注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】湫山“南海”风光(三)  

2009-11-18 15:57:48|  分类: 乡村笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、神山南海的神秘色彩。

        

湫山“南海”风光(三) - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

盘山而上,绕过六曲十三弯,便到了海拔2690米的张风坡梁凹处的香柏崖,这里山势险峻,地形如古式座椅,南海神潭圣水便在椅座右侧,是一宽有数丈,深不可测的天池,四周崇山峻岭,茂林修竹,松柏参天,云蒸霞蔚,鸟语花香,溪水潺潺,相传此潭为观音菩萨所赐圣水,人到这高山密林幽潭之地,当地民众敬若神灵,香烟茂盛,当深入此地,自感神气窦生。千年遗规,无不应验,人到潭边不得胡说乱动,忌讳搅动潭水,违者黑云骤起,暴雨即下,人便生祸,性辟违规者出祸之事有根有据;椅座正中是恢复重建的宏福寺、蛟龙寺。寺门楹联是:“烟霞凝南海蓬莱迁境,清风伴明月瀛洲宝阙”。1998年西和道士小陈一行二人,慕名来南海,掘土为灶,立木为庵,以苦修行,化缘重建寺庙,现初具规模。

         小时候听大人讲南海的神灵古事,寺院失火,通济龙王湫山总司拔柏挑钟驾云迁坪头寺,于今乡政府地湫山坪 。寺内一巨伞般高撑云端的古柏,便是挑钟古柏擦地成活,清光绪年间,天下大旱,民众求神祈雨皆不应验,求至通济龙王,普降甘露三天三夜,旱情全解,万物复苏,因祈雨有功,光绪皇帝题匾“泽潭玄水”赏赐。这虽然是神话传说,但现存于礼县城关镇刘家沟通济寺,盖有“光绪御笔之宝”的金印,字迹剥落的“泽潭漩水”,真让人在神话和史实之间迷离难定,更增添了神山南海的神秘色彩。  这里蓝天绿地,清水翠蜂,钟灵毓秀,天然玉井,风景奇特,谷深幽静,登顶一览,众山如丸,眼阅千里,长烟一空,游入此地,顿生在此修身养性, 清律避世之感。古残碑有诗曰:“香柏崖下海,茫茫生紫烟。钟灵毓秀地,碧水映蓝天”。真是神山苍郁,地挺其秀,人文蔚起。

          翻越张风坡,便到了省级自然保护区岷县双燕沟,景色奇特,独具风格,峡沟内奇峰异石,草深林茂,流溪深潭,红桦林海,沟底山溪万木相连,这里有一个个古老的民间神话故事,讲述燕子河源头双燕恋情动天神,赐水成河的传说。

   “十里深峡十里景,千尺高峰千尺翠”。这里的山山水水,一草一木,一峰一石,都以它独具特色的风格足以让人叹为观止,留恋忘返。晨起晚归,游此罕为人知的人间佳境,叫人浮想联翩,遂写此博文。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017