注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】朝监外为长,暮监内为囚  

2008-07-20 03:00:45|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

【原创】朝监外为长,暮监内为囚 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

看守所长被刑事拘留了,昔日囚室外立,囚人仰视;今日被关囚室,哭泣不至。让人心痛,摧人深思。
       这是一个口碑不错的看守所长,其犯事不是贪污与受贿,而源于一个嫌疑人的死。一个身强力壮的嫌疑人被同号监室囚犯活活打死,致死之残,实属罕见。在风场(监内放风场)拳打脚踢两个小时,民警无一人巡视,央求与哭声不时传来,执班民警则麻木大意,直到人死后囚人报告,方知责任重大。人死事出,本应向检察机关坦诚相告,不料竞与囚人私下串通,编造死因,企图逃脱责任。
       "若要人不知,除非己莫为",案件艰难而破,真相水落石出。囚内积弊成患,外称文明看守,实则成为魔窝。所长玩乎职守,入囚体验生活,于法、于理、于人,合乎其然。
       "执法办案形如在针尖上跳舞"。记得这是刚从事检察工作时,一位退休多年的老检察长说过一句话,常常让人思考,摧人警觉。办案这么多年,一件案,一把针,时时感到赤条条从针尖走过。如履薄冰,如临深渊,唯恐已一时之粗心,酿成祸人之冤案,经验有了,胆量小了。想此所长如果尽心工作,不把看守条例当游戏,把定时巡视制度当填表,把执班民警的业务交权自由犯,把平时监霸打人看作人犯罪有应得,观念上老认为看守所是个以毒攻毒的地方,以致积弊成祸。以致落得早晨监外为长,晚间监内为囚下场。联想自身工作,执法环境复杂,量化办案任务加大;心焦力碎,时有不适应之感念。然在其位,无以选择,只能
更加严谨,更加细心。
       <<礼记.中庸>>说:"道也者,不可须臾离也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。"古人告诫官员:制度和责任是一时一刻都不能放松,要时刻检点自己的行动,警惕有些什么事自己没看到,有些言论自已没听到,在隐藏的事物和微小的事物上下功夫,人前人后保持一致。祸患从来不是空穴来风,而是"隐"和"微"发展的必然结果。玩乎职守罪,是平时玩乎,不见"隐""微",酿成恶果而成罪,看似祸非本人,实则祸害无穷。有职定要操守,执事且勿玩乎。
       所长入监时,我正讯问一案中疑犯,看到所长解铐入内,此人犯心情释然地说:"此所长应该收监,他对我们犯人不负责任"。说着,揭过衣服,让我看其在所内被监霸踢打的伤痕,其身上青疤罗布,不堪忍视。我想犯罪之人,也是常人,以法制之,以仁爱之,以情暖之,以心交之,何必以监霸打其躯体?
       监号内以强凌弱,以壮打小,以旧打新,打斗欺压之事,时有发生,求饶之声不断而民警所长充耳不闻,视而不见,如是人不爱人,其当入监以自受。
                                   
7月17日办案归来有感
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017