注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】走过忙碌后的静思   

2009-06-21 15:24:52|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月19日 :走过忙碌后的静思  - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

     连续一月的忙碌日子,今天才来了一个清闲的晚上,关掉手机,洗过发肿的脚,抚药后稍加舒服了一点,独自歇在椅子上,面对着窗外万家灯火,深深地呼吸,把紧张与劳累缓解一下,心绪渐渐地安静,思维轻轻地集中。

      回想起一月的忙碌,我带领反贪团队连续办了两起贪污大案,涉案人员超过12人,都涉及农民群众集体上访,甚至造成群体性事件,因两案的成功查处而平稳。此刻我想起关押在看守所的人,那位英俊而很有前途的乡长,那两位当了20多年“村官”的村支部书记,两位村主任……犯罪者的妻儿子女“遭难”凄怜之神,那三位白发苍苍的老母,竟然都用同样的方式,跪于地上,问我:“我儿何时归?”我最不忍看见这种被押者母亲的下跪,这也是我为反贪局长最为伤感的地方,似乎我们成了幸福官员灾难的降临者,成了凶神。他们私分贪污“5·12”地震救灾款时,不知想到什么?我脑海里还浮现那些上访者气怒的脸。连续一月昼夜劳心费神,案件突破,12人以法绳之。

      但细想起这种忙碌,内心最主要的感觉是踏实,我很珍惜心里的这份踏实,这得罪人的差事无论怎样的艰辛我内心满满地装着这种踏实的感觉。许多时候,当我从街头走过,这个不大的县城常遇到被自己查处的人,劳改释放的人,常让人尴尬。于是我怨恨自己走错行,又深知由不得我,尽快又恢复到那份踏实。

        心里常问自己:自己最适合做什么?最应该做什么?最能够做什么?也不知道自己做到什么程度能算得成绩?总感到自己在打漩,走不出更远的距离,但已感觉到很累了。于是一种茫然无措的感觉,一种无能为力的感觉,一种无可奈何的感觉会轮流着消磨我们意志和自信。细想起来,真累真想放下,这是最容易停滞不前的时刻,以为自己只能如此,成天奔波于事非之中。才真正感到人世间最大的幸运,莫过于恰如其分地确确实实地发挥自己。

      细想多年的成长,靠什么?靠自己,靠不屈的坚韧。靠坚持不懈。而坚持不懈,数年如一日地埋头苦干,总要有一种支撑的东西,这种东西到底是什么?首先是压力。常常有一种处在风口浪尖芒刺在身的压力,在种压力逼出我的勇气,而勇气是对付压力最有效的武器。人活着,就靠一口气,干反贪工作靠的一口气,人得争气,气是生命的标志,也是生命质量的标志,追求一种旺盛坚强的生命质量。所有的压力会转化为强大的动力。

        回想自己20年的工作阅历,特殊的工作、压力下的生活,无数的案中警示,告诫自己必须脚踏实地一步一个脚印的走,饿了吃碗面片,渴了烧杯开水,困了睡场大觉,烦了唱段秦腔,有感想了写段文字……不期望走得很快,就在样慢慢地不停地走,看不出速度,可总是在前进。这样的意念,使我稳健不息地平和地走过了不平坦也不过于坎坷的路。

                                                                        2009年6月19日夜博客漫笔

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017