注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】顺法而治,学会包容  

2008-07-01 01:33:41|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】顺法而治,学会包容 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)最近全国政法糸统 "大学习、大讨论 "活动,让人学有所得。今天办了一件案中之事,让人心有所悟。伏案点博,一吐为快,我心驿然。
       办了一个贪污案,在侦察阶段认罪服法,证据确凿,起诉后该人经 "高人 "指点而翻供、铁的事实不认赃,其家属拿来吃饭等条据以图喊冤,说是办案人屈吓打骂成招。本来工作忙不堪言,又兹生让人添乱之事,但也无法,只好劳心费神逐项去查,费了几天功夫,才查出条据假造,放了同步录音录相,嫌疑人才痛哭流睇,坦白悔过,家属也自感无颜。瞎废时间白折腾,
领导发怒,干警心疲,让人气愤。
        困战几天,
案清事明,扪心细想,其实这是干这一行的家常便饭。趋利避害,避重就轻,是人之天性。办案十多年,真正有哪位是一开始就畏罪伏法呢?几乎没有,都是与之搏弈到驴技穷尽之后才认罪伏法。俗话说:蛇不言自毒,人不说自过。物有瑕疵,人有缺处,这是万物之本性。人要爱人,以人为本,这是时代的选择。<<刑诉法>>的修订、<<律师法>>的修订,正在充分有力的扩大嫌疑人的权利,毫不隐瞒的说:证实一个人犯罪并判决有罪将是一个艰难而曲折的过程。这是大势所趋,时代必然。时代要求我们需要以百倍的努力去学习、去适应、去判断,我们只能以不断提高自身素质,比其他工作更耐心、更耐烦的心态对待这些案中之事。既要用冷静客观的眼光查证犯罪事实,又要学会以包容博爱的心态护爱犯罪嫌疑人!
       "水至清则无渔"这是完美主义的结果,世界不存在绝对完美的事物,看似光明靓丽的世界,其实不可避免的存在太多的不完美。世上也不存在绝对完美的案件,如果我们司法人员骨子里习惯性的有案子完美理想主义痕迹,容不得嫌疑人说歪话,容不得律师或家属给案子里揉沙子,那无疑是对绝对美的一种苛求,反而作茧自缚。我们只能与时谐行,顺法而治,学会包容,自强素质,提高自己 "捡沙子 "的能力。
        伟大诗人歌德说: "人是地球上最美好的花朵 ",而我们司法工作就是剪整 "奇花异草 "的工作,要学会用更为开阔的胸襟看待人间的这些 "奇花异草 ",海涵美与丑、静析善与恶,与时谐行,顺法而治,学会包容,才是正确的司法态度与生活哲学。
                                                                                                                        
7月1日办案归来,有感直抒
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017