注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】心量有多大,福报就会有多大  

2009-05-23 02:06:20|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月22日:心量有多大,福报就会有多大 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

今天从网上看了个帖子“北京10万大学生有精神忧郁病”让人心里不是滋味,神圣的教育殿堂为什么成了精神病滋生蔓延的地方?

        我想到了去年发生我审讯的案子,一个大学生将其亲生母亲脸上狠砍一菜刀,致其母亲毁容,原因仅仅是随父母退休回农村后,吃不惯包包菜和馒头,上不惯农村的露天厕所,问之,竟毫无悔意,答曰:为母不仁,非礼也。令人心酸。我又想起1987年故乡的秋天,一个山村飞出的“状元郎”在兰州的一所商务大学自杀了,他母亲凄惨的哭声搅乱着正忙秋收庄稼人的心志。原来是源于与一新疆女大学生的失恋,庄稼人知道后无不叹息:书念瓜(傻)了!书念瓜了!当时他是全乡唯一大学生。这件事毁掉好多故乡的父母望子读书成龙的念头,有好多同学辍学学工匠或外出打工。三年前的这季节,县城某中学老师的儿子在省城某师大跳楼而亡,茶余饭后人们在谈论之余,不禁要问:大学生怎么哪?今日读帖,方知如此严重。

          近日,带着科学发展观及和谐社会的理念,我一直思考:处在神圣精神殿堂的大学生,为什么精神发展的这么失和?我又想到眼下正在办理的几起案子,5.12地震突袭,我们干部群众同甘共苦,共度时艰;随着地震过后,各种救灾款来了,分物、分款的时侯,村子里竟是非增多、不和谐起来,村干部贪占者有之,欲夺权自当者有之,为一盒方便面几瓶矿泉水怄气大骂者有之,聚众上访者有之,冲击党委政府者有之…..以人为本的治国理念感觉到似乎缺点什么;国以人为本,人要以什么为本?

           物质、精神要与个人心态和谐,相互促进,共同发展。这种物质、精神与心态的和谐就是人的心量。人以心量为本,心量有多大,福报就会有多大。心量教育是当代大学生及民众教育不可缺少的一环。

          我所说的“心量教育”主要是“和”的教育,建议开“和课”讲“和哲”。人与自然要天人和一,人与人要和谐相处,人与社会要合群济众,人与矛盾是非要善解能容,诉求有道。儒家的克己服礼,克己的过程就是调适心态,善解能容的过程。服礼就是服务大众,贡献社会的行为。

          在缺少“劳其劲骨,饿其体肤,苦其心志,困乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性”现代社会,更要强化“天、地、人”之大道,教会历练人心之道,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下之理。走出精神忧郁,建设起风和日丽的精神家园。

                                        2009年5月22日办案归来读帖有感

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017