注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】崆峒山游记  

2009-04-30 20:10:11|  分类: 行旅游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        崆峒山游记 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

因事奔走庆阳镇远,晨起返归,离镇远、出平凉,误驶崆峒路。见山势如屏,高耸陡峭;青松翠柏,古老苍劲;更有许多寺庙道观,建于悬崖峭壁之上,宛如人间仙境。相传为仙人广成子修炼得道之所,人文始祖轩辕黄帝曾亲临问道广成子于此山。游人如流,不觉怦然心动,遐思逸兴,遂登山一游。

崆峒山的门票上印着这样的简介:

    “崆峒山位于甘肃省平凉市,东暇西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路要冲,自然景观奇险灵秀,人文景观古朴精湛,具有极高的观赏、文化和科考价值。自古就有‘西来第一山’、‘西镇奇观’之美誉。

    “崆峒山是天然的动植物王国,森林覆盖率达90%以上,有各种动植物1300多种。海拨2123米,景区面积84平方公里,其间峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,山水一色,有漓江神韵。既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。人文始祖轩辕黄帝曾至此问道于广成子;秦皇、汉武亦慕名登临;司马迁、杜甫、白居易、林则徐、谭嗣同等笔下多有赞誉;崆峒武术与少林、武当、峨嵋、昆仑等武术流派驰名华夏。

     “崆峒山被确定为国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,国家地质公园、国家级自然保护区等桂冠。”

        我们换乘景区游览车上山。山路陡峭,树木蓊郁,荫天蔽日,约莫20分钟,游览车到达山上中台开阔地。这里有很多小摊位,卖小吃、卖纪念品的都有,旁边还有一个新的舞台,武术表演刚刚结束,我们错过了观看的时间。回望身后朝天门、胭脂峡、弹筝峡诸峰,:当年秦皇汉武登临此山,何等气派!庙宇未坍,苍松犹在,秦皇汉武的威风却早已荡然无存!

        我们经朝天门、药王洞、三教洞、遇真宫,来黄帝问道圣地崆峒山门。绿树青山映衬,蓝天白云相依,春风拂处,凉中微热,清爽宜人;游人初至,环境清幽。中台附近有一些塔院,我们转了一遭,然后回身前往朝天门、胭脂峡、弹筝峡等景区。

       这里是崆峒山最精华的地方。隍城上曲曲折折的石阶显示着人工的伟力和不易,站在石阶上,崆峒之美,一层一层地浮现,给我惊喜,但见峰林耸峙,危崖突兀,沟壑纵横,东、西、南、北、中五台形似莲花,四面展开。中台是中心,海拔1894米,地势平坦宽广,视野开阔。主峰马鬓山叠居于五台之上,气势磅礴,直插云天。东面有地势平缓的棋盘岭,西面有险峻的苍松岭,北面有奇绝的舍身崖,西北面犹如古人发髻的笄头山。峻峭的山峰像漂浮在云海中,若隐若现,瞬间变幻万千;云雾丝带般在峰间萦绕,时而真切,时而迷幻;奇松在山间破石而出,造型各异,或粗壮伟岸,或秀丽挺拔,或蜿蜒遒劲,让人感悟不尽是这些无名的树,它们攒动着,力争上游,扎根于破岩旱土中,让生命在苍翠中蓬蓬勃勃,任凭古寺的钟声曳过心房。……眼前的一切像是一幅水墨画,让我仿如进入了画廊,迷惑自己身处何地,忘尽人间宠辱……

        台阶顺山势而建,窄小而陡峭;阶石苍老,屐痕深凹。台阶两侧有铁锁链供游人抓扶,时见老者拾级而上,一步一歇,年轻人也爬得气喘吁吁。回望来路,峭壁如刀削,石阶如天梯;胆小者两股战战,汗流浃背!我们顺路跟着一旅游团导游的讲解,游山悟道。

