注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】向龟学习  

2008-07-16 18:41:13|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我这人太粗心,防震时将一只小龟放在墙角桌子底下,忙碌的防震又加近一段时间紧张的办案,昼出夜讯,伏桌而眠的日子,二个月来,竞将这只可爱的小龟忘的一干二净,今天发现居然还活着,盒中水己耗到剩下一浅底,小龟静静地把头埋没,好象一块斑点有致的石头,我以为两月末给一粒食,饿死了,不料将盒子拿到水房换了清水,小龟竞然探出头,伸出四瓜,灵活地游了起来,我为小龟的生命力而惊叹,也为小龟埋头忍饿耐寂寞的风格所感动。
       小龟及人,由此我想到人生百态,世间苦乐,小龟能在被主人忘却在冷漠的角落里,两个多月未进食一粒而保全生命,直到游然生活,最关键的是小龟埋头静伏的生存姿态。
        人生之路,起起伏伏,要想在成功的道路上寻求捷径,那就得向小龟学习:埋头静待。生活之路,崎岖坎坷,要想在幸福的道路上少走几个弯,就得学习小龟:埋头忍耐。昂头不如埋头,浮躁不如静忍,小龟身上有为人处世的一种哲学。
         常言道:木秀于林,风必摧之;心浮气躁,难成大事;目中无人,自讨苦吃。当你昂头时,别人给予你的只有不满,而你一旦还击,得到的多是轻视与责怪;当你埋头时,别人也得低下头看你,对方会和风细雨地跟你讲,而你会听得更明白,他人讲得更贴切,你听到的自然更多,感悟得更深层。
        所谓好事多磨关键是磨字,磨的过程就是埋头忍耐的过程,比如一粒种子,必须有一个埋土生胚的过程,如果过早暴露于阳光之下,风干日晒后,将会永远失去出苗生长的机会。对于人生,得意像一朵娇嫩的花,失意更像一丛粗糙的根;得意不全是生活的动力,失意也自然不会是生活的全部。小龟能在失意冷落之时,埋头忍耐,磨耗积于身躯的能量。小龟面对忘却与冷落,没有不现实的狂奔乱跳,而是理智面对现实,潜伏忍耐,最终战胜困难。
       冷静面对现实,理智接受磨炼,忍耐安身立命,这是小龟对我的启示,我向小龟致礼!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017