注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】卢武铉,安息吧  

2009-05-24 23:43:02|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卢武铉,安息吧 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

5月23日晨,在留下遗书“不要怨恨任何人”后,韩国第16任总统卢武铉跳崖身亡。死前,卢武铉受到韩国检察机关“受贿案”调查。韩国民众对此消息表示震惊与悲痛,拥护派力挺卢武铉清白。

卢武铉自杀成为韩国历史,甚至世界现代史上少有的前任国家元首自杀的事例。自杀前,卢武铉的兄长因“受贿”被关进监狱,自己和家人也受到检方的调查。卢武铉曾是给那些家境贫寒、学业无成的孩子带来希望的成功事例。他出生于庆尚南道偏远地区一个贫穷的农民家庭,因为没有钱,只能念商业高中。虽然如此,但他还是通过刻苦努力成为法官。卢武铉的平民总统风格受到民众爱戴。

卢武铉在4月22日在博客“人活着的世界”写下了最后一篇博客。写道:是时候了吧,该关闭“人活着的世界”这个博客了。第一次听到哥哥的事时,总觉得有“不会吧”的想法。但是“不会吧”的想法被否定以后,我想用“真是可耻的事,请大家恕罪”这样的词句表示道歉,但是没有找到合适的机会。当时在自己心里说:“不可能把哥哥的种种大小事情都监督好吧?我也是没办法呀。但是500万、100万美金,这种说法出来以后,我处于什么话都无法说的地步。无论我知不知道,仅是已经查出的事情,作为前任总统,我的名誉和道德信誉已经彻底完了。但我还是说了:“是夫人干的,我不知道。”这句话只能让我自己更加难堪的道理,我当然是知道的。但我还是说了。”

为了最大限度地减轻国民的失望感。还有,我虽然离开了政治圈,但因为我而受影响的人们和至今相信我、支持我的人们,减轻一点对这些人的歉疚感。还有我想到的是一个被嫌疑的人,应该享受到的权利,这应该是别论吧。所以我努力守住“事情的真实”,批驳了检察和舆论方面的推测和断定。但是郑尚文秘书官,以“挪用公款”被拘留。在那个情况下我已经无法说更多的了。我说什么都会招致人们的愤怒与嘲笑。

我也没有脸再说什么了。他是我交情很深的朋友。我一直很相信他的为人和能力。这位朋友为我做的事,我又能说什么呢?只能使我更加难堪、使人们更加愤怒的。现在只剩下低着头,向国民请罪的事了。事情发展到某种程度,我会做的。

现在这种情况下我不会再上传博客了。请博客会员们的原谅。我们也不要再谈论这件事了。我已经承认的事实,已经使我失去道德的名分。无论我们在这里谈论什么,大家也不会相信的。

我不在这里谈论政治立场或道德名誉,只想在这里谈一谈嫌疑人的权利。但现在这也无法取得信任了。剩下我可以说的空间,只能是司法程序了。

在这里我曾经作为政治的象征和核心来谈论的。其间我一直考虑好的发展方向,但没找到方法。就是这种状况下,发生了这些事。现在已经无法再继续了。现在我卢武铉已经不是大家所追求的价值的象征了。已经失去资格。我已经陷在无法出来的深渊。大家不能跟着掉进这个陷阱里。大家应该放弃我。至少退一步,有必要拥有,用新的观点来评价我的智慧。

今天早上我向网管提议,关掉博客。但网管坚持这网站并不是一个人的,因此要与会员协商。所以我今天上传此文。钟欣

据说,与历任相比,卢是最廉洁的一个,却是最另类的一种结局。政治上的是是非非,公众所能知道的,永远只是经过加工了的一鳞半爪,不会看到真相的全部。我们无法判别卢武铉是否含冤屈死或是“畏罪自杀”。但作为一个在政治风浪中成长起来的高级干部,一个久经政治沙场的资深官员,竟然以这样的一种方式选择了结余生,着实让人唏嘘。从他的遗书博客中,我只能说,卢武铉不是死于内斗与丑闻,而是死于他农家子弟血液中的善良因子。能写下这些感性文字的,定非无情之物。“受惠于很多人,却让很多人因我而受难,往后将还有承受不完的痛苦。剩下的余生只会是别人的累赘。不要道歉,也不要埋怨谁,都是命。”

卢武铉生前在其网站上的声明中承认,其妻子从商人那里获得了一大笔钱,但这并不是贿赂,而是为了帮助她解决债务。国内也有官员被发现巨额财产来源不明的,要么就说做生意的亲戚放在那里的周转金,要么就说是老婆做生意赚的钱。虽然说法跟卢武铉差不多,但行动却失之千里。一个个死猪不怕开水烫的样子,稳坐钓鱼台,任凭风起浪。

我不知道商人送给卢武铉妻子的钱是不是一次“做笼子”的精心设局,也不知道他所说的是不是真的——“在金钱这方面,我可以说是清清白白的。在遥远的未来,历史会给我一个公正的评价。”

或许,我们永远无法看到政治内幕真相大白的一天。但卢武铉“本想退任后在乡村度过余生,没想到不能如愿”,却是真的,成了遗憾。这跟国内一些贪官落网后,只想做个农民何其相似。

人的本性都是一样的,身后有余忘缩手,眼前无路想回头。处于绝境了,方看破红尘,不如归去做一农民。可惜,船到江心补漏迟。以这种方式了结,再看看那些百般抵赖打死都不说几千万资金去向的贪官,我只能说,卢武铉是善良的,善者才有脆弱的时候,才会以自尽于世一了百了。

于卢武铉的薄命,看其它贪官的厚颜与负隅顽抗,推卢武铉跳下悬崖的,不是政治对手,是他内心未泯的善良。凭此善良与真诚悔悟之举,足以让我们说一句,卢武铉,安息吧。

                                                                      2009年5月24日读博客有感

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
=ue="那叭LOGPOST""BLOGPlue=" <P style="TEXT-INDENT: 2em;" 5%E9%8mp;midden
|Form" method=":40px;line-height:$_shareBtn_lof我的照苝anReoperlasclaspanReoperlascla- e="fks_0820650920807">评rget="_blank" action=招诀窍,-myLikeInawe likebtn 0-91我的照nbsp;评论(ginhei 评论(&n2a">订 评论( 评07">评论( 评07">评论(评论( h nb-
;_zoom:1adC :40px;line-hei$_share rget="_blank" actio;visib ty:209508;amebo:0;ft rdif0;over誻:209508;50招诀窍\疤醥v cs=class=_sh40招诀窍
rget="_blank" actio;visib ty:209508;amebo:0;ft rdif0;over誻:209508;50 hoqbbea50招诀窍oqbbea- 建醥vnt ztclass="/h40招诀窍
dc0m095ad ;">【原"#t=qbblogpost_2013112px;color:#ff00