注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】海南游记(四)  

2009-12-30 01:42:09|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五、鹿城传说、亚龙湾

    

海南游记(四) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

天下第一湾——亚龙湾。今天的太阳很烈,但丝毫不影响我的游兴。简单地看完里面的贝壳展,大家就来到亚龙湾的沙滩上。亚龙湾的沙子真细!光着脚踩在上面,一点都没有不适的感觉,软软的,有点温热,很舒服的感觉。沙子很白,远远望去,整个沙滩白茫茫的一片。亚龙湾的海水真清!站在水中,可以清晰地看到水下的沙子与贝壳。海水的颜色真美!远处,是碧绿的,近处,是淡绿的,再近一点,是淡黄色的,天空,是蔚蓝的,飘着几朵洁白的云。远处的山是青色的,整个亚龙湾仿佛是一幅美丽的风景画。我想起了以前看到过的那些美丽的风景图片,总觉得上面的色彩太过绚丽,象是处理过的。今天亲眼所见,才相信,原来真的有这么美的色彩!再次下海,很好的过了一下游泳瘾,海底平坦,脚感舒服,游到浮球禁戒线,再一次被海的深遂、博大、浩渺所感动。

       亚龙湾的沙滩是白色的,细腻得如同海盐。阳光灿烂,海水透蓝,在通透的海水里舒展身体,海里确实不比泳池,海浪一阵阵往岸上涌,阳光将海照得晶莹透彻,我甚至看见有鱼在我脚边绕来绕去。很享受的事情--海浪将人托上去又送下来,如同液体的秋千,包裹身体。畅快的去体验了一下大海游泳的魅力。

    上岸时很是依依不舍,躺在沙滩上让海浪一次次地冲上身体。就游泳的这一会儿功夫,我黑了三圈(有人贴了一快创口贴,上车后摘下来发现已经和周围的肤色有了极为明显的黑白配效果。阿腾说三亚又称为鹿城,指着一个山顶,讲着传说故事,鹿城名字就出自鹿回头这个美丽的传说。

     很久很久以前,有一位天上的仙女爱上了一位英俊勇敢的小伙子。于是她便化身为一只美丽的梅花鹿出现在小伙子的面前,小伙子便想捕这头鹿。他们一个跑, 一个追,每当小伙子想放弃的时候,花鹿便会停下来等他。就这样,他们整整走了九天九夜,翻过了九十九座山,越过了九十九条河,来到三亚。前面已经没有路了,小伙子拿出弓箭准备这头鹿。这时,奇迹出现了,梅花鹿回过头来,化成了一位美丽的仙子,小伙子惊呆了,手中的弓箭掉在地上。后来他们在这儿居住了下来,从此过着幸福的生活。

    

  六、黎村苗寨        

       在海南,有十多个少数民族,其中黎族是海南特有的民族。黎族和苗族,是海南的两大少数民族,于是我们来到了景点之一——黎村苗寨。说民俗自然是少数民族的风俗,海南的少数民族主要是黎族,其次是苗族。据说黎族是土生土长的本地 ,而我们汉 以及苗族则属于后来入侵者。由于汉 势力强大,所以占据了土地肥美的北部,也就是琼州海峡沿岸,而本土的黎族 被驱赶到偏僻的山区,苗族 不知是什么年代逃难至此,他们 少力量小,在海南被汉族 以及黎族 驱赶只能逃到更为偏远的山区。由于这些原因,导致各民族之间矛盾不断,这些少数民族将自己封闭在深山之中,与汉 互不来往,当然发展到现在 况已经大不一样,这些少数民族中年轻的一代已经开化许多,他们很乐意接受游客的到来。 ­ 

     到海南自然要看黎族风 ,我们去了槟榔谷黎族风 区。黎族 住的房子很独特,墙是土做的,屋顶是用稻草铺的,窗子很简单,就是在墙 掏一个 。室内很简陋,除了 好像没什么家具。更为奇特的是他们的做饭的燃料是椰子壳,碗也是椰子壳做的。 ­

    我们还看了黎族姑娘的闺房,据说黎族姑娘是等怀孕了才能出嫁,所以在结婚之前,姑娘必须住在外边特定的房子里,除非怀孕了才能被 方接走。 ­

    黎族 女有纹 的习俗,姑娘长到七八岁就被迫纹 ,纹 过程听着都很残忍,用坚硬的刺在姑娘脸 全 刺满花纹。不过现在这种陋习已经没有了。在槟榔谷我们看到了最后一代纹 的女子,他们已经60多岁,坐在那里织着围巾什么的,神态安详,有游客要跟她们合影她们也很大方。我想60岁老太都这样开放,何况那些年轻的一代,只是我们所到达槟榔谷只是旅游景点,并未进入真正的黎族居住区,黎族 的一切对于我们来说仍然是个谜。 ­

     黎村苗寨在山上,路途上导游跟我们介绍了许多关于这两个民族的风俗习惯,使我们在游览之前对他们就有了一个初步的了解。看到了他们漂亮的织锦。我和一位正在织锦的老太太一起合了影,又喝了一杯他们自己酿的酒。接着又看到一位中年妇女为我们表演了鼻箫。这种箫完全是用鼻子中的气息吹出音调来的,也是一绝。

      竹竿舞也是他们的特色之一。欣赏了一会姑娘小伙们的精彩表演,他们就邀请游客上去一块跳,学习最基本的步子,最后经过的是水果街,摆满了各种各样的热带水果。有椰子、杨桃、火花果、红毛丹、人心果、小米蕉、菠萝蜜等等,还有好多我叫不出名字的。最好吃的还是小米蕉,一个两三口,可以一口气吃一串。

买了一箱,好不容易带回来,都说不好吃。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017