注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】海南游记(一)  

2009-12-30 00:24:42|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、 谋面海南、椰树风 情

      惜别了桂林美幻绝伦的山水,乘上奔向南宁的列车向海南进发,南宁女导游阿芳能说会道,口齿伶俐,阴密之话不断,调侃、戏谑, 真让大家笑个够,给大家也带来了一些欢乐,同时不知不觉中带大家自费150元游了北海的海洋之窗,笑喜喜送大家上了轮船三等舱,每人送一桶方便面,挥手而去,让大家掏钱不注意,真聪明!从北海换海信号客轮夜驶向海口市。

海南游记(一) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

      在夜色渐淡的早晨,我穿越了北部湾海面、琼州海峡与海南谋面,这座"中国最美丽的小岛"已经真切地出现在我的视线中,夜幕中海口,海水如同光滑的深蓝色绸缎,陆地上城区大片霓虹闪烁,一直蔓延到视觉尽头,众多高大的椰子树,是踏上海南土地的标志,海南的气息就这样扑面而来。码头接待我们的是一个诚实喜气青年导游,自报姓罗,叫罗思腾,海南文昌县人,入乡随俗嘛,大家叫他阿腾,也有人叫他阿思。

        对海南的第一印象是空气 明净,那种海天一色 ,澄空碧透给人 的感觉是别样的酣畅。尽管没到海南之前已经在画面里 见识过海南的椰树风情 ,然而当那一排排一片片优雅的椰树扑入眼帘,当湛蓝辽阔的大海展现在眼前,仍然忍不住惊叹椰树的婀娜以及大海的浩瀚。第一次见真正的椰树,一下子喜欢 上了它的挺拔优雅。去了海南几天,感觉最美的是椰树林,那些椰树在 光下闪耀着碧绿或者浅绿的光泽,远远望去,绿意朦胧,尤其新生的椰树林那份 灵不由你不从心里赞叹。 ­ 

     看到了椰树,不能不留意椰子。椰子结在树杈间,大小不一,由于气 候的原因,椰子是四季生长四季都有收获,所以你到了海南不管什么季节,不愁没有椰子喝。椰树是海南的象征,椰子则是海南的主打产品,除了饮用椰子汁之外,海南 把椰子加工 成形形 的产品,比如椰子粉椰子酒椰子糖椰子饼等等,使你不得不佩服海南人 的精明。 ­

     海南在古代是蛮夷荒凉之地,是获罪官员被贬流放最远的地方,苏轼晚年被政敌迫害就曾流放海南,不过以苏轼乐观坚韧的 性格,他并没有被恶劣的环境打到,相反 还留下了“九死南荒吾不悔,兹有奇绝冠平生”的诗句,有人说官员被贬流放海南享福了,想在那没飞机、火车、汽车的歩行时代,从京城到此,风餐露宿,好多命丧途中,何福可享?摆脱荒蛮印记一直到20世纪80年代才得以实现,现在的海南道路宽敞,风光旖旎,椰树海滩 蓝天碧海 弥漫着浪 漫的气 息,吸引了全 各地的游客来观光度假,三亚的椰梦长廊每天都有很多年轻 从全 各地来这里 摄婚纱照。据阿腾说每天到达海南的游客是海南本地人 的25倍左右,温饱思游嘛。昔日蛮荒,今日天堂。我再一次为80年代驾驶中国这条大船调头的邓老人无限的怀念与深深敬意。

   海南一路的行车过程中,没有一个收费站,据说这是为了促进海南的经济发展,东线高速是海南最繁忙的高速,与司空见惯的内地大货车如云、小车如注相比,似乎还是显得有些冷清,偶尔超车的车辆大多也是旅游大巴,沿途大量的椰子树,槟榔树等热带棕榈类植物彰显宁静而茂盛的生命力。 初见南国风情,我们激动不已。    

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017