注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】桂林游记(二)  

2009-12-28 04:34:48|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林的山

桂林、海南游记(二) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

都说“桂林山水甲天下”,山水之美,令人惊憾。有人说,桂林的山很奇特,奇特之处在于它的多、它的秀、它的青、它的美,还在于这些山本身蕴藏着丰富的内涵:有的文物云集,有的国魂永存;有的见证历史,有的富于传奇。故而清代陈元龙说:“看山如观画,游山如读史。”峰林地貌的特点决定了桂林市中心的山少连绵,多孤峰突兀,而骆驼山、叠彩山、伏波山、象鼻山。是孤峰的一个个代表,成为著名的桂林旅游景点。它集山、水、洞、文物、奇石于一身,是具有很大的观赏价值的园林式山水公园。

我们先以次游了桂林市区的四座名山:

第一站骆驼山,位于桂林市漓江东岸,占地120公顷,是桂林市面积最大,景色精致,最集中的综合性景区。(以前称为七星公园)明代末年有江南名士隐居于此,遍种桃花。每年春天,桃花繁盛,花开如红霞一片,仿佛给骆驼山披上赤霞,景色极其优美,古人称之为“驼峰赤霞”的景观,是桂林十大景之一。1998年7月,美国总统克林顿在山旁的盆景艺苑内与中国民间人士举行环保座谈会后,在骆驼山前的草坪上,发表了环保演说,并一边手摇一把桂林的折扇一边说,并诙谐地称之为“节能空调”。

 第二站叠彩山,旧名桂山,位于桂林市区东北部,滨临漓江。 叠彩山名,是由唐朝元稹的侄子元晦游览了叠彩山之后,写了篇《叠彩山记》,记中说:“按图经,山以石文横布,彩翠相间,若叠彩然,故以为名。”叠彩山山石如锦彩绸缎,层层相叠而得名。

叠彩山占地面积约2平方公里,由明月峰、仙鹤峰和四望山、于越山组成。   山中佳景甚多,有叠彩亭、于越阁、瞿张二公成仁碑、仰止堂、风洞、叠彩楼、望江亭和拿云亭等名胜。其中尤以风洞最为神奇。此洞像一只葫芦,南北宽大、中间狭小,由于所处地势高,形成对流,因此一年四季劲风不止。我们到达之时正处炎热的夏天,洞外炎热逼人,洞内则凉风习习,清爽无比,真乃“清凉世界”。穿过风洞,拾级而上,即到达了叠彩山的主峰——明月峰。驻足峰顶的拿云亭眺望,但见漓水环绕,山城相依,城郭楼台,尽收眼底,好一幅立体的南国山水画!陈毅游后提诗:愿作桂林人,不愿作神仙。

第三站桂林景点之伏波山位于桂林市中心偏北部、漓江西岸,山势陡峭。在下面仰望,给人一种压迫感。说到伏波山山名的由来,人们说每当漓江发大水时,汹涌而来的江水到了伏波山时却平和了下来,仿佛是因它临江而立、半插江浒;由于有“伏波平浪”的说法,故称伏波山。也有人说是因为唐代至清代,山上建有纪念东汉年间伏波将军马援的新息侯祠,以其名号给山命名。

  公主钟亭——著名桂林景点, 进入伏波山公园内,花草丛中有一座仿古牌楼,上面有清代楚图南手书的四个大字:“伏波晚棹”,透过牌楼,可以看见山脚下的亭子里有一座大铁钟。这座钟高2.5米,直径1.7米,重达2524公斤,在清朝初年,明朝将军孔有德降清后,“率一旅之师,悉平楚越之地”,被顺治皇帝封为定南王。后来张献忠的义子李定国的大西军攻克桂林,孔有德受伤自焚,其女儿孔四贞逃到北京后被封为和硕格格。全国平定后,和硕格格与丈夫来桂林继承父亲的地盘。为了纪念她父亲,孔四贞于1669年在广东佛山铸造了一口钟。这座钟放在定粤寺里。但抗战时,日军飞机轰炸了桂林,把定粤寺炸毁了。因此铁钟上也留下了伤痕成了历史的见证。公主钟亭旁边有个还珠洞,很多客人看到还珠洞都会问是不是和几年前风靡大江南北的一部电视连续剧《还珠格格》有关,其实真正和还珠格格有关的是我们前面的这个公主钟亭,孔四贞是满清唯一的一个汉人格格,她去世以后葬在北京一个叫公主坟的地方,琼瑶笔下的还珠格格就是以她为原型创造的。

  千人锅——与大铁钟一起遗留下来的是一口锅,人称千人锅,位于江边的回廊上。为什么叫千人锅呢?据说是可供千人吃粥用。古时定粤寺的僧人用它来熬粥施舍给穷人,积点功德。“大家看到的这锅,锅底已破,这同样是日军侵华时留下的罪证。不过,这打破了的锅底也象征着我们打破大锅饭,勇于前进吧。在民间有个说法“摸摸锅头转一圈,一年赚上一千万”,您如果有兴致的话也可以摸摸看哦,但可千万记住,不要太贪心”!公园导游讲的头头是道。

