注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】不被喝彩的生命  

2008-07-28 00:03:08|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】不被喝彩的生命 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

我又到那人迹罕至的山里去,到山林里企图遇上一个被人乎视的珍宝朽木,遇了几个都不太如意,坐在半山坡上喝水吃馍,发现身边随处长着一种貌不引人的野花,当地人叫盘埂花,个儿矮,叶小而短,矮小的茎杆上,顶着朵朵形似单层牡丹的白色豆小花朵,在崖逢里,在小沟边,在小路旁,山泉边若无其事,快乐地开放着。望着这些弱小而寂寞的生命,它们埋没在大山的绿草与野蒿中,没有人理会它,更没有人欣赏它,也没有人移哉它,因为它的形状太朴素了。但它依然在这深山里静静地将花朵展放着。

我又看到山脚下的那个名叫小庄里的村子,它有十八九户人家,夏季的麦场是一年中最忙禄又最热闹的地方,远离高楼大厦,只有一条通村土路对外交往,村民在这深山种地、养牛羊、采挖山药、掏摘野菜,一代一代繁衍生息。这些憨厚朴实的村民不也是一株株盘埂花,一株株朴素无奇、依根大地、默默呼吸的盘埂花吗?

由花及人,我们常常耐不住寂寞,渴望被喝彩,渴望自已的生命光芒四射,自己的生活七彩辉煌。然而,芸芸众生,真正有这种运气的又有几个?大多数生命,只能像这默默无闻,顺世开落的盘埂花。

    其实,不被喝彩的生命也是生命,没有光芒四射的日子也是日子,只要自已不颓丧,一切又算得什么。

望着这仙境一般的美景,还有被这大山、松林、草原为主体的美景隐匿了的盘埂花,平实的村舍,还有充满性灵的村民。

爱景爱人,我顿悟了生命的滋味。

生命的本质不在于职位显赫、富贵荣华、名扬四海,而在于其完整和充实,只要你甘于承受生活赋予你的滋味,付出你的热情、赤诚、执着和勤奋,那么你的生命就是完整和充实的。这时你生命的滋味,就象早春三月的细雨之夜,听不到喝彩声,却能听到绵绵细雨在静静地敲打窗前的竹林,甘甜而有声。

                                   7月27日寻根有

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017