      闲暇之余,我也注意了这个称为“中国道教第一山”的崆峒山的楹联,一些对联对仗工整,有相当的教育意义,并道出了其中的历史渊源。如在朝天门上:“云山拾级通天关,雾海浮搓指道门”,极言山之峻峭,雾之神秘,神在其中,道在其里,充满迷幻色彩。另一幅对联又道:“三眼分明遍观大地,一鞭威武永携南天”。儒、道、释三教一体,光明磊落,一身正气,为天下凡人做主,看尽世间万物。 “山灵并神灵到此必清必净,求福定获福就在立念立诚”。说明此地灵气十足,清净无私,你想求福就能得福,只要你意念真切,心地城恳就行。规劝世人行端走正,诚实待人,认真做事,教化作用极强。

      在通往皇城的阁亭过道中,左右各塑六名天兵神将,个个威武,精神抖擞,志在保护三界平安,维护四海和谐。催人奋进的楹联,更让人心生敬畏之情:“谨遵道旨疏百万神将护三界,授命雷霆兼赤胆忠心佑四域”。

      及至皇城,众神牌位纷立,香炉清烟袅袅飘起,游人双手合十虔心叩拜,醒钟敲处,此起彼伏。为求一家平安,四时和顺,平时再小气,现在也情愿把十元、二十元现钞放进功德箱中。传说中神灵公道,一碗水端得平,会用一颗慈善的心扶助天下众生,但从敲钟者的表情和敲钟的力度上看,对投钱多人和不投钱或投钱少人的态度却大不不同,前者醒钟敲的响些,后者敲响就行,有的在表情上对投钱少之人还有不屑一顾、冷漠应付之相。如此这般,更让人对神灵产生疑虑。此时此地不管这些道人、这些神是以怎样的姿态面对世人,都是一种风景。木鱼声声,鸟儿脆鸣激荡起花海翻腾,松涛阵阵。和风中传来广成子和轩辕皇帝亲切的话语。儒、释、道三教合一,演奏着人文精神的颂歌。

  当余晖渐去,百鸟归隐,天地被苍黄笼罩下来,惟有你——崆峒山,用宽广的心胸树起一扇心门,把黑暗紧紧地关在大门之外。在无数个彷徨的心海中,重塑着各人的形象。

  就这样站立着,听四季轮回的叹息;听日月行天的誓言。导游在讲玉皇大帝殿前三种形象、三副面孔、三套动作的办公室主任——太白金星,据传说是位女性神,怕说三道四,演变为男性神。导游指着一座茅屋讲:有一德高道长住过的地方,寿达106岁而归西。清心寡欲何其好,世间几人能做到?香风徐徐,风铃低语,青灯古佛,异香缥缈,崆峒山显得神秘而朦胧。

      过去我以为老子是道家的鼻祖,《分神演绎》里有“老子一气化三清”的故事,其实那是不对的。道教有三清,“玉清、上清和太清”,老子是排第三。在汉代之前,国家都行黄、老学说,旧时称“道家”为“黄老道”。黄帝早于老庄两千多年,除了那时的养蚕、舟车、文字、音律、医学、算数等以外,黄帝推动了道家的学说,而且放在建立中华民族精神和文化传统。崆峒山是黄帝修道、悟道、得道的地方。所以,崆峒山为“道家第一名山”是合适的,尊为“中华人文第一山”也不为过。黄帝问道这一千古盛事在《庄子》和《史记》等典籍中均有记载。其实,黄帝还不止一次求学于广成子。《系辞》中说:“河出图,洛出书,圣人则之”。《河图洛书》起源于伏羲时代,《易经》也起源于伏羲时代,这个广成子是黄帝的老师。黄帝开创了中华民族勤问好学的先例。

       啊!崆峒山!我灵魂的栖息地,走近你,就远离了浮躁;走近你,我就能在你的呼吸中聆听你如歌的历史,让你犀利的目光带我淌过人生的河流。

                                                                                                2009年4月29日归家夜记   

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017