注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】下雪的情绪  

2009-11-13 23:54:41|  分类: 乡村笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下雪的情绪   - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

      今年的冬天似乎比往年来得要早些。在我还没有准备过冬的时候,冬天就已经来到了。吃晚饭时儿子打来电话说兰州下雪了,而我们陇南下的是雨,妻夺过电话嘱咐儿子要多穿衣服,过了三个时辰,兰州的雪已悄悄的爬进我家的院落,看着纷飞的大雪,在人们的眼前飘过,落到树头上,覆盖了秋天的烦躁心情,给人们带来了冬的问候。  瞬间的降温,却让我体会到了亲人的关爱。岳母也叮咛我与妻子要注意保暖。有这些亲人的关注,我想健康与快乐会来到我的身边,让我与家人能过上开心的日子。 

     常记得小时候老肦着下雪,下雪了最遐意的事,一个是套鸟,一个是放鹰。那时的山村有成群的麻雀,下雪了,四周白茫茫一片,麻雀无处寻食,我们在院子里或碾麦场里扫出一片空地来,撒把秕麦,拿出筛子,用一小木叉顶着,在木叉上系着长绳,待麻雀成群寻食进了筛子底下时,长绳一拉,麻雀便罩在里面了。然后找来化肥袋子,一袋包抄,挖土和泥,把麻雀裹在泥里面,在麦场里架起大火,把裹有麻雀的泥块放在火上烧,待泥球烧干,鸟肉破土而出,蘸点盐面,味道美极了,冬天的碾麦场里热闹伴随着太阳,风里带着鸟肉的香味,在山村飘荡。

      再一个是放鷹,鹰是山庄最英雄的灵物,看到雪就想到儿时放鹰的场面,记得小时候,每年大雪封山的时候,永生堂叔就身背背箩,左臂架鹰,右手执短棍,向山村田畔行进,我们也手拿短棍,摔打吆喝前行,一旦有野鸡飞起、野兔出窝,永生堂叔用臂一抖,对鹰说“上”!鹰飞起如箭,尾追捕捉,抓住鸡兔后,我们跌爬奔跑赶到,最使人看不惯的是堂叔只让鹰热食几口,就从鹰口中夺下食物,装入竹箩,依旧寻找甩打,反反复复,一日可捉野鸡七、八只,有时鹰忍饥疲劳而猎物一次一次被主人夺走,也产生不满情绪,就远走高飞,有时堂叔被鹰撕烂衣服,抓破脸也不气恨,鹰晚间还是飞回家来。我家养着一只黄狗,是洮狗,体形肥硕有力,跑速不快,跟着我山林奔波,充当打山的吆手,回来也分得一两只野鸡,那种得胜之乐,无与论比。

    看着这09年的第一场雪,山村、雪原、麻雀、鸟肉、训鹰、野鸡、黄狗……不时浮现在我的眼前。想想在兰州读中学的儿子,发条信息叮咛下雪了要穿暖,不料儿子回信息:室内流汗,室外打颤,教室、卧室、餐厅,三点一线。何愁不暖?除了学习比我好外,那有我儿时的欢乐。

  当我挤身于城市,生活、工作和学习,每天经历的生活虽然是平淡的,但我也觉得一切都是那么的自然。快乐与忧愁,就象孪生姐妹一样,天天相伴着我们。没有无缘无故的快乐,也没有莫名其妙的痛苦,就看我如何去面对了。

  烦恼是经常有的,不开心的事情也总是有的,可我总喜欢用平常的心,去品读生活中的酸甜苦辣。别让生活伤害自己,我要学会驾驭生活,让生活为我与一家人创造更多的幸福与甜蜜,我们都为希望而活着,为希望而工作、学习着!雪来了,春天还会远吗!

                                               2009年11月11日雪中有感

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017