注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】耐烦居官  

2008-07-14 00:49:09|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

7月13日:耐烦居官 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

近来工作太忙,份内反贪工作,查一大单位,但账务朴朔迷离,鱼目混杂,在云山雾海中查徵析疑;正恨选错行之际,又被作为主将卷入另一烦事之中。
       近日看守所一壮嫌疑人死亡,遍身伤不堪言,连向来冷对尸体的法医也为其伤之残愤怒,入所两小时就亡命而去,入所检查大意粗心,是刑警逼供致伤而亡?还是看守所内同号嫌疑人斗打致死?互推责任,各表清白,尽管严锁消息,但还是说法四起,死者生时虽为恶棍,村民恨之,但死后群情激昂,家属情伤,其境可想。刑警被检察院留置盘查,同号嫌疑人连夜接受讯问,结果是千面一词"没有打",难道是鬼怪入所致死?还是天神愤怒令其命亡?案件又陷入迷团疑海之中。
        同号嫌犯审过三次,刑警多次被盘查,均无收获。不料昨夜厚冰裂逢了,所内同号一少年犯开口了,该人进所时有伤,又不服牢头调教,击打致亡;被检察院盘查一刑警也向我开口了,以痛心之声,向我谈了他和中队长及讯问人员,对死者生前在办公室,坐上审讯铁椅,用橡胶棒、电警棍、拳头击打的过程,以及出事后偷改笔录,订立攻守同盟的经过,解决了法医鉴定非致命伤部分的疑难,及综合原因死亡的困惑。交谈结束,办完手续,面对这个满脸善气的刑警,掩卷而立,我心盲然,于公事案情我心释然,于同处一行整天奔波,与社会碴棍战斗的刑警,我心沉痛。
       今夜是两周来可以回家休息的一天,两周来伏桌而眠的日子,顿感回到家里是多么暇意,欣然点击博客,似有千言万语,我心欲燃,打开草稿却一字难下,近日的镜头不时浮现:死不交待的嫌疑人,心存怨气的刑警,气氛紧张的看守所,残不忍视的死尸,今人至食残景活现的尸检过程,痛哭流涕与激情愤怒的死者家属,检察院门口怨气声声的刑警家属,眼晴熬红难上难的检察长,进退两难的公安局长......思绪萦怀,欲写不能,点击关闭,顺手<<曾国藩家书>>依床而读。
       曾国藩给其弟曾国荃的一封信,引人深思,当时其弟正在围攻金陵,步步得胜,有人禀事,很不耐烦,被其兄察觉,以书信劝诫:
       昔耿恭简公谓居官以耐烦为笫一要义,带勇亦然。兄短处在此,屡次谆教弟亦在此。二十七日来书有云"仰鼻息于傀儡膻腥之辈,又岂吾心之所乐",此已露出不耐烦之端倪,将来恐不免于龃龉。岁握别时,曾以惩余之短相箴,乞无忘也。
       居官以耐烦为笫一要义,细想起来,精辟无比,吾职虽不算官,但如果我们多一份耐烦,就可能少一些误解和矛盾。眼下好多事件的产生,好多矛盾的形成,好多不稳定苗头的滋长,无不与执政执法者的不耐烦有关。把以人为本停留在书面上,工作起来,视人为草,张口便骂,举手就打,机械行政,机器执法,不正视人,不爱人,不善待人,对千姿百态的人不耐烦,漠视人性,漠视情感,是致使矛盾上访增多的重要原因。
       想起某天,综合执法人员象赶羊一样驱赶买菜买西瓜的,一个捎落后,便夺秤具,口喊罚款一百,菜农苦口婆心央求,只有三十元过事,年轻的执法者将秤杆放膝用力成两断,菜农气不敢言。两天路阔街净之后又如常了。问之,原来某领导夜来晨走。如此不耐烦的执法,何来恒定的秩序。某县长视部下如草木,你汇报工作,他心情好时玩电脑玩手机看画报,各干各的,互不打搅;他心情不好时怒目而视,一顿大骂。若有衣着土气的寻找,就有人档道说:"领导不在,出差去了,这会儿刚走",贵为县长,那能耐烦衣着土气人之事。
        曾国藩给其妹妹信中说:"吾服官多年,亦常在耐劳忍气四字上做工夫也"。曾氏官极一品,位极人臣,且能耐烦,并时时告诫自己耐劳忍气,我们今天的刑警竞为一个偷牛小案,留讯四日,怒而刑打,置之精疲力尽之后关拘看守所,同室囚人如恶狼扑上,拳打脚踢,当所命亡,其境凄惨,刑警被讯,看守立案被查,如此恶果,值得借鉴。
                                                                                                     
2008年7月13日办案归家,读书有感
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017