注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】桂林游记(一)  

2009-12-28 02:38:56|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林、海南游记(一) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

 

              年终岁尾,工作评优,上级以游代奖,派我去桂林海南旅游观光,行程紧凑忙碌,又憾动欣喜,初走秦淮线以南,开我视野,感触良多。桂林的青山、秀水、奇洞、美石不时在梦中闪现;海南岛的蓝天碧海、仙人佳境、农果椰林、贬官艺人常使我眠难安。遂提笔以记之  。

一、天宝高速路上的林海雪原

 多年来,从甘肃天水方向进入陕西宝鸡的车辆,只能沿国道310线前往宝鸡,天水至陕西的路线由此被称为“陕甘之锁钥”。由于车流量巨大,这条线路堵车现象严重,给过往司乘人员带来了很多不便。然而西秦岭、小陇山……一座座天然屏障挡住了天水发展的步伐,也阻隔了甘肃融入东部地区的脚步。长期以来, 打开甘肃“东大门”成了天水和全省人民的迫切愿望天宝高速的建成,打破了“陇上之咽喉”

  驱车行驶在天宝高速公路上,说是路,好像是一条美丽的天桥,为了修出生态路、旅游路,实际80%是桥梁和隧道,道路两旁到处是青山翠谷、茂密丛林和清澈河水。展现了秦岭雄伟博大的气魄。树木覆盖率在90%以上,莽莽林海,绿波荡漾,林木蔽日,千余种植物汇成茫茫林海,群峰巨 石隐现于苍松翠柏之中,组成一幅幅图画:春季山明水秀,野花烂漫;夏日风云变幻,绿涛奔涌;秋天万紫千红,硕果累累;冬时连绵群山,银装素裹。时值一场大雪刚过,雪原、林海、新路、翠松、亮丽的隧道、崭新的公路设施,一幅美丽的北国冬景画卷徐徐展开。天宝高速公路途经麦积区东岔、党川、甘泉等地,地跨黄河与长江两大流域,穿越甘肃最大的天然林保护基地——小陇山林业自然保护区,经过仙人崖、净土寺、街子古镇、桃花沟森林公园、百花和党川林场等人文历史景观地带和自然生态景观地带,沿线有多种珍稀动植物。天宝高速公路确实是国内一流的生态路、水平路、形象路、旅游路。

二、桂林印象

我们在咸阳机场,欢聚候机大厅,带队领导强调注意事项后,倍途导游小尹带领我们上了飞往桂林的航班,经过两个小时的夜航,晚8时到了桂林两江国际机场,接待我们的当地导游是一个浓眉大眼瑶族大个子青年。上游车后自报:本人姓潘,潘东子的潘,潘东子对革命的胜利充满欣心,我对带领大家游桂林也充满信心。桂林三日的吃、住、游就听任这个潘东子了。天气一下子从西安的寒冬进入中秋,视乎秋雨刚过,万木翠绿,秀美的夜景,清爽怡人的气息便从心头滋生开来。

     百嶂千峰古桂州,向来人物固难俦。

       峨冠共应贤能诏,策足谁非道艺流。  

  经济才猷期远器,纵横礼乐对前旒。

  三君八俊具乡秀,稳步天津最上头。

  桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。

  士气未饶军气振,文场端似战场酣。

  九关虎豹看勍敌,万里鵾鹏伫剧谈。

       老眼摩挲顿增爽,诸君端是斗之南。

我正默念着王正功的诗句,车已缓缓驶进桂林市区,据潘东子说桂林而桂树而得名,有四桂成林之说,其实桂林市区并不大,面积只有565平方公里,人口约68万。潘东子自豪的向我们介绍,以不到68万的人口,在去年总共接待了1800万人次的游客,真不负甲天下的美名。

因特殊的地貌,在桂林很难见到高楼大厦,喀斯特地貌很难承载高楼的重量,否则发生坍塌事件,后果就不堪设想了,何为喀斯特地貌我们地理课学过,是这样定义的,喀斯特地貌是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、岩盐)进行以化学溶蚀作用为主而形成的地貌。由此得出结论,桂林可谓是寸土寸金。其实当我离开桂林的时候反到觉得不建高楼的好处,各处游客因此不再害怕道路两边的高楼挡住大家的视线。

同样桂林是个多民族地区,主要由壮、瑶、回、苗等二十多个少数民族组成,桂林流传着一句话,有树林的地方就是苗族,有水的地方就有瑶族,有太阳的地方,就有壮族,很形象的反映了,我国少数民族的居住特点。

桂林、海南游记(一) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

坐于车窗旁,欣赏窗外的风景,远处的山犹如蒙上一层薄薄的面纱,云雾缭绕中显得格外诱人 桂林的确是一座风景如画的城市, 可谓“城在山水中,人在画中游” 迎宾车就把我们接到了位于五星区的帝都大酒店。空气清新高氧,一夜睡得很香。早起收起棉衣,换上秋装,餐完,潘东子安排全天游桂林的山。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017