好学的一双儿女,丈夫在北京打工,她租房将儿女带到城里上学,起初给孩子做饭洗衣,邻居不在时常到我家提水,借书给她儿女去看,后来她买了半旧的三轮车,在中学操场练习两天就上路,一元一元拉人挣钱,这个女人每天五点起床,给儿女做饭,儿女上学走了,她的三轮车吱吱的出去了。11点她准时回家,为儿女准备午饭。辟过炙热太阳,这个生活踏实的女人又上路挣钱了。她的两个孩子学习很好,奖状贴满租房的墙上,狭小的租房里不时传来一家人欣喜的笑声,她有时拉着儿女逛庙会,主动去给儿女的老师干家务,这个看似土气的乡下女人,每一天都生活的很阳光,每一天都有一份平静,一份踏实,一份收获。

我又想到一起受贿大案中,一个官员的交待笔录:“我的两个孩子学习很好,都上了名牌大学,我就有了为儿女积蓄钱的想法,因为将来孩子在外面(指大城市)购房、成家都需要很多钱,这是我近两年收钱的心里起因。以前我很原则,从没有这样干过。”为了儿女幸福的明天,断送了今天,让人惋惜。

这几件事使我想起了是哪本书上看到的一个故事:有个小和尚,每天早晨负责清扫寺庙里的落叶。天天清晨起来扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之季,每一次起风时,树叶总随风散落满地。每天早晨都要花费许多时间很大气力,才能清扫完树叶。让这位贪睡的小和尚头痛不已,他一直想找个好办法让自己轻松,以减轻每天晨扫之苦。有一天,小和尚终于想出办法,当天他起了个大早,使劲地猛摇寺院里的树,然后清扫,他以为这样以来就把今天、明天乃至后天的落叶一次扫干净了,大可以逍遥三天,他为自己的聪明兴奋不已。

第二天,小和尚贪睡迟起,寺里老方丈叫醒小和尚让扫树叶,小和尚自信地说:“我早扫净了!”老方丈心知肚明,让小和尚去看,小和尚院子里一看,他不禁傻眼了。院子里和往常一样落叶遍地。小和尚抓耳扰腮之时,老方丈对小和尚说:“无论你今天多么聪明、多么用力,明天的落叶还是会飘下来。这满山的树叶你是摇不尽的,去认真清扫吧!”

这些事让我明白:世上有很多事是无法提前的,唯有认真地活在当下,欣喜地迎来每一轮日出,踏实地送走每一幕晚霞,才是最真实的人生态度。

                                                    200年6月16日思有所得

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017