注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】桂林游记(五)  

2009-12-29 01:29:56|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图腾古道

     看了桂林的游览介绍:图腾古道位于著名的“十里画廊”中的位置。景区展出的有石器、陶器、自然图腾柱、古老的弓弩、让人听不懂念念有词充满野性诱惑的肢体语言等原始生活场景,再现了12000---7000年前桂林先民居住、生活、宗教、狩猎和甑皮文化的历史风貌,为世人开启了一道远古之门!一万年前生活着原始人类甑皮岩人。 

    在烟雨峰岳中,皮里黝黑的甑皮人与漓江为伍,与青山为伴,或渔猎或采集,使用的依然是古朴的石器、骨器‘原始的陶器、蚌器。在节奏明快的“妖鼓”下,穿着色彩斑斓的兽皮,手持锋利的长矛在山林里狩猎,烧蛇烤蚌为食,长唱着人与自然和谐的漓江渔歌和桂山猎谣。整个景区具有故事的动态性,视觉的审美性,蕴藏着深刻的文化内容,具有甑皮文化所特有的神圣原始信念。从这些信念中,我们不难捕捉从远古时代开始,桂林先民在日常生活中表现出对生命的崇拜及追求人与自然和谐共处的哲理,整个景区浓缩了祖先的智慧,也表达出我们对祖先思德的激情,使万年之甑皮文化品牌重新获得生命价值。 “北有匈奴,南有南蛮”,甑皮岩文化是南蛮文化诞生的代表,也是岭南文化起源之一。

    从阳朔兴坪镇下船上车,行了大概半小时,来到一扇木搭的写着“图腾古道”四字的大门前。翘首往里望,树木茂密,看不到尽头。给潘冬子交了90元,在古道花棉袄小女导的带领下,一路沿着碎石小路蜿蜒而上,耳边阵阵鸟语花香,绿树葱葱,一股神秘的原始部落之风轻拂.步入图腾古道,在解读千古之谜中,让我们从另一个角度体验延长的生命,扩张我们的心灵版图!潘东子在路上告知里面住的是原始人,告诉我们一些礼仪,一些禁忌的东西,千万别怎么怎么样,否则导游都保不了你的小命,这里是母系氏族,地位最高的是女王,我看好像是一个失学初中生,没有半点王气,在车上的时候,我们的导游就已经跟我们介绍了和土人打招呼以及说再见等一些注意点,这时,里面的讲解员又跟大家讲了一遍。男孩叫阿力,女孩叫阿布,女朋友叫大白菜,好朋友叫老狗肉,自从知道此种称谓之时,车上阿牛哥、阿三妹、阿丽、阿布、老狗肉、大白菜、真是此起彼伏啊,让大家的距离顿时拉近。

     由于语言不同,无法交流,土人们又属于生活得比较原始的部落,所以跟他们交流用简单语言和手势来进行。他们男的叫阿力,如果特别英俊或勇敢的就称为阿力力。如果他们问我们“力不力?”我们必须回答“力”,否则惹恼了土人可不好玩。而女的则称为阿布,同样,如果是勤劳美丽的就称为阿布布。招呼是用手在口上不停地拍发出“啊默默”的声音,如果要说“再见”,则是左手摸右手,右手摸左手。这一切都让我觉得非常新鲜。首先在一道木门前,导游阿妹数“一、二、三”大家一起跟土人打招呼,表示我们要上来了。叫完后,就听到头顶上面的山上传来相应的呼声,只不过密密的树丛使我们根本看不见他们。往前走,看到了他们有类似靠地下传音的鼓,还有用竹筒做的乐器。再走几步,便到了他们的狩猎区的大门。这时有几个土人轮番用绳索荡过来跟我们打招呼。他们的皮肤特别黑,头发都披散着,象猴子一样敏捷。他用一种类似淡黄色颜料的液体在每个经过的游人的脸上画了一道线,他们自己的脸上也画了很多,我想应该是表示一种美丽,一种吉祥吧,也表示我们现在是他们的客人了,是他们中的一员了。我很乐意地让她在我的脸上做上记号,直到中午下山吃饭洗脸时才擦掉。接着等待我们的是一位老爷爷,他用一根带叶的树叶在一个盆里蘸水洒到我们每个人的手心里。导游说,这是他们的圣水,能给那只洒到水的手带来好运。导游让大家伸那只经常打麻将摸牌或摸奖券的手,但我对此道不感兴趣,就随便伸了一只手给他。清凉的水洒在我的手上,感觉挺不错。

