注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】废墟里还在读书的人  

2008-06-03 00:37:00|  分类: 思路话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                看儿子的日记,并加上评语,是我坚持了十年的习惯,儿子近五十本日记,可以说是我父子俩的交谈录,说是评语,多是我悬宾夺主,评语往往比日记长的多。这是一种双盈的教育方法,多年来,儿子无论学习成绩,还是道德品质,或是班级表现,都叫我内心欣慰。为了在儿子面前表现我   ''大人''  的  ''水平''  ,我也努力  ''充电''  ,多年的搜肠刮肚,自己居然也下笔成文了。儿子已是中学初二,我也不想再看儿子的日记,但儿子常常写好日记,展放在我的书桌上。
       今日书桌上又放下日记:
                2008年6月2日        星期一        天晴。
       今天作业很多,只抄一句名言:人生的目标是唯一值得寻找的财富。
        我抽出专为儿子写评语的红字水笔,显示我的  ''水平'' 。
       评语:
       明明,你的这句名言很好,从名言录中寻找并摘抄的过程,就是一个思考的过程。人生要有目标,并为之拼搏,这才是人生在世的博大财富,而勤学好读就是实现目标的阶梯。汶川大地震中有个初一学生邓清清的事,我一直想和你交流,但近日我俩很少见面,还是写在你的日记本上吧。
        5.12大地震中,汶川县莹华镇中学的教学楼突然垮塌,初一一班女生邓清清被深埋于废墟里,抢险官兵救她时,她还在废墟里面打着手电看书。救上来问她时,她纯真地说: ''下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕。 ''在苦难突然袭来的黑暗废墟里,读书成了她战胜恐惧的圣火,读书成了她的一件挡雨暖身的绵衣,读书成了她暂解饥饿的面包。读书使她心中圣火不灭,战胜噩运。
       请你务必记住这个5.12大地震中的真人真事,她告诉我这样一个道理:一个人最大的危险是迷失自己,特别是在苦难突然袭来的时侯。如果有一天,命运的天空被涂上一层阴霾的乌云,你始终不要低下读书
学习的头,只有读书学习,你的心中才永保圣火不灭,最终还你一个亮丽的世界!
                                   父亲             08年6月2日
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017