注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】母亲坟前,妻的三个叩头  

2009-04-05 00:06:30|  分类: 素爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年清明节:父母坟前,妻的三个叩头 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

             父亲已走向天堂,父亲领我们清明上坟的日子由我接替,独子的我今天带着妻儿到距城百里之外的故乡,给已眠那里的父母挂纸上坟。妻是第一次去上坟 ,准备的很充分:纸香蜡炮,果肉酒茶,人手一大包,租车前往,又好像是春游。

        我的故乡位于城北林区的一个名叫湫山的山乡,是一个充满诗情画意,令人魂牵梦绕的地方。

        通向故乡的路顺着燕子河向源头行进,两岸山连着山,峰依着峰,绿树成林,夹道相视,路边春草出翠,野花点点,河水清澈透亮,石头千奇百怪,鬼斧神工,水石相拍,涛声阵阵。

          到了村头,停车绕山而行,一条弯弯曲曲的小路在雨后初晴的阳光下闪晃,在山坡的松林和蒿草之间蜿蜒,爬上庙山梁,一眼望七村,湫山风光尽收眼底。眼下点缀着几座楼房的最大村子,是湫山乡所在地——湫山坪。这便是我的故乡。

        乡村的线条是优美的的:梯田、弯路、密林、潺潺的小溪,绿稠般的燕子河;乡村的色彩是绚烂的:绿毯似的麦田,金灿灿的油菜花,紫色的苜蓿花,发芽吐绿的垂柳,挺拔泛青的白杨树……

         农人进入春种季节,栽洋芋、种大豆,耕困了地的牛在坡上悠闲的吃草。“建平,上坟来了吗?”原是杜顺安老哥耕地归来,他一手牵着红骡子,一手扶着肩上的犁,递给一只烟,脸上挂着劳动归来的平和与安祥。他身后跟着八九岁的孙子,引着小黄狗,吹着柳笛奔跳着。此情此景,一下子把我带到那寻找鸟窝、采摘野果、父亲背着到各村看电影的童年。如今,父母的坟荧已清晰可见,在那片山坡平缓之处的树林里,而我童年的生命之光已丢弃在那无意的山林和青草丛里永不复还,而大地和乡村依旧沉默地固守在这里,静静地听从着自然造化在轻轻地调遣,生死起伏,任风雨几经苍桑…..

        一家三人跪于坟前,贡菜到茶进酒,挂纸烧香点蜡,扣头,放炮之后坐在坟地吃饭歇息。妻说:母亲虽然和她只婆媳相处一年半,就去逝了,但她常常感恩母亲,母亲是伺候她坐月子时病发而走的,已15年,忘不了母亲用挖山药攒钱买的红棉衣,忘不了母亲在她临产时拿来珍贵的麝香,忘不了母亲洗那些她不让洗的衣裤,年轻的她未来得及回报,母亲就撒手而去。妻再次跪于母亲的坟前,十分恭敬地三扣头,才起身离开。

       一向不善言谈的妻,这一感恩之举深深地打动着我,在这远离城市喧嚣的山村静野中,,滤净心灵的浮燥,思想起生命中的一些人和事,总有些让我们无法忘怀的感恩,含辛茹苦的父母,忠厚实在的乡亲…..他们是我们情感的基石,是我们心灵的皈依。

         风水先生说:“人出坟上”,我一点不信,但带着感恩之心去敬畏天地,去祭奠逝去的先人,去缅怀父母的辛劳,深受感恩,知恩图报。在感恩中才能正视错误,在感恩中互相帮助,在感恩的灵气中,一代接一代,心灵健康的成长。这许是“人出坟上”的原因吧!

            妻的三叩头,是我更深刻的理解了清明节坟上 祭奠先人深切涵意。故乡归来,思考悠悠。

                                  2009年清明节上坟归来有感 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017