  还珠洞——著名桂林景点,也是伏波山内最值得一游的景点。还珠还珠,还的是龙珠。传说,以前有个在漓江上打鱼的小孩在洞里玩,看见一位熟睡的老人身边有一颗闪闪发亮的夜明珠把洞里照得通亮,小孩觉得好玩就把夜明珠拿回家去了。小孩的妈妈听说他拿了洞中老人的珠子,顿时吓得发抖,让他趁老人未醒前赶快还回去,以免招灾惹祸,并且告诉他未经同意不能随便乱拿别人东西的,这也算是民间的品德教育吧.关于还珠洞,也有人说是在东汉年间,马援将军“征交趾时,军士多染疾病。以薏苡救解,全其性命,余者带归。”即运了一船薏米回来,停在伏波潭上。因薏米像珍珠,有人诬告他“私载珍珠之物”,于是皇上派人来查,“果薏苡也,不问,援将薏苡投于石崖之中,相传还珠”,故名还珠洞。

  试剑石——试剑石,位于还珠洞内,“悬空而下,状若浮柱,去地—线不合”,虽然有些夸张,但还是让人惊叹。这根柱子实际离地多少呢?现在离地是一寸。那它又是怎样形成的呢?有两种说法:一说是人工做的,一说是天然形成的。有人说是神仙揭谛试剑的结果,也有人说是伏波将军马援试宝剑而形成的。以上皆为传奇,其实这是一块石灰岩质的石头,在长期的地质年代里,下端被溶蚀而形成了今天的模样。“试剑石还有另外一个名字叫“状元石”,民间传说“岩石连,出状元”,说只要岩石和地上相连,就会出一个状元,可是这一寸虽短,要怎么样才能把它相连呢,聪明的人们想了个办法,就是用手捏成拳头状,上端接着岩石,下端连着地面,这样的话,据说可以给自己或者家中读书的孩子们带来好运气,您有兴趣的话不妨试试?”可怜天下父母心!为了子女成状元,我们都捏成拳头连天地。

  摩崖石刻——基本上是唐刻。这些佛教造像无论是在雕刻艺术上,还是在佛教历史研究中都占有很重要的地位。其中最著名的是千佛岩中的宋伯康造像、毗卢遮那佛龛以及还珠洞主洞右壁上的三龛释迦牟尼与一龛阿弥陀佛造像。三龛释迦像中,惟一的一龛道教造像,为宋刻。龛中两位道士在争辩,胜的喜笑颜开,负的嘟腮生气,极为生动。下有石刻《戏题》:“日日青菜羹,夜夜黄粱梦。若问卫生术,只此是珍重。”这可是长生不老的秘诀哦,您如果想要长生不老可要细细参详了。还珠洞内石刻,最珍贵的是北宋书画家米芾自画像及米芾题名。米芾,号称书画双绝,是宋朝四大书法家之一(与苏轼、蔡襄、黄庭坚并称),他滚动式地用笔,写出的字显得圆润、独特。可惜他的作品基本都失传了,能在这里一睹米芾墨宝,实在是珍贵!米芾像的上方有南宋高宗赵构御笔墨宝,称赞米芾的字:“襄阳米芾,得名能书……骨与气劲,妙逐神俱。”大家可能会问,为什么这么珍贵的像会在这儿呢?原来,北宋时桂林叫临桂县,米芾当过临桂县尉,相当于今天桂林市的公安局长兼警备司令。后来他的曾孙也来这儿做官,于是他的自画像就永远地留在这仙宅中了。

其他景致——登伏波山而上,半山有癸水亭。在山顶上,眺望四方,西面独秀峰,北面叠彩山,近在咫尺,山下漓江清澈透底,江中小洲芳草萋萋;远处象山临江而饮,塔山与穿山隐隐绰绰……群峰拥抱着桂林,绿水滋润着桂林,城在山中,水在城中,桂林不就像个大盆景吗?而伏波山就在这绿水边上、盆景之中。景点特色:还珠洞,摩崖石刻,独特的桂林山水。

第四站,是桂林市著名的象鼻山公园。百闻不如一见,那真是风景如画。美丽的漓江宛如一条绿色玉带飘落在如黛的群山之间,象鼻山如同一头温顺的大象在漓江河畔饮水,是桂林市的城徽,七、八头人工雕塑的大理石白色小象在象鼻山下的浅滩中嬉戏。远处,淡淡云雾中一座银灰色的拱桥横卧江上。更令人称奇的是,在拱桥的背后有一座山峰,名曰穿山,山中腰有一个圆圆的大洞,好像一轮圆月悬挂在山巅。穿山的右侧的塔山上有一宝塔傲然挺立在山顶。清清的漓江,朦胧的拱桥,圆圆的“月亮”,兀立的塔山,共同构成了一幅美丽的画卷

在潘东子的引领下,我们穿过一座江水咆哮的桥,来到观看象鼻山的最佳位置,一幅早就印在脑海里的画面真切地呈现在眼前

  拍完照,继续前行,前方的一座雕塑吸引着我,信步走向前,听东子说这地方叫“爱情岛”,早在七、八十年代这里是恋人的天堂,许多情侣在这相依相偎,谈情说爱,流连忘返,成为桂林人的美谈……

  顺着原路返回,过了桥往另一条路走去,一股浓烈的“酒香”扑鼻而来,原来大象的肚子里还窖藏了甘甜醇香的美酒呢!著名的桂林三花酒就产于此地,一行人饶有兴致地参观了三花酒博物馆,爱喝酒的同事们约定午餐时一定要品尝品尝,不负美景佳酿!

 傍晚时分,一行人离开了象鼻山;回望象鼻山,把象鼻山牢牢地烙在脑海中…… 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017