     走到里面,是一片开阔的场地,几个阿布等候着,我们进去,就拉着我们一边转圈一边唱歌。拉着那位阿布的手,轻轻地跟着她一起唱,很不错的感觉,那该是他们迎接客人的礼节吧。我看到有几个同事不愿让阿布拉她们的手,说实话我不喜欢他们的行为。所谓入乡随俗,她们只是皮肤黑了一点,何必这么象躲什么似的。还好阿布们并未介意,继续热情地唱她们的歌。我们头上戴上一个用草叶编成的环。那是他们朋友的象征,不过要出五块钱,导游说这些人家在深山,很困难,算资助吧,戴上之后就是他们的朋友,可以在他们的地方任何行走,也可以随意地和他们拍照。我们戴了草环之后,我们同行是个标准的帅哥,178的身高,皮肤晒得黝黑,身体很壮。一个阿布和他拍照的时候,搂着他的脖子特亲热,拍完照拉着他的手不让他走,大概意思是想让他留下。这当然是不可能的,于是他开玩笑地对那位阿布说:“你跟我走吧,跟我回去吧。”我们大家都看得哈哈大笑。

  接下来我们看到了很多土人精彩的表演。首先看到一个刀架,中间一根粗木棍,两边平行绑着很多刀口向上的刀子。那刀子黑乎乎的,看着似乎不是很锋利。一个瘦而结实的男人正站在最上面的刀锋上,大概是刚才爬上去的。刀架的下面是一个坑,里面好多碎玻璃片,他在上面做要往下跳的姿势,大家都为他捏一把汗。不过他没跳,虚惊一场,过了一会儿从刀架上下来了,和另外一个结实的男人一起往玻璃片上踩和跳,然后分别问我们两边的观众:“力不力?”大家齐声说:“力!”这时他们都嘲笑对方的观众喊的声音小,然后再问,我们便一齐大声地喊:“力!”真有意思!然后他们又指着自己我们问:“力不力?”再指着对方我们问:“力不力?”我们心领神会,都帮自己这边的人说话,大家都很开心。

   接着上场的是另一位汉子,他用夹子夹着一片铁片,铁片一靠近纸,纸就燃烧了起来,靠近枯树枝,树枝也冒烟了,铁片的温度非常高。接着他又让我们用手试铁片的温度,我把手凑近铁片,大概相距二十厘米的距离,已经能感受到铁片散发出来的热度。接着他又找了一位带烟的男士直接用铁片点烟。这一切证明这块铁片的确是灼热的。这时他伸出自己的舌头,用舌头去舔铁片,大家都情不自禁热烈地鼓起掌来,我想心里肯定都在说:真了不起!这时旁边走出一位阿力,他手里也拿着一块铁片,但很快就抛在地上,又捡起来,又抛开,很烫不能用手拿的样子。往前走了几步,他拿起铁片就往一位美女的身上放,她吓得尖叫起来,但什么都没发生,原来那铁片是不烫的,那位阿力是跟她开个玩笑,我们都笑起来。

     接着在另一个场地阿力为我们表演了他们的狩猎技巧,那是很原始的方法,却能让他们在森林中生活下去。如果换成我们,肯定没过多久便成了野兽的点心。

     最后观赏的是他们的歌舞表演,有唱歌,有跳舞,还有喷火表演。火是他们崇拜的,阿力们手拿着火把让火焰在自己的手臂上灼过去,我们看到的是一种原始的力量与美。有人说,这儿就象杂耍团,没什么意思,但在我的眼里很精彩,进门的时候要穿过时空隧道,我才明白涵义,穿越历史的时空去思考,我深深的崇敬他们!我想起戏剧《祭灯》诸葛亮的一段唱词:

桂林游记(五) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

我也曾定西川平南作战,

医瘴气敌南蛮苦不堪言。

居洞穴手握着竹枪暗箭,

赤着身裸着体不穿衣衫,

白昼间与我军舍死鏖战,

到晚间把蛇蝎一顿饱餐。

赐恩德放孟获以诚相见,

我蜀汉方迎得南疆平安。

   诸葛亮对土人政策多聪明!带着草环依依不舍地离开土人部落,留下的,是对野性美的感受和对生活的思考。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017